Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

林檎の酵母で作る イングリィシュマフィン

2015-01-12 18:44:22 | 教室

生の林檎を すりおろして 約10日間かけて

生地を繫いで 作った 天然酵母・・・

生の果物で 酵母をおこすときは 時々 失敗することがあるのです・・・

僅かな 雑菌の混入 果物自体にあった 傷から、、、

ちょっとした 事で 発酵がうまくいかなくなることが あるのです~

全粒粉とクルミを 混ぜ合わせて しっかりした マフィンが 焼きあがりました。

噛みごたえがあって 天然酵母のパンは 噛めば噛むほど 

口の中に 小麦粉の 美味しさがひろがります~

苦労しただけ 美味しさも ひとしおですね!!