Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ハロウィンのパンを焼きました・・・

2015-10-31 20:35:05 | 販売

ここ 何年かの ハロウィンの盛り上がり方は すさまじいですよね。。。

良し悪しは 別として 10月は カボチャ色の月で

今日が過ぎると 町は もう クリスマスカラーに 塗り替えられます。。。

今年は 何を作ろうかなぁ。。。って考えて

カボチャと白餡を合わせた カボチャ餡を 包んだお焼きパンを

作ってみることにしました。

和菓子を 勉強したら 包餡が 得意になりました~

お饅頭生地や 餅生地に比べると パン生地は 扱いが楽に思います!

二枚の鉄板で 挟むようにして 焼く お焼きパン!!

しっとり モチモチに 焼きあがります~

このままでも 美味しいのですが 餡に使った カボチャの

残りの 皮の部分を 細工してみることにしました。

眼と鼻は ○と▽なので 簡単にくり抜けるのですが。。。

この口の表現は  かなり苦労しました!!

クッキーの 抜型を 4つ駆使して 作製しました。

こういうこと 始めると 止まらなくなってしまうのが

私の 職人魂!!

不揃いなところが キュートですよね!

そして 総て 自然の素材から 作られているところが

手作りパンの 安心な ところです。

今年も あと 2ヵ月、、、せわしくなりますね~


さようなら Kカントリークラブ 懐かしのライスカレーをクラブハウスでいただきました~

2015-10-28 22:01:10 | 教室

私の祖父が 90歳を越えても 通っていた Kカントリークラブ、、、

このゴルフ場に 祖父を送るという約束で 約40年前に 

白のホンダ シビック(当時は 冷房無しの エコカーでした・・・)を 買ってい貰いました~

週に 2日は 祖父を送って このカントリークラブに 通った日々が懐かしいです~

私も少し その頃は ゴルフをしていたので、 練習場で 球を打ったり

何回か コースをまわったこともあります。

当時は 平屋の おんぼろの クラブハウスが 20年ぶりくらいに 訪れたら

昔の雰囲気を残したまま 綺麗になっていて びっくり!!

カレーが安くて 有名だった (汚い)食堂も 美しくなって2階に!!

眼下に広がる グリーンの美しく 整備されたこと。。。。

木々も 大きくなって 過ぎ去った 年月を感じてしまします~

 

懐かしの 食堂で ビーフカレーと チキンカレーを いただきました。

昔ながらの ポークカレーは なんと 750円!!リーズナブルです。

20年前は こんなに お洒落な 器にでてこなかった ように思います~

ビーフカレーは 若干 昔の面影を 残しているかなぁ・・・

今回 久しぶりに kカントリークラブを 訪れたのには 理由があります。

祖父が 96歳で 亡くなってから 父が このカントリークラブを 受け継ぎ

20数年 通っていましたが、、、

今年 90歳を越えた 父は もう ゴルフを 1ラウンド回ってくるのが

辛くなってしまったようです~

利用しない ゴルフ場を いつまでも 維持しているのは なかなか 大変です。

今回 思い切って 処分することにしました~

私にとっても 40年の 思い出がいっぱい つまった ゴルフ場ですが、、、

こちらは 女性会員は 今時珍しく NG×な 所なのです。

最期に 皆で行って 名物のカレーを いただいてきた、、、というわけです。

偶然 仲良しの ゴルフ仲間にも 逢えて ご満悦の 父でした。

ゴルフをしていたから 祖父も父も 90歳を越えて 元気でいられたのだと思います。

長い事 本当にお世話になりました~ありがとう~ Kカントリークラブさん。


郷様 クラブパーティ 行ってきました~

2015-10-26 18:38:55 | 日記

ゼップ 台場シティーで開催された 郷様の ファンクラブの パーティーに行って来ました。

先週のお誕生日といい、 今月は イベント目白押しでした。

初夏から 始まった 郷様の イベントも 今年は これでおしまし・・・

一年間 あっという間でした~

今回は 郷様 還暦のお祝いということで ドレスコードは 赤!!

私は お友達に進められて 思い切って 購入した赤のニットで参加しました。

普段 赤い色を着ないのですが 結構 似合っていますよね!(自画自賛)

待ちに待った ツーショットの 撮影会を 待っている間

こんな パネルと 記念撮影もできました~

 

お待ちかねの ツーショット撮影!!

今年の 背景は とっても華やかです~

胸元のお花は 今年のコンサートの時 つけたものです。

郷さんつながりで 仲良くなった 郷友が 作ってくれたもの。

みんな 優しい 楽しい友達です。

来年も 元気に たくさんの イベントに参加できるのを 楽しみにしています~


人生初のアート鑑賞は 東京国立博物館での BVLGARI展でした~

2015-10-23 21:06:50 | ジュエリー

昨日は 孫と娘と 親子三代で 秋の藝術鑑賞をしてきました~

乳母車をひきながら アートの秋を 大好きなジュエリー展の 鑑賞をしてきました。

フォルムの美しい上野の国立博物館の 表慶館、、、

うっとりするほど 美しい建物です。

入り口の ライオン君達も とても可愛いのです!

ブルガリは 創業 130年の 御存じイタリアのジュエラーです。

銀座に 銀座タワーとよばれる 最大の路面店があり 

レストランや カフェを併設しているので

銀ブラの 途中に よく寄らせていただいています~

本国より 大きな面積のお店が 銀座にあるって・・・凄い事ですよね。

 

最近の 美術館や博物館は バリアフリーになっているので

乳母車でも 車椅子でも 入場できるように なっています。

こちらは 授乳室まで 完備されていました!!

(私が子育てしていた時代とは 赤ちゃんに対する 社会のサービスが 雲泥の差!!)

暗い室内に入っても 怯えて泣くこともなく

「キラキラ 綺麗ねぇ~!」って 話しかけると 

本人の記憶には残らないでしょうが 丸い目をくるくるさせながら

ジュエリーを見つめている 孫娘・・・(末恐ろしいけれど)良いことです!!

脳の中の 美しいものを見たときの 感性が 刺激されたことと思います。

思えば 私の祖母の代から キラキラ大好きな一家なので

DNAに組み込まれている キラキラ好き脳が 活発化したことと思います・・・

館内には 何組かの赤ちゃんを連れた ママさんがいらしたので

ほっとしました。

ジュエリーーと プロジェクションマッピングが 美しい アートの展示会でした。

上野のあとは 日本橋へ!

三越さんの ライオン君も こんにちわ~

ハロウインの 撮影ポイントで 角のカチューシャして ハイポーズ!

私の カチューシャから 目が離せないのか いくら よんでも

前をむいてくれない 孫娘でした。

 

 

 


築地 八千代さんの チャーシューエッグ 食べてきました~

2015-10-20 18:12:22 | 美味しいものをいただきました。

ず~っと 食べてみたかった 築地 とんかつ 八千代さんの

C定食と 火木土 限定の チャーシューエッグ・・・食べたいわねぇ~っと

思って 本日 朝 6:00の 電車に乗って 行って参りました!!

家からは 大江戸線に 乗り換えれば すぐ 着いてしまう 築地市場

でも 決心しないと なかなか 出向けないものです。

これが 八千代さんの 憧れの チャーシューエッグなのです!!

これと C定食の 帆立・有頭海老・鯵フライ定食を食べてみたかったのです!

しかも ライスに +100円の カレーのせ!!

朝 7時に到着 ほとんど 並ばずに 14席余りの お見せに入店できました。

お味噌汁と 香の物(糠漬けは 残しちゃいましたが・・・)

完食しました!(ご飯ちょっと 食べきれなかった・・ごめんなさいです)

もちろん 私 一人で これだけ 食べたのではなく

妹と 半分こしました~よ~

それから 場内をくまなく 歩いて

湯葉を買ったり、生山葵を買ったり、チーズを買ったり

お正月用に 小粒の冬を捜したり、あちらこちらを くまなく 歩き回り

大定の 厚焼き玉子を 食べて 茂助の お団子も食べ

木村家で 角砂糖付きの ホットコーヒーを飲み 一休み・・・

喉が渇いたので 寿司屋で 塩水雲丹をつまみに 生ビールを ぐいっ!!

場外で お正月用の 小鉢をゲットして、、、

やっと 10時30分・・・

早起きすると 一日が 有効的、、、というか、、、 もう 眠いです!!

今日は 長く 楽しい 一日でした!!

何年か前に 行った 築地とは 様変わり して違っていました。

今回は まるで 海外旅行(東南アジア方面)にいったみたいな

気分になりました・・・

観光客の数もそうですが 接客してくれる 店員さんが

海外出身の方が多いのです~

最近 都内に出向くと 飲食店の 店員さん達に

海外出身の方が多いのに びっくりします!!

(フィリッピン、ベトナム、インド、ネパール、パキスタン、中国、、、、、)

皆さん 日本語が とっても お上手で 笑顔がよいです!

お店の店員さんに 日本の方が 少ないのです・・・

グローバル化なのでしょうねぇ・・・

いろいろ と 考えてしまうことが 多い 築地への 喰い意地ツアーでした。


郷様 還暦のコンサート ♪楽しかったです!!

2015-10-19 18:34:20 | 日記

昨日は おめでたい 郷様の お誕生日!!

そして 60歳の還暦の日に 国際フォーラムで コンサートでした。

このチケットは 凄い倍率の SS席の プラチナチケットです~

私は 今回は 全体を良く見渡せる 2階席だったので

このチケットは お友達が ゲットしたものを 拝借して 📷させていただきました。

この日は ビデオの撮影と フジテレビの ノンストップの撮影があったため

楽しい コンサートが 終わって 会場を出るとき 📹に 向かって 手をふったら

なんと ばっちり 放映されてしまいました。。。

静岡の友人達も  インタビューされた 様子が流れていました。

 

5000人で 大合唱した ハッピバスデー ひろみ の歌 ♬ (^^♪

2015年 思い出に残る コンサートでした。

郷様 コンサートだけでなく アフターの仲間との 打ち上げも楽しいし

翌日の ワイドショーも 待ち遠しいし、、、

一回で 何回も 楽しめる 郷様でした。

来年も 再来年も よろしく お願いいたしまぁ~す!

 

 

 


長年使っていた ティーポットが 、、、

2015-10-17 21:43:43 | 日記

毎朝 煎れている リーフのお紅茶

その日の気分で アールグレイだったり、セイロンだったり、アッサムだったり

ちょっと リッチな 気分になりたいときは 

お気に入りの元町のラ・ティエールさんの メヌエットだったり・・・・

丁寧に 紅茶を煎れるのが 私の朝のスタートです!

ホウロウのやかんで 沸かした熱々のお湯を 温めて置いた ポットに投入!

3分の砂時計を逆さにして リーフのひらくのを 待ちます~

この朝の 儀式に欠かせない お気に入りの 祖母の代から 使っている

大倉陶園さんの ティーポットを 割ってしまいました、、、

金継ぎを お願いしようかとも 思ったのですが

そろそろ 替え時かなぁ・・・と おもい

同じ 大倉陶園さんの ゴールドラインの 大きなポットを 購入することにしました。

毎朝 使っている モーニングカップが 同じ ゴールドラインの ものだったので

この ちょっと 持ち手の インパクトのある ポットにしました。

美しいラインと 使いやすさ 1000mlの容量が 気に入っています。

パンのお教室の時も 生徒さん達が レッスン中に たっぷり お茶を

いただけて 便利なこと この上ないです~

新しいポット 大切に使って 私も 孫娘に 引き継げるとよいのですが、、、

 


ちょっと はやいけれど お誕生会をしました。

2015-10-13 18:48:50 | 美味しいものをいただきました。

二子玉川の セレステ ASOさんで 私と 姑さんの 合同 お誕生会を

してまいりました~

それと 孫娘の ハーフバスデー(産まれて6か月),,,ということで、、、

年齢差 80数歳の 三人の お誕生会でした。

私は 一年に 一度これを いただかなくっては 年を越せない!!

といっても 過言でない フレッシュのポルチーニのサラダ仕立てを お願いしました。

(プリフィクスコース+1500円でしたけど、、、お誕生会ですもの。。いいですよね。。。)

娘は 贅沢にも 雲丹のパスタなんぞ お願いしていました、、、

一口 食べさせて もらえましたが、、、美味しかったです!!

私は 松茸のパスタ!(+ 1500円)秋ですものねぇ~茸 ずくしです~

エビのプリプリ感 出汁のパスタへの 染み込み具合・・・うっとりです~

お隣の お姑さんは 大好物の サーモンの サラダ仕立てに 大満足!!

プリフィクスだと それぞれが 好きな物を チョイスできて 

自分の お腹の空き具合で 前菜・パスタ・メイン・ドルチェと選ぶことができて

本当に 助かります!!

二子玉川の SCの中に 併設されている お店なので

家族連れ 何世代もの人が 集まって お食事をいただくので

子供連れのファミリー席と 大人が ゆっくりお食事できる お席のエリアが

しっかり わかれていて お互い ストレスを感じることなく

お食事をすることが できました。

赤ちゃんが いると 家族は和み 笑顔がこぼれますが

静かに お食事をいただきたい 大人の集いでは

子供の甲高い声も 赤ん坊の泣き声も 不愉快な音に感じられるでしょう・・・

お互いの 空間に 上手に しきりを作ることで みんなが 楽しくお食事を楽しめる。。。

煙草の 分煙や 子供の騒音   等々

お店側の 工夫と努力で 心地よい空間を提供してくださる・・・

ヒラマツグループさん 流石だと思いました。

みんなが 和やかに 楽しく お食事できる~

何よりの 美味しいお食事&お誕生会をすごすことができました。

 


天然酵母のパンを焼きました~

2015-10-11 20:55:55 | 教室

涼しくなってくると どっしりした カロリーの高い食べ物を 欲してしまう 

冬眠前の熊さんのような 私ですが、、、

天然酵母の みっちり レーズンや ナッツの 練り込んだ パンを 習ってきました。

酵母おこしから はじまる 天然酵母のパン

時間と 手間暇のかかり方は イーストのパンの5倍!?いや 10倍!?

だけれども、、、やっぱり かかった 時間のぶん 自然な美味しさを 味わうことができます。 

林檎の煮たものを使った ケーキのような菓子パンや

ロールパンに マヨネーズを 絞って焼いた マヨパンや、

いつもの パンに 一工夫すると  グレードアップします!!

日頃 パン作りを していると 定番の シンプルなパンを

作ってしまいがちですが 勉強会に でると

一工夫する 楽しさを また 思い出させてくれます。

物作りは 創意工夫をすることを 忘れてはいけないですよね。

 


久しぶりに 洋梨のタルトを焼きました~

2015-10-09 18:17:05 | 美味しいものをいただきました。

ここ何年か 続いている バター不足、、、もう 半ば 諦めモード。。。

昔は バターって 好きなだけ 買えたのよ!!なんて 今やお伽噺しですよね。

最近は それに加えて ケーキ作りに 欠かせない アーモンドの価格が 2倍程に。。。

アーモンドは スライスや プードル また マジパンと 色々な形に なり

ケーキ作りの 必須アイテム、、、それが アーモンドの不作により 本当に 高騰!!

特に タルト生地や クレームダマンドを作るのに たくさん~使うのです、、、

素材を 買うのに 一苦労も 二苦労もして

美味しいケーキを 作るのは 本当に 大変な時代に なってしまいました。

涼しくなってくると バターや アーモンドたっぷりの タルトが 食べたくなるので

一大決心をして 作ってみました。

洋梨は 和菓子の素材で 使用したものを 利用しました。

熱々に煎れた ミルクティーと いっしょに いただきま~す!!

やっぱり 自分で 妥協しないで 丁寧に作ると 美味しいです~