丸2日間も かかってしまいました!
「お煮しめ」と「昆布巻き」に 「黒豆」
黒豆に丸一日 火口を一台 占領されていたので
他の 二台の火口で 煮炊きをしなくては
ならないのが きつかったです!
今年は 辰巳芳子先生の お煮しめの作り方を
正確に 実行しました!
最初は 椎茸を煮ます!その煮汁で 鶏団子を煮ます。
鶏団子の煮汁でごぼうを煮ます。
煮含めて 素材のお味が 滲みた汁で次の 素材に
味を煮しめていく。。と いう作業が続きます!
れんこんは 一度揚げてから 味を含ませやすく
してから 煮上げます!
とっても 手間がかかりますが 捨てるものが
少なく 合理的な やり方です!
でも 時間が かかったこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/05/c8d4954669fe5f5140cd746f3b047e6c.jpg)
我が家は お節を お願いしてあるので
これは 元旦の実家での お集まりの ご馳走です!
さあ 明日は どんな ご馳走を いただけるのかな・・
楽しみです!
お重に入って ドレスアップした お煮しめの写真は
また明日 になります!
昨日 ついに 今年のシュトーレン通算100本目を 焼きました!
クリスマスもとっくに過ぎたのに また 「どうしても!」の
熱心な お客様の 声に ついに100本です!
今年も 一年間 本当にありがとうございました。
来年も 今より もう少し 進歩できたら
美味しいものが 焼けたら!
手作り 手仕事 真心込めて
作り続けられたら しあわせだなぁ~っと
思います。
「お煮しめ」と「昆布巻き」に 「黒豆」
黒豆に丸一日 火口を一台 占領されていたので
他の 二台の火口で 煮炊きをしなくては
ならないのが きつかったです!
今年は 辰巳芳子先生の お煮しめの作り方を
正確に 実行しました!
最初は 椎茸を煮ます!その煮汁で 鶏団子を煮ます。
鶏団子の煮汁でごぼうを煮ます。
煮含めて 素材のお味が 滲みた汁で次の 素材に
味を煮しめていく。。と いう作業が続きます!
れんこんは 一度揚げてから 味を含ませやすく
してから 煮上げます!
とっても 手間がかかりますが 捨てるものが
少なく 合理的な やり方です!
でも 時間が かかったこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/05/c8d4954669fe5f5140cd746f3b047e6c.jpg)
我が家は お節を お願いしてあるので
これは 元旦の実家での お集まりの ご馳走です!
さあ 明日は どんな ご馳走を いただけるのかな・・
楽しみです!
お重に入って ドレスアップした お煮しめの写真は
また明日 になります!
昨日 ついに 今年のシュトーレン通算100本目を 焼きました!
クリスマスもとっくに過ぎたのに また 「どうしても!」の
熱心な お客様の 声に ついに100本です!
今年も 一年間 本当にありがとうございました。
来年も 今より もう少し 進歩できたら
美味しいものが 焼けたら!
手作り 手仕事 真心込めて
作り続けられたら しあわせだなぁ~っと
思います。