Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

帰省土産

2007-07-31 20:45:23 | 販売
帰省土産の オーダーを 納品してきました
今回は 九州の ご実家や お友達に お持ち帰りの お土産です。
小さく小分けにパッキングした ビスコティのミックス セットです
先日 お勉強した ラッピング教室の 成果が 表れたでしょうか
今回は 可愛らしく 黄色のお花を使ってみました。
クリーム色のレースの プリントの袋に オレンジ色のスクエアの紙トレー
白と薄いベージュの二色のりぼんで 仕上げました。 
あっ また ラッピングに 経費 かけすぎかしら・・
でも 頂いたときに 「可愛い!」「お洒落!」「美味しそう!」って
小さな 喜びも お土産のひとつですよね

アースマジック・ラスト・パーティ

2007-07-30 17:35:26 | 美味しいものをいただきました。
昨晩は 私のブログや ホームページにも たびたび登場しています
アース・マジックさんの お別れパーティに 行ってきました。
(シェフとマネジャーが お辞めになるので お店自体は ちゃんと
ありますから、ご安心下さい)
夕方から まるで 別れを悲しんでいるかのような、でした

お店に 次々集まってくる 懐かしい顔
今では ご自分のお店をオープンされたり 皆さん それぞれの場所で
活躍されています

いつも 賄いを食べていた grandeのテーブルにご馳走がいっぱい
私の差し入れの こだわりの水羊羹も 仲間入りです

たくさん食べて たくさん飲んで たくさん喋りました。
大変だった事も 過ぎてしまえば みんな 貴重な経験
良い思い出です
今の私が あるのも このお店で 修行させていただいたから・・
感謝感謝です

お喋りに 夢中で写真が いまひとつでした 
あの とろけるように 美味しかった ポルチーニのリゾットの写真が
ないじゃないですか・・
 スタッフの皆様 昨日は お疲れ様でした。
そして ありがとうございました

あち”ぃ~ですね!

2007-07-29 13:12:36 | 美味しいものをいただきました。
昨日は 仲良しのKさんと 一日 ふ~ら ふ~ら
青山→渋谷→自由が丘と 用事を足しながら 遊んでおりました
とっても 暑かったのに 元気な 二人です
ランチに 和食処 雅灯 さんに 行きました。
写真は その時のお弁当です
 帰りに 今日の差し入れの 水羊羹を作るため 特選漉し餡を 買ってきました。重かったです
水羊羹は 寒天と吉野葛粉で 寄せます。
甘味は 讃岐の和三盆糖とグラニュー糖を使いました。
優しく 上品な甘さに なるような 気がして 私は好きなのです

金曜日のお届けパン

2007-07-27 21:47:06 | 販売
今日は スーパー ハードに 忙しかったで~す
am5:30に 起きて パン1.5㌔(くるみのプチパンとガーリックブレッド)を
焼きました
それから 昨日の夜 am1:00までかかって 焼いた オレンジのパウンドケーキ 8本を ラッピングして 箱に詰めて クール宅急便に だしました。
お昼から お届けに 廻って から
オーダーしておいた、「マイクロプレイン」受け取りにいって・・ 
pm1:30から 彫金教室に 参加して
帰り道に Iデパートで 素材の買出しをして 帰宅しました
夕飯を作って 今 飲みながら ブログ書いています
これから 山のように 溜まった アイロンかけを しま~す
今日は ビリー お休みします
写真は ガーリックブレッドの オーブンに 入れる前の 状態です
  


マンダリン オリエンタルでランチしました。

2007-07-26 23:48:50 | 美味しいものをいただきました。
今日は T様グループの 課外授業。。をしました。
暑い夏は 無理をして オーブンを使って パンのレッスンをするよりは、
外に 美味しいものを いただきに 行きましょう
ということになりました
そう 嬉し楽しい 課外授業です
マンダリンの「SENSE」でのランチでした。
美しい盛り付けは フレンチかと思うほど綺麗で 繊細で 
体に良い素材が使われていて 迫力ある 広東料理でした
サービスに 知り合いの方が いらしたので またまた
最高のおもてなしを うけながらの ランチでした!
写真は パレットに描いたような 美しい前菜です
もちろん お味も エクセレントでした

ついに・・ホームページできました!

2007-07-25 08:25:17 | 日記
http://home.k00.itscom.net/fumie/
お暇な時に 覗いてみて下さい
興味のありそうな お友達が いらっしゃったら 教えてあげてくださいね
今日は レアータイプの チーズケーキを 作りました
暑い時期は オーブンを使わない お菓子が ありがたいですね
冷たい アイスティーで いただきましょう

P教室

2007-07-24 17:28:55 | 教室
パソコン&パン教室
今日は ホームページアップの為に 家で特訓でした
拡大文字なんて 使って 進歩したでしょ
先日の 出張教室の時の 写真も 縮小して 掲載できるように
なりました!
お教室のレッスン風景って 自分で実習しながら カメラを撮るのは
むりだったので、Sちゃんに写していただいたのです
ところが、いただいたデータが
巨大でブログにアップできなかったのですが
本日の特訓で できるように
なりました。
2ヶ月 前までは ブログの「ブ」も解らなかった 私にしては
かなりの 進歩です
マイティチャーCさん 今日もありがとうございました

ピアノの発表会

2007-07-22 16:54:18 | Weblog
昨日は とっても 感動して しまいました
娘の 幼馴染で大親友のお嬢さんが 発表会のオオトリでベートーベンの
「月光」全楽章を 弾かれたのです その素晴らしかった事
彼女の演奏が 始まると 会場の空気(温度)が 変わったのです。
その 感情の込められた ピアノの旋律に 誰もが 聴き惚れてしまいました。
私も 始めは冷静に聴いていたのですが・・途中から 小さかった時の彼女の事、海外に引っ越して行った時の事日本の大学に入学が決まって、二人でマンションを探した時の事・・もう 様々な記憶や思い出があふれ出て
 いま 目の前で 演奏している
彼女の美しい姿と重なり 途中から 涙が止まらなく なってしまいました。
これほどの大曲を弾きこなす 大変さ、お勤めしながらのレッスンをする事。
本人の努力もさることながら、それを 支え続けた ご両親の 優しさ
小さい時 ピアノを始める子供さんは たくさんいます。でも そのピアノを
20年続ける事は たやすいことではありません。
「継続は力」です
彼女の趣味であるピアノは 彼女の人生を これからも本当に豊かなものに してくれることでしょう。それは 努力し続けた者だけが 手にできる 神様からの
ご褒美なのかも しれませんね。
写真は 彼女にプレゼントした ブーケです





本日のパンです

2007-07-20 21:56:15 | Weblog

隣街のTさんの リクエストで 今日はフォカッチャを 焼きました
イタリアのパンとして 有名な フォカッチャは バターや卵を使わない
オリーブオイルの風味が 魅力的なパンです
鉄板一枚で 大きく焼いて 切り分けていただきます。
食感も軽く サクサクとした 感じにしあげてみました
このパンは 古代ローマ時代から 食べられていて
ピッツアの原形とも いわれている パンです
今日は ウンチクになってしまいましたね

ラッピング

2007-07-19 07:35:50 | Weblog
今日は 自由が丘リボンさんの ラッピング教室に行ってきました。
自由が丘の街って しばらく行かないと 激変しているのですね
昔 通いつめた チルドレンミュージアム や アンナミラーズが 消えて
いました
お菓子のラッピングって ちよっとした アイデアで とってもお洒落に
可愛らしくなり 包まれた お菓子が グレードアップしますよね 
今日はなぜか 撮影があって 教室の風景を 撮影されてしまいました
リボンさんのホームページに 不細工な私が 掲載されて いるかも
しれません・・・