11月だというのに 早々と 忘年会の 集まりが 多くって・・・
このところ 和食の 集まりに お呼ばれして
ひたすら 美味しい物を いただいております~
こちらは 先日 銀座三越の 「石楠花」さんで いただいた
「八寸」です!
秋らしくって 綺麗ですよね~
右の手前の「銀杏田楽」が ねっとりとして コクがあって
美味しかったです~
左の手前の「百合根きんとん」も なるほど・・・という感じ!
百合根って お正月しか 買わないけれど こういう調理の仕方も
あるのだわ・・と納得! お勉強になります!!
蓮根や 南瓜も かりっと揚げると 美しい一品になります。
焼き物も 「杉板焼き」といって 手間のかかった 幽庵焼きです。
プロの仕事は 目でも 楽しめますね!!
こちらの 「お造り」は
今日 伺った 用賀の「本城」さんの ランチに登場したものです!
こちらのお店 お友達の Kちゃんが なんと 2ヶ月前に
予約をしてくださって やっと いただくことができた
人気店です!!
白身魚の中には 大好物の 雲丹が 巻いてあるのです!!
一度で 二度美味しい 工夫は さすがです!
写真が うまく撮れなかったのですが
「炊き合わせ」の白子の 美味しかったこと!!
中に 百合根や 銀杏が 入っていましたよ~
明日 から 12月
きっと 冬のメニューに どの お店も様変わり するのでしょう・・・
日本料理って 器も そのたびに 変わって 大変ですよね~
私達は 春夏秋冬を 思う存分楽しめて 幸せですね。
お箸の国の人で 良かった!!と 思う 晩秋の ひと時でした。
このところ 和食の 集まりに お呼ばれして
ひたすら 美味しい物を いただいております~
こちらは 先日 銀座三越の 「石楠花」さんで いただいた
「八寸」です!
秋らしくって 綺麗ですよね~
右の手前の「銀杏田楽」が ねっとりとして コクがあって
美味しかったです~
左の手前の「百合根きんとん」も なるほど・・・という感じ!
百合根って お正月しか 買わないけれど こういう調理の仕方も
あるのだわ・・と納得! お勉強になります!!
蓮根や 南瓜も かりっと揚げると 美しい一品になります。
焼き物も 「杉板焼き」といって 手間のかかった 幽庵焼きです。
プロの仕事は 目でも 楽しめますね!!
こちらの 「お造り」は
今日 伺った 用賀の「本城」さんの ランチに登場したものです!
こちらのお店 お友達の Kちゃんが なんと 2ヶ月前に
予約をしてくださって やっと いただくことができた
人気店です!!
白身魚の中には 大好物の 雲丹が 巻いてあるのです!!
一度で 二度美味しい 工夫は さすがです!
写真が うまく撮れなかったのですが
「炊き合わせ」の白子の 美味しかったこと!!
中に 百合根や 銀杏が 入っていましたよ~
明日 から 12月
きっと 冬のメニューに どの お店も様変わり するのでしょう・・・
日本料理って 器も そのたびに 変わって 大変ですよね~
私達は 春夏秋冬を 思う存分楽しめて 幸せですね。
お箸の国の人で 良かった!!と 思う 晩秋の ひと時でした。