Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

自分で作る かりんとう

2015-01-16 22:04:50 | 美味しいものをいただきました。

かりんとう って 小麦粉とお砂糖を 練ったものを

均一に 細く切って

油で揚げ 砂糖をまぶしつけた お菓子です。

炭水化物+糖分+油脂…最高に美味しくって 最高に 肥る食べ物です!!

今回は 小麦粉に 炭酸アンモニウムと重曹を加えて 練り上げました~

炭酸アンモニウムは 強烈なアンモニア臭を放つのですが、、、

加熱すると その臭いは すっかり消えて 

カリットした かりんとうになるのです。

低温の油で じっくり揚げた 素揚げの かりんとう・・・

この フライドかりんとうに 飴がけをします。

飴がけも 黒砂糖を使うのが 一般的ですね。

黒砂糖に 少しのお水を加えて 糸が引く状態まで 煮詰め

そこに フライドかりんとうを加えて 煮からめていくと

パラパラ になって 美味しいかりんとうの できあがり・・・

これが また つい 一本 もう 一本と 後をひく 罪なお菓子なのです。