Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

吉祥寺の雑貨屋さんで みつけた 便利な チェーン掛け~

2013-03-31 15:50:00 | 日記

彫金教室 に通いだして 早 17年余りの 月日が たっています~

中年になってから 始めた 趣味は

技術的には ちっとも 上達はしないのですけれど、、、

最近 やっと 自分のイメージする 作品が 少しずつ 作れるようになっています。 

アクセサリーでは 特にチェーンが 好きで 一生懸命作っています!

チエーンって なかなか 洒落た物が ないのです。

キヘイ・アズキ・ベネチアン・ボールチェーンとか 一般的な 名前のあるチェーンには

何の魅力も感じないのです。 (大量生産の 作品には 惹かれません・・・)

なので コツコツ 地道に 手作りをしています~

私の チェーン好きは フィレンツェの ポンテ・ベッキオにある 

メリーさんのお店の チェーンを 購入してから 始まりました。

あまりに 繊細な その細工に  すっかり 魅せられて

先生に お手伝いを していただきながら コツコツ 作り続けています~

首は ひとつ しかないのに 良く 作りますよね・・・

その 大切な チェーンを いつも どう 収納するか、悩んでいたところ

良い チェーンスタンドを 吉祥寺の 雑貨屋さんで 見つけました!

真鍮製の シンプルな デザインで、たくさん チェーンが 掛けられます。

長いものは ちょっと ひきずって しまうのですが、

これだと こんがらがらず 欲しい チェーンが さっと とりだせます。

明日は あの 洋服だから チェーンは これを 着けましょう!!

と コーディネートも しやすく なります。

チェーンを着けて、イヤリングをして、バングルをし、リングを はめると

背筋が しゃんと伸びて さぁ!今日も 頑張ろう!!

という 気持ちになれます~

自分で 作った お気に入りのジュエリーを 身に 着けて 

装おう喜びは  

女性として 生まれってきて 幸せ~って 思う 時間です。


自家製 オレンジピールで クグロフを焼きました~

2013-03-30 18:06:40 | 美味しいものをいただきました。

たくさ~んの 無農薬の 湘南産のお蜜柑をいただいたので、

マーマレードを煮たり、オレンジピールを作り、蜜柑の寒天菓子にしたり、、、、、

あと少しで 総て 消費します~

送ってくださった方の 気持ちを思うと ひとつも 無駄にはできません!!

今日は オレンジピールを 細かく刻んで グランマルニエに漬け込んで

クグロフのケーキを焼きました!!

クグロフの型に たっぷり スライスアーモンドを貼り付けて 焼きます~

ひと手間ですが これを するのとしないのでは

できあがりに 格段の差が つきます!!

発酵バターと お砂糖と お粉と 卵・・・

単純な 配合だから 素材の良さが ものをいいます!!

自家製 オレンジピール ちょっと 固かったかも・・・

次回は もっと 上手に作れるように なるでしょう~

 

 


今日の お届けパン

2013-03-29 23:33:37 | 販売

今日は 「ピーナッツバター」のクランチタイプを たっぷり 生地に 練りこんだうえに

ピーナッツを 細かく砕いたものを 入れて 「ピーナッツバター・ブレッド」を焼きました。

 

久しぶりに エンゼル型を 使って 焼いてみました~

昭和の 懐かしい香りの する この 型・・・

最近は あまり 見かけないので かえって 新鮮な感じがします~

後ろの 小さい丸い ものは 余った生地で 作りました。

その後ろは レーズンたっぷりの 葡萄パン!です~

 


久しぶりの 持ち寄り パーティーでした!!

2013-03-28 21:17:00 | 美味しいものをいただきました。

いつも 楽しい 表参道 Mさんの お宅での お集まり~

今日も 皆さん 美味しい物を せっせと作って 大集合です!

「生のビーツとすね肉がトロトロのボルシチ」  「ひじきと鶏肉のお焼き風」

「タイ風ひき肉とルッコラの炒め物」 「もずくと厚揚げの煮物」 「自家製ピクルス」

私は 「アボガド&貝柱&卵のサーモン包み」 と 「蜂蜜入りのライ麦パン」

まだまだ サラダが 何種類か 煮物もありました~

昼から 乾杯~!!をして 

もう・・・とどまることのない 女子トーク爆裂の

楽しい 嬉しい 女子会(四半世紀前の女子ですが)でした!!

今日は デザートの 持ち寄りも 素晴らしく

イギリス土産の 蜜蜂のチョコレートや 抹茶のチョコ フランス土産のトリフ

チーズケーキに 甘夏寒と   もう お腹いっぱいなのに

甘いものは 別腹で いただきま~す!!

そして 本日の メインイヴェント!!・・・生まれて初めて・・・

あの 「コピ・ルアク」の コーヒーをいただきました!!

そう  最高級コーヒー、「かもめ食堂」や「最高の人生の見つけ方」に

登場する 「コピ・ルアク」をいただきました~

とっても 濃いのに まろやかで 香りが良く 深みのある コーヒーでした!!

映画の中で ジャック・ニコルソンが あそこまで こだわっていたのに 納得です~

「コピ・ルアク」は コーヒー豆を食べた ジャコウネコの排泄物から 

取り出した 未消化のコーヒー豆から 採れる 貴重な コーヒー!

高級な 貴重なコーヒー・・・です!!

皆で 美味しい物を 持ち寄る この集まり!!

良い 仲間を 持って 本当に 幸せです~


甘納豆のミルクロールを 焼きました!

2013-03-27 22:12:30 | 教室

甘納豆 入りのパンって 美味しいですよね~

餡子が 入っているパンより 私は 軽い感じがするので

(カロリーが 低い気がするので・・) よく焼きます~

牛乳 100%で 仕込んだ生地に 甘納豆が たっぷり!!

コッペパン成型で くるくる 巻いていきます~

巻き込む時、 バターを塗って 巻くので 

リッチな 感じに なります~

クープを 深めに入れると

ちょっと 面白い 形に 焼きあがりました~

 ぽっこり でべそ みたいです!

 


生姜のパンを作りました~

2013-03-26 17:30:00 | 教室

生姜って  身体があったまって パワーがある 食べ物ですよね~

お薬味として 使うだけでなく、 ジンジャーティーにしたり、

甘く煮てコンフィーにして 食べても 美味しいです!

今日は コンフィーにした生姜を使って パンを作りました。

生地の中に アールグレイのお紅茶も 茶葉ごと 入っているので

茶色のブツブツが 見えますが、

この 紅茶と生姜が 微妙に マッチするのです!!

5つに 小さく分割して トレートリーノ型にいれ 焼き上げます!

小さく 丸めるのは 大変ですが 焼きあがると 可愛いです~

こんがり 焼き上げて、生姜の絞り汁で 溶いた グラズールを

たら~り とかけて 真ん中に 生姜のコンフィーをのせて できあがりです!!

ちょっと 手間が かかりますが  ふっくら 焼きあがりました~

いただくと 生姜の 風味が ピリット効いて 癖になるパンです。

 


「まほろ駅前番外地」の ロケ地巡りをしてきました~

2013-03-25 16:21:03 | 日記

今日は 恩田川の桜のお花見をしがてら、

そのまま 町田まで行って、TVドラマのロケ地廻りをしてきました~

三浦しをんさんの原作「まほろ駅前 多田便利軒」の映画化のあと

番外地編として この ドラマは TV東京の金曜の深夜に放送されています~

夜中の放送なので 録画して 楽しみに 見ています。

「最高の離婚」の瑛太さんも 最高の演技でしたけれど、

「まほろ」の瑛太さんと 松田龍平さんの コンビも最高です!!

「まほろ」を 熟知している 私は 画面を見ると、

「あっ!あそこだ!!」とロケ地の場所が わかり、

ドラマをより一層身近に感じて 楽しんでいます~

今日は 「まほろ」ファンの Mちゃんの 観光ガイドをしてきました。

ロケ地マップなんていうものも ゲットして、あちこち ご案内してきました。

この まほろの街には たくさんの 知り合いの方のお店があったり、

中には 映画版のとき 出演している 八百屋さんの おじさんもいたり、、、

今日は 思いっきり ミーハーに徹して あちこち 聞きまわってきました~

多田便利軒のある ビルは だいたいの見当がついていましたが、

前の お肉屋さんの おばちゃんが 教えてくれました!

「その 八百屋さんの 二階が 便利屋さんで 屋上でよく 撮影してたよ~」

「その 横の 入口から みんな 出は入りしてたのよ・・・・」

「撮影は 夏だったけど、冬の格好しなきゃならないんで、

エキストラさんたちが 暑がって 大変そうだったよ~」

おばちゃんの 話は 止まりません~~~

これが 「多田便利軒」のあった ビルです~

いい味 だしていますよね~

「まほろ」は 雑多で 昭和っぽくって ゴチャゴチャしていて

お洒落じゃなくって・・・でも 本当に あったかで 魅力的な街です。

 

 

 


ジャンゴ 繋がれざる者 観てきました!☆☆☆☆☆

2013-03-24 23:10:22 | 日記

ず~っと 観たかったのです!

大好きな タランティーのの 3年ぶりの 新作映画。

今回は マカロニ・ウエスタンで アクション全開の作品だとか・・・

私 子供の頃、ジュリアーノ・ジェンマや クリーント・イーストウッドの

マカロニ・ウエスタン  大好きだったのです~ 夕陽のガンマンとか、、、

ひなびた 西部の町と 口笛が 聞こえると ドキドキしちゃいます~

もう~ 期待通りの 2時間45分でした!!

文句なしに 面白い映画でした!!

途中 トイレに行くことも忘れてしまう・・・今年の NO.1です!! 

いやぁ~映画って 本当に 楽しいですね~

タランティーノは 「パルプフィクション」で 大好きになった 監督さんです。

今回も 映画に しっかり 出演していました!

主役のジャンゴ役も、 アカデミー賞の 助演男優賞をとった シュルツ役も

最高の できでしたけれど、、、、

悪役で登場の デカプリオは マジに 憎らしくって最高!

怒りで テーブルを 叩いて 手から流血したのは 演技ではなく

本当だった そうです~(血だらけだったもんね・・・) 

彼が 登場すると がぜん 映画が面白くなってきます。

タランティーノ映画には 必ずといっていいほどの S・Lジャクソンの執事役は

もう~本当に 恐ろしく 嫌な奴でした!!

脚本が いい!監督がいい!役者がいい!映像がいい!音楽がいい!!

残酷な描写で 思わず 目を 閉じてしまう 場面もあるのですが、

それでも どうしても 主人公の ジャンゴに感情移入して しまう・・・

ラスト 拍手をしてしまいたくなるような 映画でした。

 

 

 


桜の季節の お届けパンです~

2013-03-22 21:55:55 | 販売

桜の花や 葉っぱを使った パンや お菓子を 作っている

わけでは ないのですが、、、

この時期 限定の ラッピングを 施して お届け しております~

ラッピング って 直接 食べる! という 事では ないのですけれど・・・ 

春の この時期 桜のプリントの入れ物に 包んで お届け できることって 

やっぱり 嬉しい ことですよね!!

 

 


フルーツスナックロールを焼きました~

2013-03-21 17:39:29 | 教室

ちょっと 凝った 成型で 面白かったです。

今回は 鹿の子鶯豆と ドライフルーツミックスを くるくる巻き込んで

甘い 菓子パン系で 焼き上げました!!

こんなに たくさんの フィリングを のっけて 挟んで

薄く 伸ばして 成型していきます。

今回は 甘いパターンで 作りましたが、

チーズや ハムや ベーコン を挟んで お食事パン系に

焼き上げても 美味しそう!!

でも チーズが 溶け出して 鉄板の 後始末が 大変そうですね・・・

ナッツ&玉葱&ベーコンなんていう 取合せも いいかも・・・!!

その際は 粒マスタードを塗って・・・

なんて いつも 頭の中で あれこれ 考えてしまいます~

だいたい ワインや ビールに あいそうな パンを 考えてしまう 私です。