Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

秋は 和食が 美味しいです!

2010-11-30 19:21:07 | 美味しいものをいただきました。
11月だというのに 早々と 忘年会の 集まりが 多くって・・・ 
 このところ 和食の 集まりに お呼ばれして
ひたすら  美味しい物を いただいております~



こちらは 先日 銀座三越の 「石楠花」さんで いただいた
「八寸」です!
秋らしくって 綺麗ですよね~
右の手前の「銀杏田楽」が ねっとりとして コクがあって
美味しかったです~
左の手前の「百合根きんとん」も なるほど・・・という感じ!
百合根って お正月しか 買わないけれど こういう調理の仕方も
あるのだわ・・と納得! お勉強になります!!
蓮根や 南瓜も かりっと揚げると 美しい一品になります。


 
焼き物も 「杉板焼き」といって 手間のかかった 幽庵焼きです。
プロの仕事は 目でも 楽しめますね!!



こちらの 「お造り」は
今日 伺った 用賀の「本城」さんの ランチに登場したものです!
こちらのお店 お友達の Kちゃんが なんと 2ヶ月前に
予約をしてくださって やっと いただくことができた
人気店です!!
白身魚の中には 大好物の 雲丹が 巻いてあるのです!!
一度で 二度美味しい 工夫は さすがです!



写真が うまく撮れなかったのですが
「炊き合わせ」の白子の 美味しかったこと!!
中に 百合根や 銀杏が 入っていましたよ~

明日 から 12月
きっと 冬のメニューに どの お店も様変わり するのでしょう・・・
日本料理って 器も そのたびに 変わって 大変ですよね~

私達は 春夏秋冬を 思う存分楽しめて 幸せですね。
お箸の国の人で 良かった!!と 思う 晩秋の ひと時でした。


ルビーの指輪が 完成しました!

2010-11-27 22:41:13 | 教室
8月頃から 彫金教室で コツコツ作っていた 
スタールビーの リングが ついに できあがりました!



ちょっと アンティーク風な デザインにしてみたのですが・・・
母から 譲り受けた オーバル型のスタールビーのリングが
あまりにも つまらない デザインだったので
(周りを テパーダイヤで ぐるり囲んだ良くある タイプのリングでした・・・)
ここ 何年か デザインを いろいろ 考え
9月のJJTでは 怪しげなインドの宝石商から メレダイヤを購入し・・
着々と 準備を進めていたのです~




ボケボケの 携帯写真ですが
プラチナを こんなふうにして 薄く伸ばして
曲げて くり抜いて 爪をたてて・・・
土台を 作ります・・・

その後は わたしの技術では とうてい 無理なので
先生に ダイヤのセッティングを お願いするのです。

そうすると こんなに 迫力ある リングができあがります!

つける 本人のほうも 派手なリングが 
やっと 似合う お年頃に なってきました!


萬年堂さんの 御目出糖

2010-11-25 21:23:31 | 美味しいものをいただきました。
私の 大好きな和菓子・・といえば 
銀座 八丁目にある 萬年堂さんの 「御目出糖」です!

元禄時代から 家伝の製法を守り 
丁寧に丁寧に 作り 続けられている
とっても上品な甘さの 独特な舌触りの 
美味しい和菓子なのです!!

小さい頃 祖父母に連れられ 銀座に買い物に でかけると
妹とお揃いの お洋服を ヤングエージさんで 買っていただいて
その あと お隣にある 萬年堂さんんで このお菓子を
必ず買って 帰るという 我が家の 定番コース・・・・
という 思い出がいっぱい 詰まった 和菓子なのです・・・



ヤングエージさんも 今はなくなり
萬年堂さんも 引っ越しをされ
銀座は いつのまにか 海外のブランドショップや
大手チェーン店が 軒を並べる 街になってしまい・・
なにか 味気なさを 感じていたのですが~

今回 お菓子を 包んでいただく間の  待ち時間に
十三代目の ご主人と あれこれ お話しを していたら
昔の 記憶が フツフツと 甦ってきました・・・
普段は 記憶の隅で 忘れ去っていたような事柄が
思い出される 「おめでとう」です。

家に帰って そのまま いただいても 美味しいのですが
蒸篭で ちょっと 蒸してから いただくと
また ふわふわになって たまらなく 美味しくなる和菓子なのです!
 

ヌーボーの会に参加してきました!

2010-11-22 20:48:40 | 美味しいものをいただきました。
昨日の夜は お友達の Aちゃんに 誘われて
ボジョレー・ヌーボー飲み比べの会 に行ってきました!!

お友達の 友人が開催されている
小さなサロンでの 10名ばかりの こじんまりとした お集まりでした。



ボジョレー・ヌボーって 新種の赤ワインだと思っていたのですが
なんと スパークリングもあるし、白ワインの ヌボーもあるのですね。

今回は 「Rouge Gramay doux」という ガメイ酒の スパークリングから
始まって 「アルガーノ甲州」→お馴染みの「Macon Villages」 
→「Beaujolais Villages」と4種類のワインを 飲み比べしました。




お料理も ワインとの マリアージュを考えて いろいろ 準備されて
いました!



こちらの グラスに入った 一口サイズの アミューズは
マグロのカルパッチョ ペリーヌ仕立てです!
甘口のワインに合わせて お醤油味や みりん味を合わせると
よいのだそうです・・・
キュウリと人参の 生の食感が 面白かったです!!
私が作る時は きっと マグロとアボカドとキュウリで 作ります!!
オリーブオイルと ワサビ醤油を 利かしちゃいそうですね・・・





ヌーボーは 甘くて 軽いので チーズも 軽いタイプの
「サンタンドレ」が 用意されていました。

お料理も ワインも どんどん進みます・・・
参加者 全員 ワインの 「外観」 「香り」 「味わい」を
それぞれ 表現してみたり
なかなか お勉強ぽっくて 面白かったです!!



本来 甘いお酒が苦手な私には・・・
ヌーボーは いささか 甘すぎで ちょっと こたえました!!
やはり ワインは 濃くて 重くって しっかりとした 赤が好き!!
ジュースみたいな ヌーボーは 最初の1杯は 美味しいのですが・・・

これは あくまでも 私の好みです!!
で・・我が家は 今年 初めて ペットボトル入りの ヌーボーを
買ってきて いただいたのですが・・・
ヌーボーに関しては ペットボトルで 充分かな!!
と・・・思った 次第です。

☆☆☆ロオジェさんで 結婚30年のお祝いをしてきました。

2010-11-20 22:09:38 | 美味しいものをいただきました。
今日は銀座の☆☆☆ レストラン 「ロオジェ」さんで
仲良し姑さんと 私の両親を ご招待して
娘が お祝いの席を 開いてくれました!!

(なんと 気前が良い できた娘なのでしょう・・・
 きっと 両親の躾が 行き届いているのですね~)

普段 散々面倒をかけている 私達や 祖父母へ
彼女なりの 感謝の気持ちの 現れなのでしょう・・・





ロオジェさんの お料理は  アミューズから デゼールまで
どんな 姿で登場するのか ドキドキが とまらないですよね~

今回は お祝いの席と言う事で Uさんの 心憎いサーヴィスで 
ちょこっと 白トリフが 添えられていたり
あれぇ~~こんなところに キャビアが・・なんて
嬉しい 驚きが いっぱいでした!!



土曜日のランチは とっても お席の予約が取りにくいうえに
もうじき 2年半のクローズ期間に 入ってしまう ロオジェさん
ますます 予約が とりにくくなりますよね・・・

こんなに 素敵なのに・・・ 
まだ 11年しか 経っていないのに・・なぜ!?
資生堂さんの 本社ビルの 建て替えですから
仕方ないのでしょうね~
それにしても・・もったいない・・・です!



ロオジェさんの デゼールは いつも 感動してしまいます!!
メインの デゼールの 登場の前に 5品は 登場して
それから お待ちかねの メインのデゼールで



絵のように 美しい一皿です!!
パティシィエだけで 6人いらっしゃるとか・・・
さすが です!! 
メインが 終わって
その あとが この ワゴンのデゼールです!!



もし お腹が許せば ワゴン一台 全部 平らげても
よいのだそうです~
全種類 制覇 いつか 挑戦したいけど・・・
もう 無理かしら・・・

今日は スタートが遅かったので
お食事が 終る頃には レストラン貸しきり状態になってしまい
いたれりつくせりの サービスを 満喫してまいりました!

次回は ロオジェ貯金して アラカルトで 名物の
「キャビアと雲丹の軽やかなカリフラワームース・・・」をいただきたいと思いました。

素敵な一日を ありがとう・・・

今日の お届けパン

2010-11-19 22:44:14 | 販売
昨日の 晩から 玉葱をたっぷり炒めて 覚ましておきました!
パン生地には 温かい食材を入れることは ×!NG!
だって 生地温度が 上昇して ダレ生地になってしまうので・・・
美味しいパンに ならないのです。



今日の お届けパンは オニオンとチーズが たっぷりの
オニオンチーズリングを焼きました!
パンには 相性ぴったりの食材って ありますよね~
クルミ&レーズン オニオン&チーズ ベーコン&オニオン トマト&チーズ・・・
焼成中から 家中に 幸せの美味しい香りが 漂います~

宅配便のお兄さんも 宗教の勧誘の人も
「いい 香りが 外までしていますよ~!」なんて
嬉しそうに 言ってくれます・・・
実際に 食べなくっても 
美味しい物は その香りだけでも 人を幸せにできるのですね・・・

今日は もう一品
バターと 卵と ミルクたっぷりの 柔らか食パンも焼きました!
こちらも フワフワに 香ばしく 焼き上がりました!
 



冬の朝の お日様の光は 
焼きたてパンたちに スポットライトのような 
眩い光を 存分に与えてくれています。
 

one and only... 郷様の NEW アルバムです!!

2010-11-18 20:17:24 | 日記
昨日 発売の 2年ぶりの オリジナル アルバム「one and only」
初回生産限定盤 ゲットしました~

初回盤には 「愛してる」のDVDと カラー36pのブックレット付きです!!



なんて 美しい 55歳なんでしょう~
この 笑顔!! 白い歯 とろけちゃいそうですねぇ~

こんなに 細身のスーツが 決まる 日本人男子も 珍しいですよね!!
洋服の着こなし方が 素敵なのは もちろんですが・・
立居振る舞いが 決まるのは 日ごろの 鍛錬の賜物ですね!

最近は 郷さん ファンでは 無い方からも
「若い頃より 素敵!!」とか
「奇跡の 55歳よねぇ~」とか 
お褒めいただくと 自分のこと以上に 嬉しくなってしまいます~

郷さんが 良く話されるているように
「この 10年をどう過ごしていくかで
 次の 10年が 決まってくる・・・
 僕にとって 60代は 最高のものになるはず・・・」

郷さんは ずう~っと 「郷ひろみ」を 続けていき
自分自身も 私達も 楽しませて くれる・・
という ことですものね!!

私も しっかり どこまでも ついていかせて いただきます!!



最近 だらだら 締りのない BODYに なってきたので
また 本格的に 鍛えていかなくては!!
でも よる年波なので 穏やかに鍛えていかなくては・・
と・思っています!
あっ! 身体も 心もです・・!

黄金レシピの ロールキャベツ 2時間煮込みました!!

2010-11-17 20:33:58 | 美味しいものをいただきました。
今日は 寒かったですねぇ~
こんな日は コトコト煮込んだ お料理が嬉しいですね!
先日の NHK の「きょうの料理」の ロールキャベツを作ってみました。



細かく刻んだ玉葱・人参・セロリの ミルポワも冷たく冷やしておきました。
お肉も 冷たくしたものを 合わせて 手のひらで
力を込めて 真剣に練り上げました!!
ボソボソの 挽肉が とろ~り柔らかくなってきました!!



こうして 愛情込めて 練り上げた 肉だねを
キャベツを2枚使って 二重にきっちり包みます!

お鍋に きっちり ロールキャベツを並べて
ヒタヒタの お水(本当にお水だけです!)で
コトコト 煮込むこと 2時間!!
寒い日は お部屋の中が 温かくなって
暖房がわりに なりますね~

 

本当に 美味しい ロールキャベツが できあがりました!!

今まで作っていた ロールキャベツは 何だったの!?
肉は ボソボソしてたし 
ナイフを入れると キャベツと肉が すぐはがれてしまったし・・・

丁寧な下ごしらえと ゆっくり時間をかける~
大切な ことなんですよね!!


今年の シュトーレンを焼き始めました。

2010-11-15 20:53:02 | 販売
毎年 毎年 焼き続けている 「シュトーレン」
ドイツのクリスマスに 欠かせない 伝統的な 発酵菓子です。
いつも 少しづつ 配合を変えたり 中身のフルーツを変えたり
私なりの 「今年のシュトーレン」を作り続けています。



今年は 表面のドライフルーツが 焦げてしまうのを
なんとか しようと・・・いろいろ 考えて
ナッツやフルーツ いっぱいの生地を 
プレーンな 天然酵母の生地で 包んでみることにしました!

また 我ながら なんと 手間のかかることを
考え付いたのか・・内心 呆れぎみなのですが・・・
 
毎年 同じ事を やっていては 進歩がないですよねぇ~

そして ここ何年か 冬が暖かいので
コーティングした お砂糖の衣が 溶けてしまうという 事態を
なんとか 改善しようと ただいま 奮闘中です!!



焼きあがって ツヤツヤの シュトーレンが 真白なお砂糖衣を
まとって 登場するのには まだ 日にちがかかりそう・・・
11月も 中旬を過ぎて 焦っている 私です!!

 

今日の お届けパンです!!

2010-11-12 23:00:20 | 販売
今日は 朝早く起きて たくさん パンを焼きました!!

家族の朝ごはんの 仕度をしながら
狭いキッチンで 平行しながら パンを捏ねたり
やすませたり 発酵したり・・・
金曜日の 朝は 大忙しです!!
頭も 身体も フル回転・・
これって 最良のボケ対策かもしれません・・・


今日は この一週間 せっせと面倒を見て 
おこした レーズンの酵母で 「プルーン&クルミ」のパンと
老麺生地で仕込んだ 「オリーブのリュスッティック」に
自家製 キャラメルをタップリいれて練り上げた 「キャラメル・ブリオッシュ」
を 焼き上げました!!
これだけ 午前中に焼いたら さすがに ぐったり・・

でも 午後からは 元気に 彫金教室に
行って 来ました!!