Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

レイン・シューズを 買いました!

2011-05-30 17:55:00 | 日記
今年の 梅雨は長引きそうですね~
前から 一足は買わなくては・・・って
思っていた、レインシューズ!!ついに購入しました。



雨の日には 今まで 古くなった靴を 下ろして
雨靴として 履いていましたが、、、
最近の ゲリラ雨や 豪雨の時には 
古靴でも 対応できないですよね~

私は 3㎝位のヒールのある フェーク・エナメルの黒いシューズを購入!
お天気の日にも 履けるし 
ゴムのベルトが 足の甲を サポートしてくれるので
安心して 歩けます!




娘は ハーフ・ブーツのレインシューズを購入!
これなら 途中で晴れても 問題ないですね~
もちろん 大きな水溜りも 気にせず スタスタ歩けます!

昨日の デパートの レイン・シューズ コーナーは 本当に混んでいましたよ!
バケツをひっくり返したような  凄い勢いの 雨の一日でしたものね・・・
悩んでいるそばから 売れていくので 
さっさと 購入しないと もう サイズや、欲しい色の在庫が
欠品していました!
季節の 商品は 早めに買って 
たくさん使って 原価償却しなくてはね・・・

雨が ちょっと 待ち遠しくなる レイン・シューズです。

マノワール・ディノさんへ 行って来ました!

2011-05-28 23:27:33 | 美味しいものをいただきました。
久しぶりに 表参道のフレンチレストラン「マノワール・ディノ」さんへ
仲良し仲間で 行って来ました。

お昼のランチは とってもリーズナブル!
フレンチの 丁寧なお仕事には 
いつも関心すること しきり!!です。



前菜は オマール海老と季節のお野菜のテリーヌ仕立てを
いただきました!
周りを キャベツで巻いて あるのですが、
本当に きっちりした 綺麗なお仕事!!
野菜のシャキシャキ感と 魚介のしっとりした旨み~
トマトのおソースも 極薄くスライスされたフライドトマトも
お洒落で 美味!!
絶対 家では 作れない お料理ですね・・・



メインは なるべく カロリーの低そうな 牛の赤身のお肉にしました。
ソムリエさん お奨めの 重めの赤ワインに ぴったり!

今回 びっくりしたのは
いつも 本当に 良く食べて 良く呑む 仲間達が
あまり ワインが進まないのです・・・
皆 体調が悪いのかしら?と 心配していたところ・・
「最近 あまり 呑めなくなったのよ・・・」
あら!なんという事!
あの ウワバミ軍団は どうしたのでしょう!?
まぁ  寄る年波には 敵いませんようで・・・



でも 皆さん デゼールは別腹のようで
全種類 いただいても OKといわれたのですが・・・

皆 おとなしめに 4~5種類と かなり 控えめで
お願いしました!



甘さが くどくなくって いくらでも いけそうです!

気心の知れた 友人達と 
お喋りしながら 美味しい物をいただく!!
美味しいワインを いただきながら・・・
本当に 幸せな 私達です。



今日の お届けパンは、、、

2011-05-27 21:48:00 | 販売
今日は Mさんの リクエストで
イチヂクとドライフルーツたっぷりの 天然酵母のパンを
焼きました~
酵母は 今回は 有機のレーズンから おこしました。

酵母のパンは 明日 食べたい!と思っても
すぐに 焼く事は できません。
レーズンとお水と糖分を 室温26℃の環境において
じっくり~待ちます。
発泡性の ワインのような 香りがして 
プクプク 泡が出てきて 酵母が起きました!
酵母を起こすのに・・・約2~3日

できあがった レーズンエキスを使って
小麦粉と水分で 培養させ 「元種」を作ります。
この「元種」をまた 培養させて
やっと 「発酵種」が できあがります。

種をおこしだして ・・・4~5日



こうやって  イーストではなくって
天然酵母を使って パンを 焼くのです。
うまく 膨らむか ちょっと ドキドキの瞬間です。

フィリングは たっぷりの イチヂクと胡桃とミックスフルーツに 
三温糖とアーモンドプードルで まとめて 塊にします。

これを 天然酵母生地で 包んで 飾りをして焼きます。

じっくり 時間と 愛情をかけて作った パンは
なんともいえない 美味しさです!!
薄く スライスして ワインとの相性 ピッタリのパンです。

今日は この他に イーストで焼き上げた
バターと卵と ミルクたっぷりの 柔らかいパンも
作りました。

天然酵母もイーストも どちらも 美味しい美味しいパンが
焼きあがりました!

生徒さんの お料理本が発売されました!

2011-05-25 18:40:43 | 教室
今日の レッスンに とっても嬉しい事が ありました!

湘南から車で 通ってきてくれる imocottiことイモちゃんが、
地元の 8人の お料理好きの 仲間と 可愛いお料理本を
出版して 今日 その本を プレゼントして くれました。




「むかし、むかし、
 ある所に、料理の好きな
 子供たちがいました。」
という 題の 手のひらサイズの可愛い本です。



一年位 前に 仲間と 本を作る という、お話があって
私から 習ったレシピを 自分なりの 工夫をして
オリジナルのレシピにして 出版しても OKですか?
と きかれていたので 「もちろんよ!!」と
お返事して 本の出来上がりを 
私も楽しみに待って おりました。




私と実習した フォカッチャや ビスコッティが 
imocottiらしい レシピと写真で 載っていました!!
いつも レッスンの時、
「今回は こんなふうに 焼いてみました!!」
「味?どうですか?」
と 試食を持ってきてくれる imocottiの熱心さ!!
若いって 素晴らしいですね!

こうやって 一冊の「本」という形になって
まるで 孫が生まれたように(孫 いませんよ!!)
嬉しい 一日となりました。

私も この本のレシピで  作ってみましょう~!

緑のカーテン!エコ カーテン?

2011-05-23 17:28:18 | 日記
我が家は ありがたいほどの 南向きで
1階のリビングには
お日様が サンサン降り注いで くれます。
冬は ポカポカ 暖か!
夏は 網戸にすれば 風が通り
そこまで 暑くはないのですが・・・

この夏は 涼しく過ごせれば よいなぁ~
ということで 今 流行の 緑のカーテンの苗を
買ってきて プランターに植えました。

「ゴーヤ」や「へちま」が流行っているそうですが
私は「るこうそう」を買ってきました。
熱帯アメリカ原産の 朝顔に似た 小さな星型の花を咲かせる、
葉っぱが レースのようになる 植物だそうです。



まだ こんなに 小さいけど、葉っぱが「もみじ」みたいで
可愛いですね~
グングン伸びて 大きくなって 真夏のお日様の光から
守ってくれると 嬉しいですね~

ホームセンターで 「バジル」や「イタリアンパセリ」の苗も買ってきました。
ちょっと 前に買って 植えた「バジル」・・・
可愛そうに ・・・
ちっとも 大きくならないと思ったら・・
水やりが 足りなかったみたいです!!
あげるときは たっぷり!!が 基本でした。



フレッシュのトマトから 作る天然酵母のパンです。

2011-05-23 17:25:18 | 教室
先週から せっせと トマトの種を おこしをしていました。



フレッシュなトマトを 皮ごと 細かく砕いて 
清潔な広口壜で 24時間程 発酵させます。



お粉を加えて また 24時間
温かい所で 発酵させたり
冷蔵庫で 冷やしたり
お粉を 加えたり、、、



こんな 事を 丁寧に 繰り返し、
約1週間・・・
面倒を きちんとみないと
途中で 発酵→腐敗になってしまいます。


できあがった 酵母は ほんのり ピンク色です。

ところが お粉と油脂を合わせて 捏ねあげると
オレンジ色になります。



トマトを5個も使って 1週間かかって 作り上げた 酵母で
また 7時間以上の時間をかけて 焼き上げた トマトのパン!
めちゃくちゃ 手間がかかったぶん
とっても 美味しかったです!



「マーガレット」という 名前のフランスパンが 今日のお届けパンです!

2011-05-20 20:39:33 | 販売
本日の お届けパンは 昨日から 老麺生地を仕込んで
せっせと 焼き上げた 「マーガレット」という名の フランスパンです!
小さく丸めたパン生地を 7個ドッキングさせて
お花の形にみたてて 焼き上げました!




いただく時は ちぎって いただきます!
外側が かりっとして ちぎった部分はしっとり~
普通の フランスパンや リュスティックに比べて 
生地が ちょっと 詰まった感じにできあがります。

もう 一品は
甘納豆たっぷりの キューブ型のパンです。
きょうは これでもか!!というくらい
甘納豆を タップ~リ いれました。



切断面をお見せできないのが 残念ですが・・・
お届けパンなので お許しくださいね~
スライスした 時に 歓声があがるパン!
そんな パンが 焼けたら 本望ですね!!




資生堂 ザ・ギンザとFARO_slow timeへ行ってきました。

2011-05-19 20:22:55 | 美味しいものをいただきました。
今日は 五月晴れの気持ちの良い一日でしたね~
朝 早く Sちゃんからの 電話で、
「今日 暇!?お天気いいから 銀座行かない?」の
誘い文句で 本当はやらなくてはいけない雑用が
た~くさ~ん あったのですが、でかけてしまいました!!

先週の土曜日14日に リニューアルオープンした 
8丁目の資生堂ビル(資生堂パーラーのビル)と
お隣の7丁目のザ・ギンザビル!

ここに 行ってみたかったのです!
もう TVやラジオ、雑誌いろいろな分野で
宣伝されているので 詳しい説明は 省きますね~




お昼のランチをさっそく 11階の FARO_slow timeさんへ!
こちらは 改装前は ラウンジで シックな雰囲気の BARでしたが、
今日は びっくり!!お日様が サンサン降注ぐ 
オープンキッチンの 明るい空間に リニューアルされていました。
しかも 値段が 超リーズナブル!!
普通 最上階が一番 お値段が高そうなのに・・・
銀座の一等地で この 美しいランチに 
スープとパンと食後のデザートにソフトドリンク付きで
なんと・・・1500円(1200円のランチもありました!!)
大満足ですよね~
だって 下の階のカフェでは このお値段では 
ポット一杯のお紅茶しかいただけませんよ!!




お腹がいっぱいで 幸せになったので いよいよ
ザ・ギンザさんへ!
1階の ビューティー マルシェで 試してみたかった
化粧品を シュミレーションできる 魔法の鏡を体験してみました。
鏡に 顔を写して つけてみたい 口紅のデータを
かざして 色の見本をプッシュすると・・・
あら~不思議 鏡に写った 私の唇の色は その口紅のカラーに変身!!
その 色が変わる時に 画面に「魔法使いサリーちゃん」が
魔法をかけた時みたいに 小さな星がたくさん 現れるのです!!
面白くって あれこれ 試してしまいました!!

2階は 有料で(800円)30分間 
お化粧品を使いたいだけ試せる 
ドレッシングテーブル(それぞれ デザインが違って可愛いです!)のコーナーや、
プロにメークをしていただいて 
フォトスタジオで お写真を撮っていただける所や、
こちらも 楽しめそう!!

そして3階は 有料のサロンで 最高級のエステを受けられたり
お肌の悩みや メークのレッスン のサービスを 受ける事がでる
絨毯がフカフカの 高級サロンのフロアーでした!

写真は 5万円のクリームと スワロフスキーのシャンデリアです!
お試しに ちょっとだけ クリームをつけていただいたので
お顔は ツヤツヤ!ピッカピッカ!!です!




帰りに またパーラーのビルのデリで
可愛い お菓子をゲット!
資生堂パーラーさんの お菓子は
パッケージが 本当にお洒落!!
缶も 箱も 食べ終わっても 捨てられませんよね~
一日 すっかり 楽しんでしまいました。
銀座におでかけの時は ぜひ !

イタリアで買ってきた お気に入り・・・

2011-05-17 17:54:09 | 日記
カプリ島で 買ってきた 楊枝たて!
これが レモンをスライスした形で とっても キュート
オリーヴを刺したり、果物をつまんだり、
楊枝は 我が家では 活躍してくれる アイテムです。




自由が丘の雑貨屋さんで とっても可愛らしい
楊枝を 発見したので 思わず 
衝動買いしてしまいました!!

果物&お野菜バージョンの楊枝です!

こんなに 小さな作業 誰が しているのでしょうね~
不器用な私は・・・気が遠くなってしまいます。




旅行の時に おいしそうだなぁ~って 買った
「FUSILLI」 フリッジと呼ばれる このショートパスタ!
生地の表面が ざらっとしていて ソースの絡みが良く
チモチした 食感が たまらなく 美味しかったです!!

日本でも 似た様な物をみつけたのですが・・・
やはり セモリナ粉の違いか この 食感は 本場のものには
かないません・・・

トマトソースでも 美味しかったですし、
ジェノベーゼも good!でした!

米食(粒食)文化圏の 私達が
粉食文化の ご馳走の 奥深さを感じる ときです。

どちらにせよ・・・
炭水化物は 美味しいですよね~

 

抹茶と甘納豆の 二色の渦巻きパンを焼きました!

2011-05-16 17:43:51 | 教室
我が家の近くの 甘納豆屋さんは、
週末 金曜と土曜に セールをしてくれます!!
甘納豆って 賞味期限も短いし、高価な食べ物ですよね・・・
毎週末にセールしてくださるので、とっても 助かっています!!

 

セールで買った 甘納豆を パンに入れたり 
お菓子に使ったり・・・(先日のチュイールもそうです!)
買い求めたら ケチケチしないで さっさと 使うようにしています。

白生地と抹茶生地で 作る 渦巻きパンって
「の」の字が綺麗に 巻けると 嬉しいです!! 
切って みるまで 判らないところが 
ちょっと ドキドキなのです!!