Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

バーミキュラのお鍋 活躍中です~

2011-12-31 20:31:48 | 美味しいものをいただきました。

お節 ほぼ 完成いたしました~

明日の朝 お魚の西京漬けを焼いて 入れるだけです!

元旦の 眩い日差しの中で 写真を アップしますね~

毎年 絶対 「なます」と「田作り」 のない 我家の お節ですが・・・・

(自分の 嫌いなもの 手間かけて 作って 入れる事ないですよね~)

 

大晦日は 美味しい もち月さんの お蕎麦をいただきます~

たっぷりのお湯で 35~45秒茹でて、冷たいお水で きゅっと締めて

生の山葵を  すり卸して~つるつるっと~いただきます~

バーミキュラのお鍋で 極弱火で煮ている カスレができあがりました~

本来は 上の写真のように 普通の人参で作りますが、

今夜は 京人参の抜き型の 余り部分を 使いました。

お節の断ち落とし野菜を 使って 大晦日のご馳走を作ります。

キンピラや 昆布巻きの端っこは お酒の美味しいおつまみになります。

無駄や 廃棄食材が なるべく でないように

あれこれ 楽しんで、考えて 作っています。

カスレ 熱々が できあがりました~

鶏肉・ベーコン・ソーセージ・お豆に香味野菜・トマト・・・

素材の旨みが ギュット濃縮された 寒いときの ご馳走です。

赤ワインを開けて いただきま~す!!

今年も 自分の好きな ものを たくさん作れて 私は 幸せでした。

今 元気に こうしていられる ・・・

その事を こんなに いとおしく 貴く思える 年の瀬です。

来年は もっと 本当の意味で よい 年となりますように。

 

 

コメント

お節 頑張っているのですが~

2011-12-30 22:49:24 | 美味しいものをいただきました。

今日は 朝から 真剣に お節を 作っております~

錦玉子は ゆで卵 12個を 卵白と卵黄に 分けて

せっせと 裏ごしをして お砂糖と お塩をいれて 

蒸し器で 蒸して 冷やし固めます~

これが 結構 大変な作業なのです・・・

 

でも 頑張って作れば 黄色と白の コントラストが はっきりして

甘塩っぱくて  口のなかで ホロホロ溶けて 美味しい卵料理が

できあがるのです!

熨斗鶏を焼いて、数の子を漬けて、芽慈姑を煮て、

亀甲椎茸を 甘く煮含め、海老芋を煮て、梅花人参を 飾り切りして、

花蓮根を酢バスにして、牛蒡も煮物に、蒟蒻は煮含めて・・・

途中から 娘も参加して 2人で 並んで お料理です~

結婚をしてから、 自分から よく質問をしてくるように

なりました・・・さすが 主婦ですね~

真剣さが 違ってきました!!

2人で せっせと 作れば 楽しい お節です!

先日 10時間もかけて 煮含めた 黒豆です!!

ジャム瓶 6個しか できませんでした~

金粉をつけたら グレードアップしますね!

明日の 夜は できあがった ご馳走を お重に詰めていきます~

 

 

 

 

 

 

コメント

南天&千両&松の葉・・・自然の香り・・・

2011-12-29 21:10:44 | 日記

今日は 実家に 「葉っぱ」を採りに 行ってきました~

私の実家って どれだけ山奥なんでしょう・・・

(一応 住みたい町 №1の 吉祥寺近辺なのですが・・・)

なぜ 葉っぱ採りに 出かけたのかと いうと・・・

デパ地下で 「自然の香り」 って 書かれた 

お節に 彩りを添える 葉っぱを見つけて 購入したのですが、

この葉っぱ !!なんと 598円もしたのです!!(高い!)

TVのニュース番組で 山の中の 小さな村の おばあちゃん達が 

ネット販売で 紅葉の葉っぱや 季節の葉っぱを

採って 料亭等に 販売して 結構な 村起こしになっています 云々の

番組を 見たことがあるのですが・・・・・

それにしても 高い!598円あれば 山葵が買える!!

慈姑も買える!蛸も!卵も20個買える!・・・・・

そうだ! 実家には 南天も、千両も、松もあるじゃない!

昨日 作った お節の一部も 分けてあげられるじゃない~

 

そこで ひとっ走り・・・

実家の庭には 私が欲しい葉っぱや 木の実が 群生しておりました~

紅葉は カリカリに乾燥して 使えそうになかったですが、

結構 使えそうな 葉っぱを発見!!

お飾りの買出しの お手伝いもできたし、

親孝行(?)な 一日となりました・・・

さてさて 今から また お節の仕込みを しなくては~

明日 娘が  お節 を 一緒に作りに来るって いってました~

娘孝行の 一日に 明日は なりそうかしら・・・?!

 

 

 

 

コメント

今年も ボチボチ お節を作り出しました・・・

2011-12-28 19:42:22 | 美味しいものをいただきました。

今朝から 黒豆をコトコト 煮ています・・・

昨日の夜から シロップに漬けて 今朝から 10時間

超弱火というか 熱いシロップに漬けている感じ・・・コトコト・・・コトコト・・・

おかげで お部屋の暖房が 全く いらない程 我家は 暖かです~

 

今年は 皺一本寄らない(このフレーズ好きです) 

ツヤツヤの とろけそうに柔らかな 黒豆を 煮ています。

本当は ちょっぴり固くって 噛み応えのある 黒豆が好きなのですが・・・

明日の 朝 また 火を入れて 味を含ませます!!

 

私の住んでいる 町は 今日が 生ゴミの収集 年内 ラストの日でした・・・

これから たくさん 生ゴミがでるというのに~

なんという 事でしょう!!収集車が行ってしまったら、

あとは 庭に埋めるしかないですよね・・・

朝のうちに 廃棄部分の多い 海老芋の皮を 

ざっくり 六角形に 剥いて さっと 下茹でしておきました~

こうすれば 皮を 年内のゴミに出せるのです~

煮含めるお芋と 同量の 皮が廃棄されるのですから・・・

勿体無いけれど お節は 一年に一度の お祝い膳!

お節句料理の 花形ですものね・・・

夕方からは 昆布巻きを作り始めました。

昆布を どれだけ戻すか・・・

干瓢を どれくらい 塩もみして 戻すか・・・

いつも 加減が 難しいです~

きちんと gを計量して データ化すれば よいのですが、

なんだか 勘に頼ってしまう 伝統の お節作りです。

私の 祖母もそうでしたし、母もそうでした、、、、

いい加減が 良い加減の お節作りです。

さて 我が娘は どうやって お節を 作るのでしょうか・・・!?

コメント (4)

お正月の お飾りは 赤です!

2011-12-27 17:41:15 | 日記

クリスマスが 終ったと思うまもなく、街はもう お正月一色ですね~

毎年 この時期になると 変わり身(?)の素早い 国民性にびっくり!

なんて いう 私も さっそく お飾りを購入しました~

今年は 真っ赤なリースに 松が絡みついた

お飾りぽくない 物を選びました!

一年中  我家の お玄関の扉には リースがかかっています。

春は淡いピンク系 夏は ひまわりの黄色 秋は茶色とオレンジ系

クリスマスは 緑とゴールド・・・

お正月の お飾りは 赤でいこうと 思いました!

お玄関から 元気になれるような! 

みんなが 幸せな一年を 過ごせますように・・・

そんな気持ちを込めました。

 

コメント

今年 ラストのお届け パンでした~

2011-12-26 22:16:57 | 販売

今日は 早起きして 頑張りました~

リクエストの 食パン プルマンに、

甘納豆たっぷりの キューブ型パンに、

甘納豆パンは 生地にも 成型時にも たくさん

たくさん 甘納豆を 巻き込んで 作ります~

それが 自家製のパンの 最高に良いところです~

オリーヴのリュスティック   このパンには これでもか!!

と いうほど オリーヴを 煉りこんで焼きあげました~

 

午前中の 日差しを浴びて

焼きたての パン達が ピカピカに輝いているように 私には 見えます。

今年 一年間 美味しいパンが焼けて 幸せでした!

「美味しい!!」って 喜んでいただけると とっても 嬉しいし、

来年も もっと 美味しいパンや お菓子を 作っていこう~って 思います。

 

コメント (2)

バーミキュラのお鍋が届きました!

2011-12-25 17:21:34 | 日記

今年の  初め頃に 日本橋の三越で この お鍋をみつけました!

「鍋 きゃわいいなぁ~!」と  惚れ込んで 予約をしてきました。

約 1年後の お届けということで、の~んびり待っていましたら、、、

予想より 早く クリスマスの日に届きました!!

バーミキュラは 日本製!

名古屋の職人さんが 丁寧に一品 一品作っているのです!

素材は 鋳物ホーローです。

精密に作られた 重い蓋が 無水調理を可能にし

圧力鍋の効果も 発揮するので 素材が煮崩れせず

旨みが ギュギュット凝縮されて 素早く調理ができるのです!

もちろん この手のお鍋は とっても重いのですが、

そこは 日本人の細やかな心配りで

蓋にも 取っ手がついていますし、

液ダレしない工夫も ほどこされているのです!!

 

以前 娘が 結婚祝いに頂戴した ストウヴのお鍋や

カラフルな色合いで 有名なル・クルーゼの お鍋と 

構造上は 一緒なのだと思います。

使い方を 早く マスターして 極弱火で コトコト

美味しい物を 作りましょう~!!

楽しみ!楽しみ!

コメント (2)

Go Hiromi Christmas Dinner Show 2011行ってきました!

2011-12-24 14:35:37 | 日記

今年も 恒例 待ってましたの 郷様の ディナーショーに

行ってまいりました~

今年は チケットが なんと 「55」番なんて 超ラッキーなナンバーが送られてきたので

お席が どんなところか ドキドキしながら 行ったのですが・・・・

最前列ではなくて 二列目の テーブル席でした~

55で 二列目ということは 一列目には約 8名×10テーブルで 80名の人が

着席しているとして、皆さん どんな番号の方が 最前列に座って

いられるのでしょうか~!?

いつも ホテル側の チケットの配分は 不思議ワールドなのです。

まあ 最前列の時もあるのですから

仕方ありませんよね~

自分ばかり 良いお席が 毎年くるとは 限りません・・・

お菓子みたいに みえる 美しいオードブルは

サーモンのムースでした。

下のおソースは ホースラディシュ風味の赤ワインのソースでした。

ラヴィオリいりの 熱々サフランスープは 本当に アツアツでした!

ラヴィオリを 「ワンタン!?が入っている!」と 言ってた方がおりましたが、

ここは横浜だから そこは 中華街も近いし ご愛嬌でした!!

お魚も 皮を削いで イカ墨で作った イカ墨バターをナッペしてあり

上のソースに イカを使用するなど 工夫がみられました。

ディナショーのお料理って どうしても 500人分とかを

一斉に 1時間15分という 短い時間で サービスするので

それはそれは 大変なお仕事で 厨房は戦闘状態なのだろうなぁ~

って 頭の下がる思いで いつも お食事をしています。

最近は ディナショーで毎年 お顔を合わせる方とか、

同じテーブルで お隣同士で 仲良く お喋りをさせていただく方とか、

郷様の おかげで たくさんの 郷友の輪が ひろがっていきます~

ショーの様子は これから 24日、25日と 東京のステージを

楽しみに 待っていらしゃる方が 多いので な・い・しょ~に

しておきますね~

飛びっきりの お洒落をして、

楽しい クリスマスの夜を!お過ごしくださいね~

コメント (4)

自分へのご褒美に アンティークの銀器を買いました!

2011-12-22 21:15:01 | 日記

今年も たくさん パンやケーキを焼きました!

お教室も 私なりに 頑張りました~

一年間 お疲れ様~!!来年も頑張ろうね!

一年に 一度 自分のへのご褒美を あげました・・・

学芸大学にある ANTIQUESのお店 TEA-TIMEさんから

この時期 セールのお知らせの お葉書が届きます。

この葉書 ご持参の方 40%offの ありがたい 葉書です。

今年は 絶対 サービングのスプーンが欲しいなぁ~と

思っていました。

セールは 先週から 始まっていたので 一日も早く 行きたかったのですが、

今日 やっと 伺う事ができました~

このスプーン 1919年の オランダのものです。

風車の羽の 部分が くるくる廻ります・・・可愛いです~

打ち出しの細工部分が 透かしになっているので

汁物をすくうとき 便利そうです!

もう 一つは ずっしりとした重さと 細工の面白さに

惚れてしまいました、、、、

パン教室の時に きっと 活躍してくれそうです!

アンティークをみていると パンを刺す為だけの フォークとか、

オリーヴの実を刺す ための 道具とか、

お箸の国の 比較的 器用な私達には 考えられないような

銀の道具が たくさんあります~

お店の ご主人と そんなお話しをするのも とっても楽しい

貴重な時間なのです!

アンテーィクの銀器は 美味しい物好きの 彫金好きの 私にとって

両方の欲望(?)が 一つで満足できる 貴重な品なのです!

今夜は このスプーンで アツアツおでんを すくって いただきました!

レンゲも良いけれど シルバーの サービングスプーンで いただくのも

なかなか 美味でありました!

 

コメント (6)

タルト・フランベを焼きました!

2011-12-21 21:16:52 | 教室

タルト・フランベ?ケーキなのかしら・・・?と 思われるかもしれませんが、

フランスは アルザス地方の ピザのような パンのことです。

最近は タルト・フランベの 専門店も  あるそうです・・・

こういう お食事パン風のものにも 流行ってありますよね~

薄いクリスピータイプのビザとか そば粉のガレットとか ・・・

こんな感じに 生地を 薄く~薄く カリット焼き上げます。

そのうえに フロマージュブラン(クリームチーズ+ヨーグルト)を塗り

お好きなものを トッピング!

王道は 玉葱とハムのようですが、

今日は サーモンや アボガドにミックスリーフのサラダをのせて

リッチに いただきま~す!!

 

ピザのように 火傷しそうなアツアツで ビヨ~ンと伸びるチーズではないけれど、

さっぱりした フロマージュブランと カリカリ生地が くせになる 美味しさでした。

 

コメント