大好きな お寿司屋さん 西荻窪の 「いし田」さんから
冬のお楽しみ 特製 海鮮おでんの 案内をいただいたので
予約をして 昨晩 伺ってまいりました!!
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いきなり きました~
これは!!おでん というより ヤリイカの シャブシャブです!
中に持った 飯(卵ですよね)が ヤワヤワ!甘いタレに マッチング
烏賊って こういう 食感だったのね~って感じで
初っ端から やられてしまいまた!!
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お次は 春と言えば 筍!白味噌と山椒のタレが また 美味しいこと!
でも なんで おでんに 筍が!?
美味しければ すべて 良しですね~
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そして こちらは まぐろです~
角煮かと思うような 食感でした!
勿体無くて 家では 絶対 しない作業ですよね・・・
まぐろに 火を通して しまうなんて・・・たいそうな行為・・・
タンパク質に 対しての 火の通し加減が 最高です!
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そして おでんといえば つみれ!!
鰯の つみれです~約1匹半のイワシを 使って
球体ひとつの つみれができあがります!
辛子も 粉辛子を 溶いてあるので 滑らかな辛さです!
最近 チューブの辛子ばっかりの自分に 反省です~
赤い缶の 辛子を 買いましょう!!
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そして おでんといえば がんも~
なんと贅沢な 蟹肉いりの がんもです~
苦手な 大根おろしが かかっていましたが
大根臭が まったくないので いただけました!
(人生 初 大根おろしかも!!)
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まだまだ 続きます!!
タコ君です!たこって!蛸って!
口の中で ほどけていく 食べ物だったのですね~
柔らかく とろけるような蛸は 何度か 遭遇したことがあるのですが、
吸盤状に 口の中で 小豆粒状の 形態に ほどけていく感じ!!
表現 わかります!?
いし田さんは このタコ君と1時間 格闘して もみに揉んで
柔らかく してくださったそうです!
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お次は 私は パスしましたが(ごめんなさい~)
大根です・・・ 一回 蒸してから お出汁で煮込んだ大根!
臭みがなくて 美味しかったそうです~
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おでんの部 〆は 卵!!
この 卵黄部分の とろみ たまらないです~
どうして こんなに 黄味がとろり~茹だって
皮が ツルット 綺麗に剥けるのか!?
熱湯に 卵をいれ 8分 茹で だそうです・・・
早速 トライしたら うまくできました。お試しあれ!
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じゃ~ん!!
この後は お寿司の部のスタートです!!
「お久しぶりです!!雲丹さん! こんばんわ!」
雲丹巻き って 本当に 美味しいですよね~
それにしても 雲丹・・・久しぶり すぎて その存在を忘れかけておりました~
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鮃のお刺身 ちょうど良い 熟成具合!!
絞めたばっかりの プリプリ コリコリより
慣れてきた この 〆具合いが 好きです。
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江戸前は なんといっても 小鰭!
丁寧な 仕事をしないと 切り口の スッキリした
美しい 小鰭に ならないですよね~
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で・で・でました~
大好きな 穴子! どうやったら こんなに 柔らかく煮上がるのでしょう?~
素材を捌くことも できないし、蒸したり 煮たり
型崩れ しないで 仕上げる 事が 不可能な食材に 関しては
どうやって 仕事するのかは お尋ねしません・・・
穴子は お寿司屋さんで いただく 食べ物ですよね!!
まだ なん品か お寿司をいただき・・・
赤身や ヤリイカの胴の部分とか もう お腹が はちきれそうに
なったところで・・・ラストは・・・
おでんの お出汁で 作ってくださった
白魚の卵とじ・・・美味しい・・・
お腹 いっぱい なのに ぐいぐい いけます~
アゴで採った お出汁って なんだか 自分で作ると
煎り過ぎて 逆に 魚臭がでちゃうのですよね・・・
鯖節とか アゴ出汁 挑戦すると もっと 旨みに 深みがでますよね!
しかし・・・・・美味しいものを いただくと
こんなに 幸せになれるのは なぜでしょう!!
とにもかくにも 幸せで ありがたい 一日でした~