Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日のお届けパン 米粉のパンを焼きました。

2015-01-09 19:03:05 | 販売

今年 初めての お届けパンの日です。

今日は 米粉のコッペパンを焼いてみました。

コッペパン・・・なんで コッペパンという 名称なのでしょうか?

どうやら 和製外来語らしいです。

フランス語で「クーペ」という 「切られた」という単語が 訛って

コッペパンになったとか。。。。

学校給食のパン、、、というと わかりやすいですよね。

真ん中に 切れ込みを(クーペ)を入れて なんでも 挟めます。

ジャムや コロッケ、焼きそば、卵、ポテトサラダ、、、

今日は 米粉をたっぷり振って お洒落クープにを入れると

学校給食のパンから ぐっと 垢抜けますよね~

挟むものも ルッコラに生ハム、トマトにモツッアレラチーズトオリーブとか

最近の カフェご飯っぽく なります~

コロコロ 沢山焼きあがると 嬉しくなってしまいます。

米粉が入っているので もっちり 焼きあがるように思います。

今年も ~喜んでいただける 美味しいパンを たくさん焼きますね!!