Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

クロワッサン生地で作る クイニーアマン

2015-01-11 18:40:20 | 教室

この バター不足の ご時世に クロワッサンを作りました。

今回は 三日月型の クロワッサンではなく

渦巻き型の クロワッサンです~ 

マフィン型に入れて 焼くので カリット 香ばしく 焼きあがりました。

内層も 綺麗に できています~

寒い季節は クロワッサンや デニィッシュ生地は 上手にできあがります。

でも カロリーは高いし、バター不足なので 自分では 絶対作らないパンになってしまいました。

 

同じ生地を使って 中に 三温糖&バター&シナモンのペーストをナッペして

くるくる巻いて 薄くスライスして 焼きあげると

フランスは ブルターニュ地方の代表的なお菓子 「クイニーアマン」になります。

「クイニィー」は ブルトン語で「お菓子」 「アマン」は「バター」の意味です。

お砂糖が こんがりキャラメリーゼ化して 香ばしくって (肥るけれど)

美味しい お菓子になります。

このお菓の発祥の一説に ドウアルヌーネという町のパン屋のおかみさんが、

失敗したパン生地に お砂糖をまぶして焼いたのが 始まりだったとか・・・

 昔から 人々に愛された 素朴なお菓子です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちせ)
2015-01-11 20:19:07
おいしかったわー。ごちそうさん。
返信する
それは 良かったわ! (ふみえ→ちせさんへ)
2015-01-12 16:10:34
カロリーの高いものって、美味しいわよね~
美味しいものは 少しで満足するから
きっと 肥らないわよね・・・
返信する
ワォ!! (あーちゃん)
2015-01-12 20:37:07
此処にも美味しそうなパンが! お願いします~
返信する
ごめんなさい~ (ふみえ→あちゃんさんへ!)
2015-01-14 21:54:36
バター不足のため 
しばらくは 作ることは ないと思います~
返信する

コメントを投稿