Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年も作りました お雛様の和菓子とちらし寿司

2017-03-06 17:45:53 | 美味しいものをいただきました。

今年は 早々 2月28日に お節句の御馳走を作って

お祝いをしてしまいました。

でも 最近 やること なすことが 遅くなってしまい、

なかなか パソコンを開いて ブログをアップする 力もなく

9時には 就寝して しまう日々なのです~

和菓子は 練り切りで作りました。

白餡に求肥を混ぜて 作る練り切り もっちりして 美味しいうえに

形がつけやすいので 細工菓子として 扱いやすいです。

お雛様と 雪洞に菱餅 左近の橘 右近の桜に 見えますか?!

必死に作っても 孫娘は ほぼ ふた口位で あっという間に たいらげてしまいます。

彼女にとっては ケーキも 上生菓子も ほぼ 飲み物です、、、、

毎年 作っている ちらし寿司、、、

干し椎茸 人参 蓮根 お揚げ それぞれ ひとつひとつ丁寧に煮含め

縮緬雑魚や 胡麻 紫蘇と合わせていきます。

その上に 錦糸卵 鯛のデンブ  海老 酢蓮 菜の花 梅麩 絹さや 

いっきに 春らしくなる いろどり ですねぇ~

お雛様に お供えする 小さな散らしも作って、、、

今年の お雛様も ぶじに 過ごすことが できました。

さあ、、、あとは 後片付けですね~

お天気の良い日に 頑張って しまいましょう~