Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ミューズリィー・ブレッドを焼きました。

2010-06-30 22:48:19 | 日記
朝ごはんは 和食党の我が家では
シリアルの出番は ほとんどないのですが・・

シリアルや ミューズリィーは クッキーやパンに使います。
全粒粉の穀物を使っているので 食物繊維が 
豊富でミネラルやビタミンもたっぷり!!
歯ごたえもあって 美味しいパンやクッキーに
なるのです!!

今日の お教室は フルーツグラノラもたっぷり
入った ミューズリィー・ブレッドを焼きました。
パン生地の中にも トッピングにも
使って 焼いてみました!!
ちょっと 面白い食感にできあがりました!
コメント (2)

命びろい!!でした・・・

2010-06-29 21:35:39 | 日記
今朝 大量のクリーニング品を 車に積んで
近所の クリーニング屋さんに 出しに行ったのですが・・
私の方が 先に駐車したのに 大きな袋を 車からだすのに
奮闘している 間に 後から来た おじさんに
先に レジに並ばれて しまいました!!

良く ありますよねぇ~
こんな 事!!
まあ 洗濯物の袋の 大きな私の後に 並ぶのは
嫌ですよね~
逆の 立場だったら 私もレジまで 猛ダッシュします!!

クリーニングを 無事に出し終わって  
家の側まで 帰ってきて びっくり!!



2軒お隣さんの 塀に 車が突っ込んでいるのです!!
ぶつかった ばっかりみたいで まだ 警察車両も
来ていません!!
お隣の 奥さんに 伺ったところ・・
ほんの 2分前位に 凄い音と ブレーキの音が 鳴り響いたそうです!!
幸い どちらの 車の方も 怪我は無いようです・・
しかし どうして!?
こんな時間に この場所で!?
だから 事故なのでしょうけど・・


 
徐々に 野次馬も増え 救急車や パトカーが
駆けつけます・・・

家に 入って ちょっと 恐ろしくなりました・・・
もし クリーニング屋さんで すんなり 私が 洗濯物を出していたなら・・
私が この事故に あっていたのかもしれないのです!!
2分前に 事故現場に 私が居た 可能性だって あるのです!!

人生 「もし・・あの時・・」っていう事
結構 ありますよね!!
「命びろい」した 思いです!!
割り込みしてくれた おじさん!!
あなたは 私の 恩人だったのですね!!
ありがとう~!

皆様 くれぐれも 安全運転に 心がけましょう!!

コメント (2)

土曜日の お教室

2010-06-26 23:02:28 | 教室
私の お教室では 生徒さんが 見えたとき
お茶と お菓子を おだししています。

遠くから いらしてくださる 生徒さんに、
一息 ついていただいて 
それから レッスンにはいるように しています~

お菓子は その時あるもので・・・
作り置きのクッキーや ケーキや 旬のフルーツ



今日は アールグレーを アイス・ティーでお出ししました!
結婚式の 引き出物でいただいてきた  
☆☆☆レストラン ジョルジュ・ロブションの ケイクキャラメル!
香ばしくって おもったより 軽いケイクでした!

本日のレッスンは 白くて 柔らかくって 
とってもシンプルな げんこつパンを焼きました。
焼きたて パンって 幾つでも 食べてしまえますね・・・




簡単な 成型なのですが・・・
ガス抜きが なかなか 奥深いパンです!!

コメント

キャロット・ブレッドを焼きました!!

2010-06-25 22:00:02 | 販売
今朝は サッカー観戦のまま パン作りに 突入しました!
ニッポン!!チャチャチャ!!本当に おめでとう!!

今朝の お届けパンは 有機の人参をたくさん いただいたので
人参のパンを焼くことにしました!!



すりおろした人参に 卵に牛乳と ハチミツも加えて
パン生地を 優しく捏ね上げます!!
綺麗な優しい オレンジ色ですよね~
混じりっ気 なしの 自然な色です!



一年中出回っている 人参ですが 旬は 初夏~秋にかけて!!
抗酸化作用の強いカロテンと ビタミンAが 豊富に含まれています。
ビタミンAは脂溶性ビタミンなので 加熱したほうが 効率よく摂取できます。

というわけで 人参嫌いの お子さんにも
パンにしてしまえば 美味しく 食べて貰えるはず!! 

キャロット・ブレッドには 常温に戻しておいた
大好きな カルピスバターを たっぷり塗って
いただきま~す!!
コメント

お気に入りの デフューザー

2010-06-24 23:08:06 | 日記
表参道のSABONさんで 買った デフューザー
最近の お気に入りグッズです!

アロマオイルみたいに 温めて 香りを漂わせるのでなく
ただ 壜の蓋をあけ 木製のスティックを 挿しておくと
お部屋の中が ふわ~っと 甘い香りで満たされます!!

不精な 私には ぴったりの 商品です。
お玄関に 置いてあるのですが
外から 帰って来た時って
締め切った お部屋の匂いが ちょっと気になります~

デフューザーを 置きだしてからは
玄関を開けると ふわ~っと 良い香りがして
なんだか 嬉しくなります。
壜も 箱もとっても お洒落なSABONさんのデフューザー
私の 小さな 幸せです。

 
コメント (2)

金継ぎの器

2010-06-22 20:01:47 | 日記
仲良しのAちゃんから お願いしておいた「金継ぎ」の器が
でき上がったと 連絡をいただき 器を受け取りに
行ってきました!!

去年 このブログでも 買ったことが 嬉しくって アップした 
山本長左さんの 古九谷の器を しまう時に なんと・・・
割ってしまったのです!!(ショック!!!)



割った瞬間!! オーマイゴット!!マンマミーヤ!!の心境なのですが・・・

Aちゃんが 金継ぎのお教室に通いはじめて メキメキ腕を上げて
くれるおかげで・・・
最近 ちょっと 余裕がでてきた 私です!!

ほら!!こんなに 綺麗に 金継ぎされて 
私のところへ 戻ってきてくれました!!



お蔭様で 最近の私は 愛着のある器や 高価な器を 割ってしまった ときも
そんなに 落ち込まずにすむように なりました!!
持つべきものは 良き友です!!
(わざと 割っているわけでは ないのです・・念のため・・)



お気に入りの ポットも こんなふうに 甦ります!!
素敵な 模様が 入ったみたいでしょ~

和物も 洋物も なんでも 修復できるのです・・・
ポットの 蓋は 強力なアロンアルファーで 接着していたのですが
やはり 接着剤の匂いは 気になるし・・・
温度と湿度に 耐えられないみたいで
何回 接着しなおしても また 割れてしまっていたのですが・・・

日本古来の 漆と金による 金継ぎの技術は 素晴らしいです~



こちらの 器は 母方の祖母から 譲り受けたもの!!
煮物を入れると とっても 素敵な器です・・・
母が 良く トロトロに煮込んだ 豚の角煮作って
くれたのを 覚えています・・
器の ふちのところに 和芥子をちょっと乗せた 
芥子色が 良く似合う 器です!
これも 素敵なアクセントに 黄金色が 映えているでしょ!!



こちらの 器も お気に入りの アンティーク
スカラップのふちが 可愛らしいのに なぜか欠けていて・・
これも Aちゃんの 魔法の手にかかると・・・
こんなに 素敵に甦ります~


今までは 割ってしまった 器は 泣く泣く 
燃えないゴミに なっていたのですが・・・
日本古来の 「金継ぎ」を知ってから 
もう 怖いものなしで・・・



ガラスも 金継ぎできるのです!!
この コップは 滅多に使わない 
祖母の 大切な コップ!!
小さい時に この器で カルピスを 下のお花のラインまで
大切に 注いでもらって・・・お水はできるだけ
少なく お願いしま~す!て!!
祈るように このコップの前で 頭を垂れていた
幼い日の (たいそう喰い意地の張った)
私の姿が 甦ります・・

金継ぎは 器だけでなく
その 器に 盛り付けられた 家族の食卓まで
蘇らせてくれる 魔法の修復技術ですね・・・

Aちゃん 本当にありがとうね!
これからも よろしくお願いします!! 
コメント (4)

枇杷に鶯

2010-06-21 22:34:36 | 日記
以前にも このブログにアップしたのですが・・・

その 昔 娘が 曽祖父から たいそう立派な枇杷を
お土産にいただいて まいりまして~
食べた 枇杷が あまりに 甘くって 美味しかったので 
枇杷の種を 娘は 我が家の小さな 庭の片隅に埋めました・・・

その 種が いつのまにか 20年の歳月を重ね   
大きな 立派な枇杷の木になりました!!
ここ 数年は 甘くて 美味しい枇杷の実を
たわわに 実をつけるように なりました・・・

今年は その 枇杷の木に なぜか 
季節はずれな 鶯がやって来ています~
毎朝 AM5:00頃から 
「ホーケチョ♪!!ホーーチェチョ!チェチョ!♪」
と 囀り 私の 目覚ましと なってくれています。
小鳥のさえずりは 朝の訪れを 感じさせてくれます。
一日の 始まりの瞬間が ウキウキしてきます~

枇杷の実を 突っつきながら 鳥達が お喋りをしています。
昔 童話で読んだ 聞き耳頭巾 でも被ったら 
小鳥達の お喋りの 内容が解るかも しれませんね~


鶯の 姿を撮ろうと 何回か 早朝の庭に出てみたのですが・・
声は聴こえても 姿は見ることが できませんでした!! 
写真は 高枝鋏で 切り落とした 枇杷の実です。
コメント (2)

大変なお土産

2010-06-20 13:52:12 | 美味しいものをいただきました。
娘が 仕事先の パーテーィに出席して
大変な お土産をいただいて 帰ってきました・・・

ワイン1本に バーニャーカウダのセットです!

ワインは マルボロ・ソーヴィニィヨン・ブラン2008 ニュージーランド産の 白で
田崎真也さんのセレクトによるもので あれこれコメント付きの一品です!!
最近 コルクより スクリューキャップのワインを 多く見かけますよね~
ニュージーランドでは ほとんどが スクリュータイプだそうです。
保存性が高く 開けやすく コルク汚染のリスクが 少ないのだそうです・・

私のようなふるいタイプの人間は コルクを
お気に入りの ライオールのソムリエナイフを使って 丁寧に開ける儀式が
ワインをいただく 楽しみの ひとうのような気も するのですが・・・
まぁ 時代には 逆らえません・・・

もう一品は テラコッタのバーニャーカウダポット!!
素焼きで可愛らしいのですが・・・
重かったと思います・・・

さらに もう一組 新鮮こだわりの フレッシュ野菜と
バーニャーカウダのおソースが 入っていました。
鎌倉野菜という お野菜で こだわりのお野菜なのでしょうが・・
この ズッキーニの大きさ!!
もう びっくりでした!!

大きな 紙袋に びっしり 詰められたお土産セット!!
こだわって 考え抜かれての チョイスだと 思うのですが・・・
娘は 半端ない 重さに かなり 疲れて帰ってきました。

父の日の今日 皆で いただきたいところですが・・・
全員集合と ならないので
明日の 夕飯にさせていただきましょう~
ワインを キリリと冷やして もう 何品かお野菜を増やして・・・
楽しみ!楽しみ!!

コメント

野菜 ファインパウダーを使った パン

2010-06-18 20:57:53 | 教室
最近 規格外野菜を使った パンや お菓子が流行っています。

規格外の サイズや容の野菜をそのまま使うのではなく
野菜の栄養や成分を ほとんど損失することなく
特殊な技術で 超微粒子のパウダー状にしたものを 使用するのです!!

超微粒子とは 70~300μという細かさだそうです・・・
(20μは 髪の毛 1/3の細さだそうです!!)



こちらは かぼちゃのパウダーで作った 渦巻きパンです!!
紫芋や ほうれん草でも 綺麗な色のコントラストとなって
美味しくできそうですね!!
パン生地に直接 煉りこんで 作っていきます!

赤ちゃんの離乳食や 老人食の栄養バランスの 補強に
使われているそうです!!
容が悪くても 国内産のお野菜使用です!!

パウダー10gは生野菜 100gに相当するとか・・・

確かに お野菜は 買って来たら 洗って 皮を剥き 茹でて
すり潰して・・・廃棄部分もたくさん出ますしね・・・

時間が 無い方には 必須アイテムかもしれません!!
最新技術の結晶の品は  使いようなのかも・・・
 

 

もうひとつは 小松菜パウダーを使ったパンです。
小松菜って ホウレン草の 3倍もの カルシウム、鉄分が
含まれているそうです! 
色もなかなか 綺麗ですね!!




これだけ 色が綺麗にでるなら 絵の具みたいに
混ぜたら どんな色になるのか 次回
実験してみましょう~
ちょっと ワクワクの パウダーです!!
コメント

切れっぱしで作る 美味しいパンです!!

2010-06-16 22:09:05 | 教室
パイ生地を作った時の 切れっぱしって 美味しいですよね~
クロワッサンの 残り生地で アーモンドリーフパイが できたり
パイ生地の隅で チーズパイを 作ったり



今回も 丁寧に 三つ折を 重ねて作ったパイ生地を
パイ皿の大きさで カットした残り生地を 
小さくカットして セルクル型に 敷きこんで 焼いた 
パンが 最高に美味しかったです!!




フィリングに 甘納豆に抹茶をまぶした物を 使うと 
緑色の 彩がきれいですね~
廃物利用(?)なのに 
美味しい パンやケーキができ上がった時って
最高に 得した気分に なれます!!



焼きあがった パンに 粉砂糖を 上から振って
綺麗に お化粧をして 出来上がりです!!

ちょっと クィニーアマン風の 美味しいパンの
できあがりです!!
 
コメント (4)