Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

期末決算セール

2009-03-30 22:07:04 | 日記
IKESHOさんの 期末セールが 31日までだったので
前から 欲しかった ビタントニオのホットサンドベーカーを
買うことにしました!
ワッフルプレートも付いています!25%offなので 
この際ですら パニーニプレートも買ってしまいました!!

本当なら 今すぐ ハチミツやバターたっぷりのワッフルを焼き、
パニーニプレートで チーズを挟んだ トロ~リとろけるサンドを
作っているところですが・・・
土曜日までは とにかくダイエトです!
今日 この マシーンに手をつけたら おしまいです!!
こんなに 気をつけているのに 
なんで 体重減らないのかしら・・・
困った。。困った。。。
明日からは 禁酒かしら・・・

Aoに行ってきました!

2009-03-29 20:36:36 | 美味しいものをいただきました。
表参道 紀ノ国屋さんの上に3月26日にグランドオープンした
Ao(あお)に行ってきました!
青山だから 「あお」なんですね・・
解りやすい ネーミングです!
何年も前から この場所は イベント会場を作っては壊して
(一時 中田Cafeなんていうのもありましたっけ・・)
一体 どうなるのだろう??と おもっていたら
複合商業施設に 生まれ変わった わけです。



オープンして 初めての週末だというのに 店内は意外と空いていて
TVの取材なんかも のんびりやっておりました!
やはり 不景気なのか・・もうこの手の施設は 飽きられたのか
ETC1000円乗り放題効果で 皆さん遠出されているのか???です。

お目当ての ウィーンの有名なCafe Landtmannへ 直行です!
こちらも すんなり入店できました。
130年の歴史のある エレガントなカフェ しかも海外進出 第一号店!
生クリームたっぷりのウィンナーコーヒーや ザッハトルテに ウィンナーシュニッテル・・・
食べたい物は わんさかあるのですが ダイエット中の身の上
我慢我慢で タルタルステーキに 赤ワインと控えめなオーダーにしました。


タルタルといっても 生肉っぽくなくって・・ちょっと
ミートソースみたいな感じでした!?
もっと ユッケみたいな レアレアな物を想像していたのですが・・
卵黄を崩して カリカリのトーストに塗って 振りかけられていた
岩塩がちょっと 塩辛かったので よけてしまいました・・
(生肉に卵黄は 世界共通の概念なんでしょうか・・・)

食後のコーヒー 手前はカプチーノで 奥のものが
「一頭立て馬車」を意味する 名物 アインシュペンナーです!
深煎りコーヒーにタップリのホィップクリーム!
取っ手のついた ガラスのカップが お洒落ですよね。
飲み物なのに カロリー高そう!!


ここで やめておけばいいのに(普通 やめますよね!)
さらに ラントマンさんご自慢の 
ラントマントルテを オーダーしてしまいました!!
シナモンの香りの生地に キャラメル風味のバタークリーム
とオレンジのクリームが層になっていて サイドはチョコレートで、 
フランボワーズのソースが トップを綺麗にコーティングしていました!
ドイツや ウィーンのお菓子は 派手さはないけれど
しっかりしていて とっても好きなケーキです。


もう ダイエット 完璧に挫折の 一日でした・・・

昨日のお届けパンと クラス会

2009-03-28 19:57:15 | 販売
寒い中 桜が ちらほら 咲き始めましたね~
季節限定パンで 桜の塩漬けと 甘納豆を生地に練りこんだ
可愛らしい 桜の姿のパンを作ってみました!
酒粕酵母を使って、リュスティック風に仕上げてみました。
桜の塩漬けの塩ぽさと 甘納豆の甘さが なかなか
バランス良く 上手にできたと 喜んでいるのですが・・・
いかがでしたでしょうか・・・?



そして 夜は 調理師学校のクラス会でした!
一年に一回ですが 若い仲間と 顔を合わせるのは
とっても 楽しいひとときです!
万年幹事さんの T君は いつの間にやら 二人のお子さんのパパに!
ご自分のレストランも 繁盛されて、忙しいのに 
マメで面倒見の良い 仕事のできる素敵な青年です!
今年の集まりは 年度末・月末の金曜日だったので
参加者は 少なかったのですが(飲食の仕事は稼ぎ時ですものね)
クラスメート達が それぞれの場所で 活躍されている話を聞き
また 「私も怠けちゃいられないわぁ~」と
自分自身に 「カツ!」を入れる 良い機会なのです。


また 来年も クラス会で 再会できるのを 
楽しみにしていま~す!!

今日の お教室

2009-03-26 22:30:30 | 教室
今日の お教室で さっそくあのキューブ型を
使ってみました!
先日 作った ココアロールにナッツを加えて 
生地は 卵やコンデンスミルクを加えて リッチに仕上げて
中には クルミとカーシュナッツとアーモンドを巻き込んでみました。
生地を 甘めに柔らかくしたので また違った感じに
なりました!
今日は 蓋をしないで 焼いてみました!
22日は きっちりとした スクエアー型になりましたが
丸く 優しいラウンド型に なりました。
生徒さんの 巻き方が それぞれ違うので
ひとつひとつ 渦巻きの形が違った 
個性のある パンになりました。
手作りの パンは 世界に一つだけの 
自分だけのオリジナルパンに なりました!

新しい型を買った事で いろいろイメージがひろがって
面白いパンが出来上がります!
明日は この型を使って シナモンレーズンロールを
焼いてみましょう・・!
 

泥棒・・・

2009-03-25 22:19:13 | 日記
仲良しのYさんと ご飯を食べる 約束をしていたのに・・
泥棒に入られて 窓ガラスを割られてしまい
出かけられなくなったので 家に来て欲しいとの
連絡がはいり!びっくり!
急遽 Yさんの お宅に行って来ました!

応接間の 大きな窓ガラスを割られ 泥棒が侵入!
貴金属を ごっそり持っていかれたそうです!(気の毒に)
我が家も 過去に3回も 泥棒の被害にあっています。。。
1回目は 寝ている間に侵入され 現金を持っていかれました。
(お財布から 紙幣のみ 抜いていったのです!)
2回目は 朝起きたら 駐車場から 車が無くなっていました。
3回目は 未遂に終わりましたが 窓ガラスを割られました!
でも 1回目に侵入されてから 鍵をあちらこちらに つけて
かなり 用心深い 家になっていたので 泥棒も侵入を
諦めたようです!

しかし 腹が立ちますよね!
Yさんも 我が家も 不幸中の幸い 
誰も怪我や さほど怖ろしいめには
あっていないのですが・・・
嫌なものです!
泥棒が 自分の家に 侵入して あちらこちらを
荒らしていったという 気分の悪さ!不愉快さ!
そして 大切にしていた 貴金属を失う悲しさ!
宝石はその 石や金属の価値以上に 思い出がつまっています。
Yさんも 亡くなったお父上に買っていただいた品を
盗まれ がっかりしていました。。。

本当に 高価なものは 貸金庫に入れたりしていますが
日常使いの ジュエリーはやはり 手元に置いて おきますものね!
私は 彫金が趣味なので もし 自分の作品を 盗まれたら!!
考えただけで 気が変になりそうです!

Yさんのアドバイスで 盗難届けを提出する時のためにも
指輪やネックレスの 写真をとっておくと いいわよ。
と いわれました!
そうですよね~
私の場合 デザイン画が あるので どうにかなりそうですが
おもいたったが吉日!
作品を並べて 写真撮影です。
私の場合 作った作品は ほとんど身に着けているので
盗まれにくいとは おもうのですが・・
物騒な世の中 用心に 越したことはありませんね!

綺麗に盛り付けると・・・

2009-03-23 22:33:21 | 美味しいものをいただきました。
先日習った テリーヌ またまた 作ってみました!
今回は ちょっと お洒落に盛り付けてみました。

まわりに ミックスリーフを敷いて 自家製ピクルスを
散らしただけなのですが・・・
春らしいご馳走に 変身しました!

でもね テリーヌの中に入れた お野菜の 残りで
ピクルスを漬け込んだので 素材が被っているのですけど・・
家庭料理ですもの・・・
素材を大切に 使っているのですから
仕方ありませんよね!
今度は魚貝のテリーヌとか レバーのテリーヌとか
いろいろ 挑戦してみたくなりました・・・

ダイエット中なのに こんな お料理作っているので
全く痩せません!
あと 二週間ないのに・・・困ったものです!!

キューブ型のパン せっせと焼いています!

2009-03-22 18:31:24 | 日記
先日から 新しい型を使って いろいろ焼いています。
一つ目は ツナ・マヨ・チーズに茹で卵を入れた 
スナックパンを作ってみました。
普通でしたら、ツナマヨ・ロールにするところでしょうが・・
真ん中に 具として入れる為には
小さく 均一な大きさに 丸めておかなくてはなりません。
パンを切った時に バランス良く センターに入っていないと
型に具の水分が へばりついて パン生地が
型から出なくなってしまいます・・・


こんな 感じに 可愛らしくできあがりました!

もう一つは ココアのマーブルパンにしてみました!
綺麗な 「の」の字になってくれたら よいのですが・・
上手く焼けるでしょうか・・・
蓋をして 焼くパンは 仕上げ発酵のタイミングの見極めが
難しいですが 水分が飛ばない分 しっとりした
パンになるように 思います。
まだまだ いろいろ試してみましょう!!


次は 何を焼こうかしら・・・

アースマジックさんの イタリア料理教室

2009-03-21 15:48:12 | 教室
昨日は アースマジックさんの お料理教室に参加してきました。
メニューは ボンゴレビアンコとアマレット風味のプリンです!
両方とも 自宅でよく作る 定番メニューなのですが・・・
やはり 参加して 大正解!!プロの技をしっかり
学んできました!
 

まず レシピが 可愛らしいのに びっくり!
イラストと春らしいカラーの お洒落なレシピと 
お揃いの無地のメモ用紙が配られました!
(私のレシピも 少し 検討しなくては・・ワンパターンはいけません!)
シェフのデモを 見ながら メモを取るのは いつものことですが,
 
パスタを茹でる 塩水の塩分を 実際に飲ませてくださったり
パスタをソースと 絡める 途中段階の味見が  あったり・・
とっても 親切な お教室でした。
スタッフの方達も そのつど 小皿に少しずつ 試食できるように
してくださったり・・(お皿やフォークの洗い物が増えて大変なのに・・)
お店を 皆で盛り上げていこうとする 若い力を 感じました。



今月は ファゴットさんから 始まって お料理教室に 3回も
通ってしまいましたが 自分が 教えている立場なのですが
よそ様の お教室に通わせていただくと
いろいろ 見えてくる事 勉強することがたくさんあります。

お待ちかねの試食ですが・・・
暖かいアンティパストの ガルバンゾーのスープ仕立てに
北海道の帆立に プチベールとドライトマトの彩りの美しい
一品が 抜群に美味しかったです!



もちろん 丁寧に 貝殻から 身を出して 調理した
伊勢産の旬のプリプリ浅利をたっぷり使った 
パスタも最高のお味でした!!


食パンボックスが できました!

2009-03-19 21:48:59 | 日記
昨日 届いた型を使って さっそく 焼いてみました!
大きいキューブ型に パン生地を入れ 
その上から 小さいキューブ型をのせます。
蓋をきっちりして 仕上げ発酵に入れ
オーブンで一気に焼き上げると 
不思議なボックス型の食パンのできあがり・・・
と いくと 思ったのですが 
初めてなので 成功率は50%でした・・・
生地が 発酵する時に ちよっと傾いたりすると
いびつなかたちのボックスになってしまいました!!
まだまだ 研究の余地が いっぱいありそうです!!
 
中に お惣菜を詰めたり 
サラダを入れると カフェご飯ですよね!
焼きソバパンもいいし
カレーやシュチューもいい感じです!
もちろん シュー生地で仕立てれば フルーツや
クリームをあしらって デザートになりますし・・・
全部が パンのミミになるので ミミ好きな私には
たまらない パンになりました!!
これだから 手作りは 楽しいのです!

新しい型が届きました!

2009-03-18 18:57:34 | 日記
前から 欲しかった キューブ型の食パン型!
ネットで探して オーダーした物が 届きました。
5センチの立方体と 7.5センチの立方体 蓋付きの型です!

早く使いたいのですが、アルミの型は 
型ならしの 前焼きをしないとなりません。
200℃で30分。
粗熱が取れたら ショートニングを塗って再び 200℃で30分
自然に冷めたら 余分な油分を 拭きとって 
やっと 使えるようになります。


明日は 朝から この型を使って
いろいろ パンの試し焼きをして見ましょう!!
遠足の前の日の 小学生のように ウキウキしてしまいます。



この 写真は 大阪のブランジェリ タケウチさんの
アールグレイのクリームパンです。この写真をみて、私はこの型に
惚れ込んでしまったのです~
美味しそうですよね・・・ 
どんな パンを焼こうかしら!!!
楽しみ!楽しみ!