Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ヨーグルトの 入った ライ麦パンを焼きました~

2012-01-31 21:51:16 | 美味しいものをいただきました。

私が パンを焼くとき・・・

お教室のとき、 販売のとき、お土産にするとき、

自分の食べる分を 焼くとき、、、、

これが 一番テキトウ~な 仕事になってしまいます!!

新しいレシピを考えて 実験ぽく 焼いてしまったり、 

こうやったら もっと 美味しくなるかしら・・・??とか、

責任が 無いときって 大胆なことが できますよね~

今日も 同じ生地を 三種類の 成型で ゛焼き上げてみました!! 

仕上げも 3パターンで・・・

ひとつは そのまんま 焼きあげた ベーグル風、

編みこんだ ところに 米粉をふったもの、

焼きあがったら アツアツ生地に バターを塗った ロールパン風のもの、

同じ 生地なのに 表情が全く 違いますよね~

みんな ちがって みんな 美味しい!!です・・・


クッキーに アイシングで 飾りをつけてみました~

2012-01-30 19:40:09 | 美味しいものをいただきました。

昨日の 夜に焼いた クッキー!

しっかり冷めたので、粉糖と卵白で アイシングを練りあげました。

基本の白いアイシングに、食用色素を 混ぜて 

小さな絞り袋に入れて 何色か 色を作っておきます。

これを 絵の具のようにして クッキーに絞っていきます。

 

小さなクッキーには あまり デコレーションは しません!

というか、 小さすぎて 老眼世代には きついお仕事!!

せいぜい 差し上げる方の イニシャルを 絞るくらいが 

私の 能力の限界みたいです!

でも できあがった クッキーに お絵かきしているみたいで、

なかなか 楽しい 時間です~

 


型抜き クッキーを作っています~

2012-01-29 21:48:43 | 美味しいものをいただきました。

今日は とっても寒かったですねぇ~

外にでたら 北風 ピープー 飛ばされそうになりました・・

家の中に居ても シンシン冷えてきます~

こんな日は、 オーブンを点けて 部屋の中を 暖かにしたいです!

バレンタインも近いので 小さな型抜きクッキーを作りました。

アーモンドプードル、たっぷりの プレーンなタイプのクッキーと、

ココアをふんだんに 使った ココアクッキー!

小さな型を 抜いていく作業は 子供の時の

粘土細工を 思い出しますね~

豚さんに、ハートに、ティディベアに、マッシュルームに、流れ星、、、

色々な 型で 抜いていきます~

こうした チマチマした作業って 無心になれて 結構 好きです。

きっちり焼いて、 しっかり冷ましたら、

このまま いただくのが 

甘さもちょうど良くって 美味しいのですが・・

久しぶりに アイシングで デコってみましょうか?

あれこれ 悩むのも 楽しい クッキー作りです。

 


「大人の着こなしレッスン」に参加してきました~

2012-01-28 21:23:15 | 教室

渋谷にある ミモザハウス「リゾート」で 開催された

スタイリスト 石田純子先生の 「大人の着こなしレッスン」

「すっきりボトムの選び方&着こなし方」に

行ってまいりました~

仲良しの Aちゃんが モデルさんで 参加しているので、

「時間があったら 来てね~!」「うん~行くわ~!」

みたいな 軽いノリで参加を申し込んだのですが、、、、、

昨日 主催者側から、当日は 個別ファッション・チェックが先生から

ありますので、ご自慢のボトムでいらしてください!!

みたいな メールが送られてきて、、、、!!

こんなに 寒いのに 自慢のボトムって 何!?

みたいな 感じで あたふた でかけて行きました!!

Aちゃん 170㎝56歳 モデル歴 まだ 3年!

なんか 堂々と ポーズを決めておられました!!

 

それにしても・・着こなしで お洋服の イメージって

 全く 変わってしまうのですね~

特に 参考になったのは パンツの丈です。

パンツを ジョッパーズ風(乗馬パンツ)に着こなすか、

フルレングスの まんまで 着こなすかで

まったく すっきり感が 変わって しまいますね!!

モデルさんの おみ脚がすらりと 細いから・・・と

思いがちですが、隠すばかりでなく、

思い切って だしてしまったほうが 素的に見えますよね!!

デニムの足元も ちらっと みせる 靴下で 感じがこんなに変わります!

大人の着こなしには 小物使いが 大切なのだそうです!!

ストールや、大ぶりのネックレスや、白シャツを重ねたり、、、

とっても お勉強になりました!

また お洋服を 美しいシルエットで着るための

ランジェリーのお助けテクニックも 教えていただきました。

こちらの パーフェクトシェイパーという 下着をつけて

余分な お肉を 総て お胸に 寄せて 上げる 魔法の下着だそうです!

ガードルも 余分なお肉を 寄せてあげると ヒップがアップして

パンツのラインが ちびっと 上がるそうな・・・

「大人の着こなし」 知らない間に 躍進しておりました。

 


Mちゃんのお宅で 持ち寄りの 新年会でした!

2012-01-27 21:51:35 | 美味しいものをいただきました。

いつも 楽しい 食いしん坊の仲間が集う  表参道 M家での会!

もともとは M学園の PTAママの集まりだったのですが、、、

会を重ねるごとに、お料理好きな 仲間が 一品持ち寄りで

集まっては 手を動かしながら 皆で楽しいことをしています。

この集まりは 毎回 持ち寄りの お料理のグレードが 

おそろしく センスが良く バランスがとれているのです!

今日も、ジャガ饅頭、グリッシーニの生ハム巻き、アボガドとマグロのサラダ、

鶏ササミのゴマタレサラダ、レンコンの炒り煮、ボルシチ・・・

私は カスレとパンを 2種類焼いていきました。

今日は 新年会ということで フェラーリのシャンパンが ピンクと二色!

Uさんからの 差し入れがありました!(美味しかった~!)

忙しくて お料理を作ってくる 時間がないときは 

美味しい お菓子を差し入れたり、ワインやシャンパンを

持ってきたり、、、

みんな なるべく 負担に思わない 程度で 集まっているので

この会は 長く 楽しく 続いているのですね~

もっとも いつも メールで みんなの スケジュールを考慮して

声をかけて 日時を決め 場所を提供してくださる 

Mちゃんの 心配りが あってこそ なのですが・・・

おしゃべりの内容も 面白いし、

鋏や 針や ペンチや 筆を持ちながら

みんな それぞれ 自分の作りたいものを 作ったり、

今日の お料理のポイントをきいたり、ガールズトークは

なかなか やむ事は ありません!

毎回 必ず 参加できる わけでは ないのですが、

仲良しの 仲間との時間は 本当に 楽しいひと時です。

次回は いつになるのかなぁ~

 

 

 


今日の お教室 豆・まめ づくしでした・・・

2012-01-26 22:24:37 | 教室

今日の お教室は もうかれこれ 20年以上 

通って来てくださる生徒さん達の お教室でした!

いつも 彼女達の ために 新しいメニューを

あれこれ 考えている 私です~

毎回 2メニュー パン中心で 時々 お菓子や お料理を

実習しているのですが、、、

1年 11回×2メニュー×20年=440メニュー!?!?

そんなに 実習したのですね~

自分でも びっくりです!

ここまで 私が 細々でも お教室を 続けてこられたのも、

彼女達が 通い続けて 来てくださるからこそ!!

自分も 勉強していかないと 追いつかないですよね。。。

熱心な 生徒さんを かかえた 先生は ある意味 勤勉です。

今日は 先日から 何回か作っている 豆・まめパンを

私流に アレンジして 楽しく 実習しました!

生徒さんも 先生も まさに 継続は力であります~

 


人参入りの ブリオッシュを焼きました!

2012-01-25 22:39:38 | 美味しいものをいただきました。

卵にお砂糖 ミルクにバターを たっぷりで 作るブリオッシュですが、

今日は 擂りおろした 人参を入れて ブリオッシュを 焼いてみました。

とっても 優しい 自然な甘さに 焼きあがりました~

 

寒い季節には カロリーの高い パンが 美味しく感じられますね。

いただくと ホットする、、、というか~

パワーが みなぎるというか~

寒い時って 腸も寒さで 縮こまってしまい

本来の活動をせず ちゃんと正しい 臓器に 栄養分を 割り振りせず

採り入れた 栄養分を 即→脂肪組織に採り入れて しまうのだとか、、、

冬場に 肥りやすいのは 自然の摂理だったのですね~

いくら 運動しても 痩せないはずです!!

困ったものです!!

でも 美味しいもは 食べたいですよね~ 


金 溶かしてしまいました・・・

2012-01-24 18:08:07 | 教室

工具箱の中や 宝石箱の中で あちらこちらに

散らばっている 使っていない 金の チェーンや 使わないリングや

ペンダントヘッドを 思い切って ど~んと 溶かしました~

まとめて ちょこ皿に入れて バーナーの火を ガンガンにあてて

溶かすときの 気分の良さといったら たまらないのです~

固い 金属が ドロドロに 溶ける瞬間って 

溶岩や マグマもきっと こんな 感じなんだろうなぁ~って

いろいろな 想像力を 掻き立てられます~

流し型に 一気に 注ぎこむと・・・・

あっという間に こんな 金のインゴットになるのです!

この 塊を また 叩いて→伸ばして→薄くして→

力仕事をコツコツと続け、 自分の作りたい形に していきます。

彫金って 本当に 無駄の無い 趣味だわぁ~って

プチ感動する瞬間です!

さて お花のネックレスが できあがったら、

次は ペンダントか、 ベビーパールのロングネックレスか・・・

何を 作ろうか 今 考え中です。

この アレコレと 考えている時間が また 楽しいのです!!


なんて 可愛らしい リフォームでしょう・・・

2012-01-23 17:22:52 | 日記

大切にしていた 私の ロングマフラー・・・・・

何年か前の真冬に フィレンッエに行った時、

あまりの 寒さに ソルドで 買った物なのですが、

これが 暖かくって 軽くって 良い マフラーなのです~

久しぶりに 出したら 大きな 虫食いの穴が!!!

エ~ッ マジ!!

針仕事の苦手な 私は ヘタに手を出すと 最低な事に なりそうなので、

手先の 器用な Nちゃんに相談したところ

あっという間に 綺麗に 直してくれました。

鈎針を使って マフラーと同色の糸で 

こんなに可愛い 雪の結晶を編んで くれたのです!

穴は 一つだったのに こうやって 二つ 雪の結晶がつくと

最初からの 洒落た デザインのように みえますね~

裏の始末も とっても丁寧で 綺麗にできあがっていました。

 

持つべきものは 手先の器用で 仕事のはやい 優しい友人ですね!

これで、 今年も このマフラーが 活躍してくれます。


永楽製麺所の餃子の皮で モチモチ餃子を作りました!

2012-01-22 21:03:42 | 美味しいものをいただきました。

最近 中華街に行くか、横浜のデパートの地下食品売り場まで

行かないと 購入することが 困難になてしまった

 「永楽製麺所」の「なま餃子の皮」大判

これが 珍しく 売っていました!!

40枚入りの この黄色いラベルを見つけたら 即購入です!

以前、自分で 小麦粉から (大変な手間暇をかけて)餃子の皮を

作ったことが あるのですが・・・・

苦労したわりに、 ベタベタして そこまで 美味しくなかったのです・・・

永楽さんの 皮は 他の 餃子の皮と モチモチした 感触が 全く違うのです!!

癖になる なんともいえない 食感なのです~

この 皮は このまま冷凍しては ×

こうやって 具を包んでから ラップに包み、ジップに入れて 冷凍すると

作りたてとはいえませんが かなり 美味しく保存できます!

私の餃子の具は いたってシンプル!

 豚挽肉・キャベツ・ニラ・ 生姜・長葱・海老・卵・・・・

焼きあがったら 石垣島のラー油と 自家製ラー油と お醤油で

アツアツをいただきます~

もちろん 冷たい ビールで ぐい~っつ!!といきます~

餃子とビール ! この 組み合わせは 最強ですね!