いつも お互いのお誕生日を お祝いしあう 仲良し仲間がいます~
どこか 行きたいレストランや ホテルのランチに でかけていき
そのあとに お互い 小さなプレゼントを 買いに行くのです~
もう かれこれ そんなことを 10年続けています!!
晴天の暖かな日に お誕生会をしていただくことができました。
開新堂さんは 今時 珍しく 紹介制のお店。
あの ピンクの缶に びっちりはいった 昔懐かしいクッキーも 紹介者がないと
手に入れることは できないのです~
この日は 開新堂さん お昼のお客様は 私達 一組!!
なんと ラッキーなことでしょう~
周りを気にすることなく ゆっくり お食事を
楽しむことができました。
まずは 先付の小さな スープ、、、
私が 良く作る 茸や カリフラワーを 使っているのですが、、、
同じ素材で 手間暇のかけかたで 全く違う お料理になるのです~
前菜は 鰻と 季節の焼き野菜の マリネ。。。
ちょっと びっくり!
明治40年創業の 開新堂さん もっと オーソドックスな 西洋料理と
思いきや、、、とっても スタイリィッシュな お料理です。
プリィフィクスなので 私は 金目鯛の お魚を選びました~
こうやって 皮目パリパリ 中身はジューシーに 焼きあがったら
美味しいのですけれど。。。
焼き目つけたら 蓋をして オーブンに入れて 蒸し焼き状態で
仕上げればよい手順を 知ってはいるのですが、、、
なかなか 自分でいただくときは そこまで いたしませんです。。。
お肉は 大好きな鴨をお願いしました~
鴨は フランスはシャランの鴨です~
日本の鴨も 小振りで味が 濃くって好きですが、、
やはり フレンチには シャランの鴨が 美味しいと!素直に思います。
滅多に 家では 焼かないけれど こちらも 最近は
スーパーの大きな精肉売り場の冷凍庫の中に 発見できます。
寒くなってきたので たまには 牛、豚、鶏、羊さん 以外のお肉もいいですよねぇ
さあ お待ちかねの デザートです!
創業当時から 同じレシピで 作り続けられている ゼリーの登場です!
キラキラ 輝いて 美しいです~
こちらから 2種類選べます。
私は 抹茶と ミルク(桃入り)を 選びました。
固いだろうなぁ、、、と思ったら しっかり固いゼリーでした。
最近流行りの とろける~ぷるる~んとは ほど遠いい 懐かしい固さです。
(翌日 お顔に 張りがあったような、、、コラーゲン多量飲食の効能でしょうか・・・!?)
コースのお料理以外に バースデーサービスの ネーム入りのクッキーを 頂戴しました。
ふふふ・・・お誕生日はいくつになっても 嬉しいです。
ことあと プチフールで 食べられるほおずきと一口 クッキーを マッキアートと供に いただきました。
本当に 良く食べ 良く喋る 私達 アラ還です~
元気で お誕生日を お祝いしあえるって 本当に幸せな事です。