Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

本当に久しぶりに 天袋の整理をしました!!

2013-01-31 17:41:45 | 日記

滅多に お掃除というか、整理整頓をしない 和室の押し入れの天袋・・・

入っている物は お雛様と そのお飾り、クリスマスの飾り、

お正月の お飾りと お重や、お屠蘇のセット、

額に入った 絵画の数々・・・・・

これらの物を 季節ごとに、出し入れをしています~

箱の中で もう 使わないものは 潔く 廃棄処分します!!!

(明日が 月に 2回の 燃えないゴミの収集日だからです!)

奥の方から 見覚えのない 段ボウル箱を 発見しました!

あまり使っていない 古い電化製品!!が ぎっしり入っていました!!

ひや~懐かしい 昔の マウスです・・・

可愛いけれど ボウルが クルクル動くタイプです~懐かしいですね~

まだまだ わけのわからない 取説とか、何のコード?ジャック?

こんな 大昔の 初期のデジカメも発見!!

もちろん このカメラで 撮った写真は このブログに 使っていないと

思います・・・

と、いうことは、ブログ開設から約2000日・・・ということは

6年以上前の カメラですね~

このように 我が家には あちらこちらに

使っていない 電化製品が 隠れているのだと 思います・・・

しばらく お休みしていた 「断捨離」また 再開しなくては!!

 

 


手作りお味噌・・・自分で仕込んだら 難しかったです!

2013-01-29 18:09:55 | 日記

早く 習ったら 作らなくては・・・と思いながら・・・

年末 年始の 忙しさを 言い訳にして、、、

なかなか 作り出さなかった 手作りお味噌!!

寒仕込み!寒仕込み!!なので、寒いうちに 作らなくては・・・

節分前に 1月中に なんとか 仕込むことが できました!!

教室で 実習したときは 材料も 器材も 総て 準備されていたし、

みんなで ワイワイ楽しく 作ってしまい~

あ~簡単!!すぐに できるわ!!なんて 甘く考えていたのですが・・・

いざ 自分ひとりで 作業を開始してみると~

鮮明だった 記憶は薄れ・・・

あれぇ~これで よかったのかしら・・・???

この位の 固さで 大丈夫かしら・・???

と、 初めての お味噌作り あたふた しながら

たぶん なんとか 仕込めたのだと 思います~

大豆を茹でるのに 3時間程 かかったのが ちょっと

予想外の タイムオーバー!!

大豆を どの程度まで 潰してよいのかとか・・・?

ひとりで やってみると 疑問がいっぱい !!

そして 器に 投げ入れる時、教室ではこんなに

周りに 飛び散らなかったけど・・・

下に 紙を敷いて 用心しておいたのに、、、

床に いっぱい飛び散ってしまいました。

麹と塩と大豆 舐めてみたら かなり 塩っ辛いのですね!!

時間と発酵が この 塩っ辛い食べ物を 

どうか 美味しい お味噌にしてくれますように・・・

上手く お味噌が できあがりますように!!

 


鹿の子 鶯豆をつかった 蒸し菓子を作りました~

2013-01-28 19:54:09 | 美味しいものをいただきました。

今朝も うっすら 雪が積もって 驚きました~

雪国の方には 笑われちゃいそうですが、

東京は  少しでも 雪が積もると

大変な事態に 陥る 街です~

今朝の 雪は あっという間に 溶けて無くなり ほっとしました!

冷蔵庫の中に 甘納豆の鶯豆を発見!!

賞味期限が 間近だったので 急いで 蒸し菓子を作りました。

卵とお砂糖と 薄力粉が あれば 簡単にできあがる

蒸し菓子は 我が家の 定番です~

好きな サイズにカットして お持たせに 、

お客様の お茶うけに 活躍してくれます!

 

 


ロングネックレッス 作ろうと 頑張っています~

2013-01-27 19:07:16 | 教室

久しぶりに 彫金の ブログになります~

1月の 恒例の IJTの宝飾展にも ちゃんと 行って来ました!

毎回 びっくりするほど 会場で たくさんの 友達に 出会います!!!

そのほとんどが 私が ご紹介した友人達なので、、、 

いつの日か IJTから 売上アップ貢献者として 感謝状いただいても

よいのでは・・・と 思うくらいです~

(私は ほとんど 購入しないのですが、皆さん せっせと お買い物されています!)

今 彫金のアトリエでは 頑張って 120cm位の ロングネックレスを

作ろうかなぁ~と パーツ作りに 励んでおります~

あまりに 大変なので 80cm位で 妥協しそうな予感ですが・・・

18金を 0.8ミリの 細い線にまで 引き伸ばし、

それを 丸くロウ付けして 楕円に形作っています!

このチェーン、、、細かいので 結構 ロウ付けに苦労しています~

楕円の形にする際に きちんと ロウ付けされていないと、

パキッと 音をたてて 壊れてしまうのです・・・(涙)

情けないったら ないのです・・・

まぁ優しい 先生が 後末をしてくださるので なんとか なるのですが~

パーツが できあがってきたので 、そろそろまた 苦手な メガネ留めで

ひとつひとつ 繋いでいかなくては なりません・・・

でも 苦労して 時間をかけて 作りあげる 

世界でひとつだけの マイ・ジュエリーは 

本当に お気に入りで 長~く大切に 使えるので

とっても リーズナブルなのです。

けれど 金の価格が ここまで 高騰するとねぇ・・・

金は1000円 プラチナは2000円だった 頃が 懐かしいです~

 


カフェ・ジェルボーのハンガリー料理!美味しかったです~!

2013-01-26 21:38:41 | 美味しいものをいただきました。

ふらっと 入った 表参道 AOビル 2階の カフェ・ジェルボーさん。

本国 ハンガリーでは 1858年創業の 超有名な 人気カフェなのであります~ 

かの ハプスブルグ皇后 エリザベートの お気に入りのカフェだったとか・・・

ハンガリー料理って どんなかなぁ~って 。。。

ケーキは ドボストルテや リンッアートルテで 有名ですよね!!

「ラーンゴッシュ」・・・ハンガリー風 揚げパン と メニューに書かれていたので

もう  私の心は 釘付けです!

小学校の頃 給食にでた グラニュー糖の まぶされた コッペパン型の 

ギトギトした 揚パンでは ないだろう。。。ということは 想像できたのですが・・・

じゃー~ん!!

真ん中に サワークリームとチーズが とろ~り溶け出した 揚げパンでした!

パン生地は もっちり して引きの良い 

塩味と酸味のバランスの良い 激ウマパンでした!!

カロリー高そうだけど めちゃ 美味しかったです!

ランチのメインは 「グヤーシュスープ」!

ヨーロッパっで 一番辛いといわれている スープ!

パプリカの辛味と 牛肉の旨み そして 欧風料理では 

珍しい食材 牛蒡の輪切りが はいっていました!

さらっとしているのに コクのあるお味! やみつきになりそうな 美味しさです!

家の スープのレシピに ぜひ 加えたい メニューです!!

これで たった 1000円!もちろん 食後の美味しい 飲み物含むです。

 


今日の お届けパンです!

2013-01-25 21:38:58 | 販売

今日は レーズンと胡桃たっぷりの 「ノア・レザン」を

老麺生地を 使って 焼き上げました~

前日から 仕込んでおいた 老麺生地を 加えて 焼くと

とっても 旨味が 増加します!

そして もう一品は 最近 凝りに凝って 作っている

酒粕の酵母パンです!

今日は 朝の 5:30から じっくり 時間をかけて

あわてず じっくり  時間をかけて 発酵をさせたので

ふっくら 焼きあがりました!!

酵母のパンは 寒い時期は なかなか 発酵がかからないけれど

そこは 我慢です!無理せず 酵母の ご機嫌をみながら

じっくり 焼き上げて 完成しました。

手が かかるけれど 可愛いパンです!


大相撲一月場所を観てきました!

2013-01-24 21:52:36 | 日記

今週は なんと ラッキーな 一週間だったのでしょう~

月曜は 歌舞伎!今日は 大相撲 観戦と・・・

ラッキーな 事が 続いております・・・(しかも 今日も ご招待!!)

歌舞伎と同じく 何年ぶりかの 大相撲でした・・・

多分 若貴が活躍していて、朝青龍が 暴れん坊だった頃ぶりです。

歌舞伎と同じく 大相撲も 小さい頃 (まだ 蔵前にあった頃)

祖父母に連れられて よく 観にきました!

私が 子供の頃は 大鵬さんが 好きで その次は 北の富士さん

そして 琴ノ若さん、、、と 綺麗な関取が 好きでした。

いまは、、、いないかなぁ・・・

今日は もの言いが とっても 多い一日でしたね!

そして 横綱の白鵬が 大関 琴欧洲に 負けて 二敗なんて・・・

座布団 飛んでいました~

格闘技って やっぱり 生で 観ると 迫力ありますよね~

力士と 力士が ぶつかり 会う時の 音!

お相撲さんの 鬢付け油の 香り・・・

ライブって 凄いです。

お相撲に 行ったら コレコレ!この焼き鳥 美味しいですよね~

なぜ 相撲に 焼き鳥なのか・・?

相撲は 手をつくと 負けることから、鶏は 二本足で立つので

縁起物とされているのだとか・・・

国技館では 地下でこの焼き鳥を 一日 45000本 焼いているそうです!

6回もタレを染み込ませて 焼いているそうです!!

つくね2本 焼き鳥3本 が一人前 

この バランスが 絶妙ですよね!

これと 瓶ビールが美味しいの!

(ドームみたいに 生ビールが あると もっと嬉しいのですが!!)

今日は 取り組みの後に 下のお部屋で 

相撲甚句と ちゃんこ鍋を囲んでの お楽しみ会もありました!

ちゃんこ鍋に お饂飩もついているのに、

真っ白の 大きなお握りが ど~んと 2個!!

真っ白な 塩むすびなのは、もちろん 勝利の白星の

縁起担ぎからですね・・・・これが シンプルで 美味なのです~

炭水化物に カロリーたっぷりのお鍋・・・これは 肥りますよね!!

お相撲さんは ふとらなくちゃ いかんのですものね!

相撲太鼓って じっくり 聴くのは初めてでした・・・

お相撲の開始を知らせる 「寄せ太鼓」

取り組みが 終わって またの ご来場を!!の気持ちで打つ 「はね太鼓」

それぞれ リズムが 違うのですね~

相撲甚句も 皆んなで 「どすこい!どすこい!」の

掛け声を かけて 盛りあがりました!

お相撲 なかなか 奥が深くって 楽しいです!

 

 

 


またまた 太るけど・・・デニィシュ生地で・・・

2013-01-22 22:48:26 | 教室

なんと 今度は ソーセージを 包んでしまいました!!

デニィッシュ生地で 作る ミートパイとか、

クリームシュチューを 包み込んだり・・・

カロリーの高い ものって 罪なことだけど 

美味しいんですよね~

ロングタイプのソーセージにクルクル 巻きつけて

こんがり焼き上げると おつまみにも ランチパンにも

ぴったりの パンになります~

カリット 焼きあがると 本当に 美味!!

熱々だと デニィッシュ生地が サクッとして、、ソーセージが 中ではじけるのです!

美味しいものは 太らない!って 信じて 食べるしかありませんよね~

 


夢市男達競(ゆめいちおとこだてくらべ)初春・歌舞伎を観てきました!

2013-01-21 22:24:20 | 日記

久しぶりに(多分・・・何十年ぶりかで)歌舞伎を 観劇してきました・・・

オペラもバレエも演劇も 舞台ものは 大好きな私ですが・・・・・

歌舞伎は・・・ なかなか 積極的に観に行こうと しなかった 私です。

今日は お友達のTちゃんの ご主人様が 歌舞伎座の音響設備のお仕事を

なさっているので、その関係から 関係者ご招待のお席に 誘われて

(なんと 特別席に・・ただ!・・で )行ってきました!

今まで 観た 歌舞伎の演目のなかで 一番 楽しめました!!

私・・・小学生の頃 なぜだか 今は亡き 祖母に連れられて

しじゅう 歌舞伎座に お供をしておりました・・・

小さかった 私は 仁丹と樟脳の匂いのする(失礼!)

歌舞伎座は なぜか  憂鬱に 感じる小屋でありました・・・

(コホン!コホン!と老人が咳き込む音を聞くことも 苦手でした!)

お囃子の とてつもない 大きな音!

どう見ても女性に見えない 厚塗りの 白いお化粧のおじさんが

変なところから 声を出して 怪しげな所作でお芝居をする空間・・・

そして、何を喋っているか 理解不能な日本語!!に。。。

何故 髭ズラのおじさんが 石の上で 海を見ながら 

オイオイ 泣いているのか・・・?(たぶん 「俊寛」ですよね・・・)

本当に 辟易するほど 苦痛な空間だったのです・・・(ごめんなさい!)

しかも 幕間でいただく 冷めた幕の内弁当には 

私の好きな おかずが はいっていなくって・・・

(これなら、枝豆と 甘いタレの焼き鳥の お相撲の方が好き!!)

なんて 思っていました・・・・

でも 今日は とっても 面白く 素直に お話を楽しむ事が できました!

新春の出し物で ストーリー自体が 面白いという事も もちろんですが、

イヤホンガイドを 拝借することもなく、内容もよく 理解できましたし、

演者さんの お芝居の実力のクオリティーの高さに 物語に 素直に

自然に 引き込まれて いきました~

まぁー 年の功ってこともありますよね!

半世紀前の 私には 全く 理解できなかった お芝居が

今の 私には 素直に 理解できた・・・という ことなのですが~

そして 新春のプレゼント 手拭いまきの 手拭いも

見事に キャッチすることができ ごきげんな 歌舞伎観劇の一日となりました!

(お席の 近くの方に 手拭いキャッチできたことを 褒められちゃいました!)

歌舞伎って とっても エンターティメントな出し物だったのですね~ 

私が 距離をおいていた 何十年間のあいだに 

とっても面白い わかりやすい 出し物に 変化していたのですね~

劇中に スカイツリーも ワイルドなスギちゃんも登場したのには びっくり!!

また 行ってみようかなぁ~って 思いました。

 

 


二色の ロールパンと 伊勢丹のセールのお話・・・

2013-01-20 22:10:40 | 美味しいものをいただきました。

また ちがうタイプの巻き巻きパンを焼きました~

二色の 生地で 仕込みました。

苺とココアの二色のパン生地を 巻き込んで 

丸のメッシュ型で 焼き上げました~

ココア生地を 外側にするか、 苺生地を 外側にするか、

両方 試してみました~

切ってみるまで でき上がり わからなかったのですが、

そんなに 代わり映え しなくって ちょっと・・・残念・・・

 外側の生地は 褐色に色づいてしまうし、

引っ張られて 薄くなってしまうので ・・・・

見分け つかないですよね!!

まぁ こんな 事も 実際に やってみなくては わからないです~

 

お話 変わって 伊勢丹本店の セール!!

18日の 金曜日が 初日だったのですが、、、

凄い!本当に 凄~い人でした!!

多分 私の記憶では 万博のアメリカ館の「月の石」を見るために

並んでいる人の 行列くらい 凄かったです!!

ただでさえ 混雑した デパートの中に

お勘定売り場の最後尾に 並んだ人は 偉い!!です!

私は タイミングが良かったのか 1階の 会計は 全く並ばず

雪の日用の 帽子と防水の効いた 手袋をゲット!!

4階の婦人服売り場では。。。なんと ラッキーな事に

先に来て 多分 1時間近く並んでいた 妹に遭遇し

優しい妹の 袋にそっと セール品を 忍ばせ、白シャツをゲット!!

いつもは 頑張る 食器売り場のレジに 並ぶのは

残念ですが 断念しました・・・最後尾は 階段沿いに 下の階に

ずんずん 伸びていましたから~

伊勢丹 18日にセール 繰り下げても 大盛況!大当たりでしたね~

さすがです!!