Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

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ハロウィンのパンを焼きました・・・

2015-10-31 20:35:05 | 販売

ここ 何年かの ハロウィンの盛り上がり方は すさまじいですよね。。。

良し悪しは 別として 10月は カボチャ色の月で

今日が過ぎると 町は もう クリスマスカラーに 塗り替えられます。。。

今年は 何を作ろうかなぁ。。。って考えて

カボチャと白餡を合わせた カボチャ餡を 包んだお焼きパンを

作ってみることにしました。

和菓子を 勉強したら 包餡が 得意になりました~

お饅頭生地や 餅生地に比べると パン生地は 扱いが楽に思います!

二枚の鉄板で 挟むようにして 焼く お焼きパン!!

しっとり モチモチに 焼きあがります~

このままでも 美味しいのですが 餡に使った カボチャの

残りの 皮の部分を 細工してみることにしました。

眼と鼻は ○と▽なので 簡単にくり抜けるのですが。。。

この口の表現は  かなり苦労しました!!

クッキーの 抜型を 4つ駆使して 作製しました。

こういうこと 始めると 止まらなくなってしまうのが

私の 職人魂!!

不揃いなところが キュートですよね!

そして 総て 自然の素材から 作られているところが

手作りパンの 安心な ところです。

今年も あと 2ヵ月、、、せわしくなりますね~

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ふわふわの ぶどうパンを焼きました~

2015-09-27 14:52:50 | 販売

こ私の 定番のぶどうパン(レーズンパン)は シンプルな ものなのですが、、、

今回は バター&お砂糖&レーズンが これでもか!!というほど

投入した モチモチの ブドウパンを作ってみました。

粉の 半量も レーズンを 練り込みました!

なんと リッチなパンでしょう!!もう ケーキに近いかも・・・

パン生地から レーズンが飛び出てしまうと 焦げて苦くなってしまうので

なるべく 生地から出ないように 成型していきます!!

こんな 感じに 焼きあがりました。

考えなしに 焼いているように 思えるでしょうが・・・

真ん中には 多めの生地 端っこは 少な目の生地・・・!!

と 焼きあがった時の 見た目の美しさを 考えて 焼いているのです~

熱々の パンをちぎって 大好きな カルピスの有塩バターを こんもりのせて 

余熱で バターが じゅわ~っと溶けはじめて パン生地に 染み込みだした

その瞬間  大きな口を開けて いただきま~す!!

たまらなく 幸せな 美味しい瞬間でございます~

 

 

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今日の お届けパンです!

2015-07-17 18:04:30 | 販売

天然酵母でお届けパンを焼くのには 時間がかかるので

気持ちと スケジュールに余裕があるときにしか 作らないのです。。

お部屋の中も オーブンが最高余熱 300℃にまでなるので 暑い季節は NG!

これからの時期 しばらく 作らなくなるであろう 天然酵母のパンでした。

お届けする 時間 ぎりぎりに焼きあがったので 

熱々なので お洒落な紙袋にいれてみました~

美味しそうに 見えますね!

ミルク100%で練りあげたので お味が濃くて美味しいパンなのです~

 

 

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流行りもの ポップオーバーを ネットでみて 作ってみました~

2015-06-19 18:06:01 | 販売

弾けて 飛び散る、、、の意味の ポップオーバー!!

アメリカ発祥の デニィッシュのような パンのような シュー生地のような 食べ物。

アメリカのお菓子や パンの軽量は 大雑把で カップ1とか ティースプーン1とか

グラムで きっちり計る 計量に慣れていると かえって 難しく感じます。

こんな もんで いいの?混ぜすぎないって この程度? 温度管理 大丈夫!?

YouTubeで ふっくらした アメリカ人女性の 楽しそうに ポップオーバーを作っている

画像を見て 作ってみました。

ポイントは 器は 熱く 生地は 少し温めておくこと ・・・

あと シュー皮と同じく 途中で 絶対オーブンの扉を開けない!!ってことくらい。

作るのに 3分もかからないし 焼き 時間は 35分位かかるけど

本当に 簡単で 拍子抜けしちゃいます~

イーストも ベーキングパウダーも使わないので 家にある 材料で作れちゃいます。

薄力粉 牛乳 卵 溶かしバター 塩(今日は パルミジャノレッジャーノを少し) 

バーミックスで かき混ぜるだけ。

こんな 感じに 焼きあがります。

パンの代わりに シュチューや スープといただいたり

ゆるくホイップした 生クリームにベリー等のクリームをそえたり

二つに割って アイスクリームを 挟んでみたり

とにかく 下準備が いらないのが 良いです!!

作りたい!!と思ったら 即作れます~

ただ シンプルなだけに 素材は 美味しい 安心な 物を 使いましょう!!

 

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今日の お届けパン 油脂なしパン 上手く焼けました~

2015-04-03 21:04:50 | 販売

新しいパンを 習って 何回か焼いてみて 

形が美しく スライスしてみて気泡も均一に 焼き色もむらなく 焼けた時に

きちんと 自分のものに なったっのだなあと 思います。

美しく焼けたパンは もちろん お味も最高です。

毎回 最高のコンディションで 焼きあがれば 本物のプロと いえるのでしょうが。。。

気温や 湿度 粉の状態で 変化してしまうのが・・・ 

酵母の力 発酵の面白いところなのです。

昨日より 今日 今日より 明日、もっと もっと 美味しいパンが焼けるように

日々 精進ですね~

 

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今日のお届けパンは シナモンレーズンロールです!

2015-03-20 18:17:17 | 販売

お届けパンは リクエストを戴かない限り お任せなので

私の 気分で お作りしています~

今日は シナモンシュガーと ラムレーズン たっぷり巻き込んだ

シナモンレーズンロールを焼きました。

これから 仕上げの発酵に入る前の パンです。

ふっくら のびのび 大きくなったら オーブンに入れて 焼きあげます。

こんがり 焼きあがって あら熱が取れたら

粉糖を溶いた アイシングをかけます。

こうすると 一段と 別嬪さんに なります。

美味しく できあがりました。

 

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今日のお届けパン~

2015-03-06 18:01:20 | 販売

バター&卵&ミルクに お砂糖を多目に配合した 朝ごはんにぴったりのパン

モーニングブレッドを焼きました!

まん丸に膨らんだパンに 照り卵をして

クープを入れて ガスを抜きます。

オーブンから 漂ってくる 甘~い香り~

艶々に 焼きあがったパン達

おきて破りだけれど、、、熱々 焼きたてパンに 

バターを たっぷりつけて パンの余熱で バターが生地に滲みこんだところを

いただくと~ ~ し・あ・わ・せ~を 感じます。

 

 

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獺祭の酒粕で 獺祭パンを焼きました~

2015-03-02 21:55:05 | 販売

お気に入りの 酒屋さんで 獺祭(だっさい)の酒粕を発見しました~

日本酒に詳しくない 私でも 獺祭が 人気のお酒であることぐらいは 知っています。

寒い季節だけ 作れる 酒粕パン!張り切って 作ってみました。

暖かくなってきたので 発酵器の温度を 低めに設定して

じく~り ゆっく~り 気長に発酵をかけました。

低温 長時間発酵は 時間に余裕のある時しか 作れません。

時間がかかるぶんだけ しっかりした生地になります。

半日近くかかって 焼きあがりました~

銘酒の酒粕は やっぱり 香りがいいです!

食べ始めたら 止まらない…(自画自賛で) 美味しい獺祭パンです。

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今日の お届けパンと おやつの黒糖饅頭

2015-02-20 22:11:44 | 販売

金曜日は お届けパンの日

朝から せっせと パンを焼いています~

お日さま ポカポカ 窓越しのひかりは すっかり 春めいていますが

薄着で 外にでると びっくりするくらい 寒かったです!!

今日は イングリィッシュマフィンと 甘納豆のキューブパンを焼きました~

午後から 彫金教室へ行くので 

甘納豆が 少し余ったので  おやつとして 黒糖のお饅頭を作りました。

小さ目の(中餡15g)お饅頭にしました。

この小ささだと たくさんできて 差し入れに 重宝します。

手作りをしていて 余ったものを 上手に使い切ったときって

とっても 気分がいいです~

 

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酒粕カンパーニュと 赤ワインいりのパン 焼きあがりました~

2015-01-23 12:36:03 | 販売

今日は 久しぶりの 晴天 お日様が ぽかぽか照って

我が家の リビングは 温室のようです~

ここ 何日か 雨降りで 寒かったですものねぇ~

寒い日と 暖かい日では パンの発酵時間も 変わってきます!

今日みたいな日は ぷくぷく 良い感じで 発酵がすすみます~

冬場の お楽しみ 新鮮な酒粕からおこす 酒粕カンパーニュが 焼きあがりました。

いきの良い できたての 酒粕は 元気がよいので パン生地も綺麗に膨らみました。

お日様の光を浴びて パン達も 嬉しそうにみえます。

この 焼きたての 甘くて香ばしい 香りを お届けできないのが

残念で~す!!

 

 

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