この バター不足の ご時世に クロワッサンを作りました。
今回は 三日月型の クロワッサンではなく
渦巻き型の クロワッサンです~
マフィン型に入れて 焼くので カリット 香ばしく 焼きあがりました。
内層も 綺麗に できています~
寒い季節は クロワッサンや デニィッシュ生地は 上手にできあがります。
でも カロリーは高いし、バター不足なので 自分では 絶対作らないパンになってしまいました。
同じ生地を使って 中に 三温糖&バター&シナモンのペーストをナッペして
くるくる巻いて 薄くスライスして 焼きあげると
フランスは ブルターニュ地方の代表的なお菓子 「クイニーアマン」になります。
「クイニィー」は ブルトン語で「お菓子」 「アマン」は「バター」の意味です。
お砂糖が こんがりキャラメリーゼ化して 香ばしくって (肥るけれど)
美味しい お菓子になります。
このお菓の発祥の一説に ドウアルヌーネという町のパン屋のおかみさんが、
失敗したパン生地に お砂糖をまぶして焼いたのが 始まりだったとか・・・
昔から 人々に愛された 素朴なお菓子です。
美味しいものは 少しで満足するから
きっと 肥らないわよね・・・
しばらくは 作ることは ないと思います~