昨年 11月に オープンした 伊勢丹新宿本店 4階にある
「ル・サロン・ジャック・ボリー」さんへ 行ってきました!
デパートの婦人服売り場の奥に あるとは 思えない程
落ち着いた 質の高い レストランでした!
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ジャック・ボリーさんは ☆☆☆レストランの ロオジェのエグゼクティブ・シェフ だった方!
MOF(フランス国家優秀料理人)の称号を お持ちの方なのです!!
この 秋 ロオジェが リニューアルオープンまでの間 の出店かと 思っていましたら、
伊勢丹で この サロンは 継続されていくとのこと・・・
ますます 伊勢丹を訪れるのが 楽しみです~
今回は 夜の コースで お席を 予約して 伺ってきました。
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まずは バゲットと カンパーニュと あら!珍しい形の 「グジェール」の登場です!!
たいてい ペッチャンコの シュークリームみたいな形で サービスされるのに・・・
シュー生地に グリエールチーズたっぷりの おつまみお菓子(パン?)
つい 先日 ベーコン&チーズ入の「グジェール」を焼いたので 興味津津でした!
やっぱり プロの作る 本場の 「グジェール」は 美味でありました!!
いくら 美味しいからって ここで 食べすぎてしまうと、
ラストの 滅茶苦茶美味しいデザードで たどり着けなくなってしまうので
ご用心!!ご用心!なのです~
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アミューズとして 登場したのが いろいろ茸の スープ!
マッシュルーム・エリンギ・シメジなど等 何種類かの茸を 炒めて
フォンと生クリームで 濃厚なスープに仕立て上げて いました~
お皿を 舐めてしまいたいほど 美味!!カレー風味のオイルが
また アクセントで 心憎い 演出です~
ロオジェさんの 懐かしい 器・・・2年ぶリの 再会ですね・・・
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メインは ブレスの鳩とフォアグラの ロールキャベツ仕立て
鳩の腿肉のコンフィ添えです!! コンフィは カリッと 香ばしく・・
ロールキャベツ仕立ては レアレアの鳩のお肉と フォアグラの柔らかさが
ベストな状態で マッチしていました!!
今まで いただいた ロールキャベツの中で いちばん贅沢な ロールキャベツでした。
さすが!!の丁寧で ゴージャスな お仕事です!
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デザートは パリプレストや ラム酒たっぷりのサヴァランや マロンのケーキや
お願いして 少しずつ 何種類も いただいてしまいました!!
ジャック・ボリーさんのケーキって メリハリが利いていて クリームがとにかく美味!
大満足の 時間を 過ごす事が できました。
ロオジェのスタッフさんの サービスって いつ 伺っても 心地良いですよね~
お料理が とっても美味しいのに サービスが 残念だと
本当に がっかりすることが あります・・・
調理場の 苦労を 台無しにしてしまう サービスって 悲しくなります・・・
こちら ランチタイムや テータイムは とっても混雑しているそうですが、
ディーナータイムは 比較的 ゆったりと お食事を 楽しむ事ができます。
ただ デパートの売り場内のレストランなので 20:00が 閉店で
19:00ラストオーダーというところが 夜型タイプの方には 無理かも・・・
でも 朝型の私には ぴったり!!
お食事が終わって からも まだ ショッピングを楽しむ事ができます!!