Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

「天のしずく ”いのちのスープ”」の映画を見て 辰巳芳子さんの スープを作ってみました。

2015-01-05 18:35:10 | 美味しいものをいただきました。

お正月休みも 終わり 和食と お出汁の生活から 日常に戻り

いつもの スープ(手羽先ガラ)と 手作りパンの朝ごはんになりました。

元旦の早朝に NHKBSプレミアムで放送されていた 「天のしずく”いのちのスープ"」

という 料理研究家 辰巳芳子さんの 映画を じっくり 鑑賞しました。(録画しておいたので。)

辰巳先生は お母様が 辰巳浜子さん(NHKの きょうの料理に出演されていた 料理研究家)

親子二代の 料理研究家さんです。御年90歳 お元気です!

お母様の浜子さんとは 時代も変わったせいか

芳子さんは 日本の食のあり方に 提言を続けられている 料理研究家です。

映画をみて 丁寧にスープを 作ってみたくなって 即実行してみました。

ネットで レシピを捜して (昔は本を持っていたのですが・・・)

丁寧に 丁寧に バーミィキュラのお鍋で 蒸煮炒めで作ってみました。

玉葱 人参 セロリ じゃが芋 だけの シンプルな スープです。

あと もちろん 丁寧にとった ガラスープと 塩・胡椒とミルク

これだけの 素材で作った ポタージュ スープです。

お野菜が 柔らかくなったら ペースト状にして

こんな 感じです。。。煮詰めたら 焦げちゃいそうな トロミです。。。

ここで 辰巳先生はシノワで 丁寧に漉されていました!

(私は 食物繊維が 大切なので 漉す行程は 省略させていただきました!)

赤ちゃんや お年寄りには 丁寧に漉したほうが 良いのでしょうね・・・

自然な色あいの 美味しい 栄養たっぷりの スープです。

ただ 濃度があるので 映画の中では 湯煎をかけて 温めていられました。

そこまで 丁寧には なかなか 難しい事です。

丁寧に生きる 大切さを 教えてくれる 素晴らしい映画でした。

これからも もっと もっと 食材を大切に 日々のご飯を

作っていこうと 気持ちを改めました。