Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

正統な 洋食ランチを いただきました!

2011-06-30 21:30:00 | 美味しいものをいただきました。
今日は 仲良し 三人で お昼のランチを楽しんできました!
それにしても 蒸暑い銀座でした・・・

100年余りの伝統のある 日本の洋食・西洋料理レストラン
SHISEIDO PARLOURさんへ 行って来ました!

きちんとした レストランって あらかじめ予約をして伺うと
こちらが 名前を告げなくても
「○○様でいらっしゃりますね!お待ちしておりました!」って
言ってくださるのですが・・・
不思議ですよね~
なぜ 私が○○である事を 見抜かれるのでしょうか?

さすが プロですね~



今日は ウィークデーのみの 銀座モダンランチをいただきました。
まずは 冷た~い コーンスープが登場!
冷めたいスープといえば ビシィソワーズが多いですが
コーンの自然な甘味が 優しいお味で 
胃袋から身体が 落ち着いてくる 感じ・・・




お次は 伝統的な クロケット
クロケット(コロッケ)とトマトのおソースが 相性抜群です!
カロリーを考えると かなりの ハイカロリー!!
でも 美味しい物は 太らない!!と信じていただきます。



お次は 本日のお魚料理(お肉でもよいのです)
私は 金目鯛のポワレをいただきました。
付け合せのお野菜 オクラのフリットが美味!
家でも真似してみましょう~



そして ラストの〆は ハヤシライスか カレーライス&プチサラダです!
どれも 小さなポーションで 提供されるので
思った よりも お腹がいっぱい!!ということなく
ペロリといただけました!

最近 流行の カロリー控えめな ランチも 美味しいけれど、
たまには バターたっぷりで 小麦粉を炒った ホワイトソース
を しっかりいただくのも よいですね!!


このあと クリームソーダをいただくと
完璧な 洋食フルコースなのですが・・・
さすが それは 理性でやめておきました!
またの お楽しみに とっておきましょう~


今日の お教室

2011-06-29 20:42:39 | 教室
最近 アレルギーを持った お子さんや 大人の方が 多いですよね・・・
パン 教室に 通ってきてくださる 方にも
ご本人が 卵アレルギーで 生地に入っている卵はもちろん
艶を出すための 照り卵も× という方もいらっしゃいます。

お子様が 卵× 乳製品× という方も・・・
手作り パンの良いところは
各々のアレルギー物質を除去した パンを
自分で 創り出せる ところですね!
家族の 健康を 自分で守る 事ができるのです!!



今日は フォカッチャを実習しましたが、
オリーブの苦手な方には プレーンの生地を
半分は オリーブたっぷりのパターンで!

こんなことも 手作りなら 自由自在!!

もう一品は 卵や玉葱の た~っぷり入ったパン!
こちらも 一つは チーズのトッピングのみ!
もう一品は アスパラガスを乗せて!!彩り豊かに!!
今日は 実習しませんでしたが ベーコンや コーンや
好きな 副材を使って華やかな パンになります。

  

家族に アレルギーのある方がいらしても
神経を使って 食品成分表を目を凝らしてみなくても
自分で 作れば 危険物質を避けて 
安心な パンやケーキを 作る事ができるのです!!
 
まさに 手作りは 命を救う!!ですね!


メークブラシの お掃除をしました!

2011-06-28 17:30:29 | 日記
お天気がいいと、お洗濯物が 早く乾いて
気持ちが良いですね~!

快晴の日に メーク用品も お洗濯!!
スポンジや パフは まめに 洗うのですが・・・
メークブラシは 種類もたくさんあるし
乾くのに時間がかかるので ついつい 後回し・・



お化粧を綺麗に仕上げるのには
小物の スポンジや ブラシを清潔に
綺麗にしておかなくては いけないですよね・・・

だって 顔を 拭くタオルが 何日も洗ってないもの!!
なんて 汚くって考えられないでしょ?!

全部 一度に洗ってしまうと 翌日 メークができないので
半分に分けて 優しく 洗いました!

洗ったあと ちょっと 獣臭が するのですが
動物(山羊や灰リス)の毛で 作られているのですもの・・・
当たり前ですね~
でも乾くと 何も 匂いません!
筆は 生きている!・・って 思う瞬間です。



洗って 日陰で 乾かしている ところです・・
私の 持っている メークブラシは 
白鳳堂さんの ものが 多いようです。
ちょっと お高めでも 品質が優れていますし、使いやすいし、
丁寧に扱えば 5年近く 持ちます!
良い物を 大切に!!ですね!


今年も ブルベリーがたくさん 届きました!

2011-06-27 21:39:11 | 美味しいものをいただきました。
今年も 優しい Sさんから 国産のブルベリーが たくさん 届きました。

スーパーには アメリカ産の ブルーベリーが出回っていますが・・・
遠い 国から 苦労して やってくる フルーツより
国産の ブルーベリーは 素直な 優しい お味がするように 思います。



さっそく 浄水したお水で よく洗って 
水気を 良く切ります・・・

 

このまま 生で ケーキにしたり タルトにしたり すると
甘酸っぱくって たまらなく 美味しいのですが・・
日持ちが しないし・・食べたら 太るし・・

やはり 日持ちのする ジャムにすることに しました。

果実の総量の 1/3の お砂糖で 煮込んで ジャムにします!
(私は グラニュー糖と トレハロースを ミックスして使います。)
お気に入りの 銅の大鍋で コトコト・・
アクを丁寧に すくいながら煮込んでいきます。
仕上げに 国産のレモン汁を ギュット絞ります!

煮沸消毒した ジャム壜に 詰めたら
逆さにして 空気を抜きます!
こうすると 添加物なしで 日持ちのする ジャムができあがります。


 

美味しい ジャムが たくさん できあがりました!
たくさん できると とっても幸せな気持ちに なれますね~


外出の時に たまに パンを買うのですが・・・

2011-06-26 18:33:13 | 日記
都会の街に でかけた時に 
ふらふらと裏通りの小路を歩いてみると
小さなパン屋さんを 発見して 嬉しくなります!

小さな 手作りの看板に 小さな間口
さりげない店構え、時には マンションの一室で ひっそりと・・
きっと 一生懸命 作っているのだろうなぁ~って
早朝から 遅くまで 頑張っているのねぇ~
なんて 勝手に想像して
扉をあけて ついつい 買ってしまいます!

今日も 「天然酵母」と「国内産小麦粉使用」の看板と
焼きたて 酵母パンのにおいに誘われて 入ってみました。



レーズン種から おこした 酵母パンという事で
美味しそう!!
家に帰って さっそく いただこうと思って
切ったところ・・・びっくり!!

イチヂクのパンと チーズのパンを買ったのですが・・・
イチジク?何処に入っているの?
チーズって これっぽっち?!
っていうくらい 中身がちょびっとなんです!!

凄く パン生地は しっかりして
丁寧に作られていて 美味しいのに!!
残念でした~



でもね 都会の一等地に どんなに 小さくっても
(本当に小さくって 販売スペースは 畳一畳くらいでした)
お店を 構えるって 大変な事なんですよね!!
200円300円のものを 売って 儲けなんぼ?!の世界で・・
お家賃は 目の玉が 飛び出るくらいの高額なんでしょう~
どこかを 節約しないとねぇ~

手提げのビニール袋も 無かったし・・・
無駄は一切省かれた そんな 小さなお店でした。
もっと シンプルなパンを買ってくれば きっと 大満足だったのに・・
本当に 美味しいパン屋さんだのに~

それとも 今時 原材料費も ろくすっぽ考えないで
自分の食べたいパンだけを 作っている私が 
ちょっと おかしいのかもしれません!!
でも これからも レーズンも チーズも ナッツも イチヂクも
たっぷり 入れた パンを 焼くのでしょうね・・・私は・・・



粉が美味しいから パンが美味しいのです!

2011-06-24 20:27:25 | 販売
今日の お届けパンは このところの気温の上昇を
気にして ごくごく シンプルなパンにしました!!

やはり この時期に いくら
「今日中に 召し上がってくださいね!」と
お願いしても 不安なのです!
玉葱や ベーコンや チーズが 傷んでしまうのでは・・・
気温30℃を 越えたら できるだけ 副材料の少ない
パンを 焼くようにします!

もし お店で お肉や 卵のタップリ入ったパンを
買って、翌日になっても 変な臭いがしなかったら
それは 腐らないようにする為に 何か細工がしてあると
思ってくださいね!
それを 毎日 食べ続ける 恐ろしさを 想像してみて
くださいね!!



シンプルなパンほど ごまかしが ききません!
だから 素材自体に パワーがあって 美味しくなくては 
決して 決して 美味しいパンには ならないのです!
小麦粉と塩と 酵母(イースト)そして お水!!
それしか 入れない フランスパンなどは
その典型ですね・・・
食パンは あと プラスお砂糖とバターで 作りますが
今日の パンは 本当にシンプル!!
安心して 召し上がって いただけます!

無理強いをしていない 食べ物を いただいていると
心も 身体も のびのび 元気で過ごせるように 思います。
そんな 食べ物を 作っていかれる 幸せを噛み締める 夏です!

また また 豊作 我が家の 枇杷!!

2011-06-23 21:36:38 | 日記
毎年 この時期になると 庭の 枇杷が豊作になります。

裏庭の通路のところに 20年前に 娘が埋めた
枇杷の種が 年月を経て 大きな枇杷の木となり
オレンジ色の 実が たわわに 成ります!



こんなに たくさん 成っても
我が家には 屋根まで 届くような 脚立もないし、
高枝切りバサミもないので 収穫する事もできないのです!!

手の 届く辺りの枇杷を 収穫しても 結構 豊作です。


6月だというのに 今日も 暑かったですね~
我家のリビングは 今年 冷房を まだ使っていません~
窓を全開にすると 心地よい風が 吹き込んでくれます・・・
自然の風と 扇風機の風だけで 気持ち良いですよ!!

ただ レースのカーテンが 風をはらみ テーブルの上のものを あちらこちらに
投げ飛ばしてしまうのが ちょっと 困りもの~
今も カーテンと格闘しながら ブログを書いているところです。
節電 心がけなくては・・・ですね!


夏至の一日は長い・・・です!

2011-06-22 21:41:00 | 日記
今朝は 何を 勘違いしたのか~
AM4:30に 起きてしまいました!!
でも しばらく 自分で気がつかないで・・・

なんだか 今朝は 凄く 空気が澄んでるし
辺りも 静かだし なんて 清々しい 朝なのかしら・・・!
と 思って、 せっせと バターロールを焼きだしました!!

しばらくして 時計を見たら!!
まだ AM5:30じゃないですか!!
 えっ~ マジ!!だから 年寄りって 嫌だわ!!
 日々 年々 早起きになっている 自分に呆れてしまいました!!

パンも仕掛けてしまったので、今更 二度寝もできないので、
DVDで トレーシーをかけ 朝から エクササイズ!!
それから お風呂に入り、家族の朝食を 準備して
なんと・・バターロールは 7:00に焼きあがって しまいました!!



「早起きは 三文の得!」っていう諺があるけれど・・・
娘が 焼きたてパンを 会社に持って行った事ぐらいかしら~
得した人は。。。いなにのかも。。。

そんな 事情で 私はもう 起きてから 18時間も経っている
たまらなく 眠いので・・・zzz・・・
       ~お休みなさい~

パンは焼いたら 即 冷凍です!

2011-06-21 21:05:05 | 販売
食パンを焼いたら、 美味しいうちに パクパク食べて
残りは 即 スライスして 冷凍します!

以前も 書いたのですが、
パンは 室温で一番 急激に劣化します!!
冷蔵庫に入れるのも NG!
特に 私の焼いたパンは 添加物や 
劣化を遅らせる 助剤は入れていないので
直ぐに 固くなりますし、黴も生えやすいのです!!

美味しく 食べたかったら
空気に 触れないように ラップで空気を遮断して 
即 冷凍することです!
  
小型のパンは 荒熱が取れたら 一つずつ ラップにぴっちり包んで
ジップロックに 入れて 空気を抜いて 冷凍庫に!
しっかり包むことで 冷凍庫内の臭いも 吸収しないようにします!!



今日は いくら 食べても 飽きのこない 
食パンを焼いたので、
スライスして たくさん 冷凍しました!!

いただく 30分前に 室温にだして
解凍された頃に アルミ箔に包んで
オーブントースターで焼くと 
焼きたて・・・とは  いきませんが
かなり 焼き立てに 近い感じに 焼きあがります!

これからの 季節 保存は ぜひ 冷凍庫で!
試して みてくださいね!



ルコウソウの花が咲きました!

2011-06-20 20:45:10 | 日記
我が家の 緑のカーテン すくすく育っております!

まだ 苗を植えてから 1ヶ月もたっていないのに・・・
1メートルを越えています!!
植物の持つ 生命力の たくましさ!!

グングン伸びる 弦を見ていると
「ジャックと豆の木」の物語を 思い出してしまいます。 



暑くなるまでには 高く伸びて 葉っぱもいっぱい伸びて
我が家の リビングを 夏の日差しから 守ってくれますように・・・


1本だけ 伸びなやんでいた子がいたのですが、
なんと 可愛らしい 赤い花を 咲かせました!

みんな それぞれ個性があるのですね・・・
グングン 背丈を伸ばす タイプ
早々と 花をつける タイプ
~う~ん~ みんな 違って みんな いい!!ですね!