Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

新しい場所で お教室 スタートしました。

2015-08-22 16:15:05 | Weblog

今年は 娘の出産や 家の引っ越しがあって 通常通りのお教室が開けず、

ご迷惑をおかけしました~

といっても、皆さん マイペースの のんびりとした お教室なので

細く~ 長~くのお付き合いなのです~

今週から また 自宅での お教室を再開させて いただきました!

とはいえ、、、暑いこの時期 オーブン をガンガン着けるのは 躊躇します。

そんな時に 助かる ホットプレートでも焼ける フォカッチャを作りました。

生ノバジルを ペースト状にして パン生地に 練り込みました。

これが お焼きのように 簡単に焼けて 

バジルの香りがよく 暑い夏にぴったりのパンなのです。

副菜で 夏といえば タイ料理!

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)を作りました。

豚ひき肉と海老 春雨とピーナッツにトマト パクチーたっぷりの ヤムウンセン

レモン汁とナンプラーで味付けするので

好き!嫌いが!分かれる お料理ですが 

皆さん お気に召したようで 一安心!

暑いときは 暑い国の お料理が 美味しいですね!!


マーキスのダイヤモンド 5石の入った ピンキーリングが できあがりました!!

2015-08-14 21:35:00 | Weblog

昨年の 9月頃 銀座で 仲良し友達と   お食事をしたときに 

ジュエリーショップでみた 美しいリング、、、とっても 買えるような

お値段ではなかったので、何とかして 自分で作ろうと

いろいろ 工夫と 苦労を この一年間 重ねてきました・・・

今年の IJTの時は できた 枠を持って マーキスのダイヤを購入したり、、、

本当に ながい 道程でした~

でも コツコツと 努力を 重ねていけば

いつかは できあがるのです!!(先生の努力が 95%なのですけれどね、、、)

お気に入りの ガラスのケースに載せて 撮影してみました

指は10本 腕は2本 耳はふたつ 首はひとつしかないのに、、、

いったい どれだけ ジュエリーをつくれば 気が済むのでしょうかねぇ。。。

でも 残して 迷惑にならないのは 貴金属と 素敵な思い出!!

そう信じて また せっせと 作ります!自分の好きな物を!!

 

 

 

 


ふかふか ベビーバス、、、って 肺活量が多くて良かったです、、、

2015-04-20 21:11:22 | Weblog

赤ちゃんの 沐浴用の ベビーバスって 大きくって 場所をとるし、

でも 他の物で 代用できないし、、、半年も使わないし、、、

最近は 優れものがあって、娘から このベビーバスを 預かっていました。

空気を入れて 膨らますなんて なかなか 優れもの!!って 軽く思っていました。

ところが 今日 初めて このベビーバスを使う段階になって、、、

はて さて 誰が この浮き輪のような 物体を 膨らますの!?

我が家には 空気入れなんてないし~

新米ばあばあ 約 15分かかって せっせと 膨らましました・・・

小学生のころ 肺活量測定が トップクラスだったのが 幸いしましたね。

この ベビーバス 優れものだけれど、、、

沐浴が終わった後 お湯を捨てるのが 一苦労でありました。

最近の お道具は 便利ですね。

 


イギリスパンに お気に入りのクールドリィヨンとフォル・エピスのスライスチーズをのせて、、、

2015-04-11 21:22:11 | Weblog

今日は 中種を使って 大型のイギリスパンを じっくり時間をかけて焼きました~

低温で ゆっくり 発酵をかけると ひきの強い パン生地ができあがります。

オーブンから だしたばかりの 焼き上がりは こんなに 表面が つるっとしているのに、

暫くすると パチッパチッと 表面に亀裂が入る音がします。

5分程すると こんな感じに ひびが入ります。

不思議ですよね、、、人生の 老化の現実を 瞬時にみる思いです・・・

あら熱が とれたら スライスします~

パン生地の上に いま一番お気に入りの スライスチーズと ジャンボブラン(ハム)をのせます。

日本のスライスチーズは なんだか 練り物みたいな 味がしてあまり 好きではないのですが、

ちょっと お値段は高めなのですが、、、フランス産のクールドリヨンとエピ購入して、

このチーズと カルピスのバターと 切りたてのハムを たっぷりのせて

がっつり いただくのが たまらない 美味しさなのです。

こういう時は 肥ること 全く気にしなくなるのは

不思議な習性ですね。


シンプルに焼いたパンに サラダを詰めて、、、

2015-02-15 19:36:16 | Weblog

お休みの日は のんびり だらだら~過ごしています~

こんな日には 自宅用の 朝ごはんに 合うシンプルなパンを焼いておきます。

我が家の 朝ごはんは チキンのフォンから 丁寧に作る 野菜たっぷりの ミネストローネ・スープ

このスープに合う 癖のない シンプルな 油分控えめの パンを作ります。

まん丸に焼いたパンの 中身を ちょっとくりぬいて 

(抜いた部分は 熱々を 食べてしまいます!)

ここに 水分の少ない お芋系のサラダを詰めていきます。

今日は ポテトを丸ごと茹でで マッシュしたものを 詰めました。

味付けは 自家製ドレッシングとマヨネーズに ドライのバジルを加えてみました。

カボチャサラダや 昨日のカレーも とろみをつけて 冷たくしたら

パンの中に 詰められそうですね!!

スープに 使用していない お野菜類のサラダを使うと

朝から パンとスープでバランスのとれた お食事をいただけます~

しっかり食べて 元気な身体を キープいたしましょう!!


ず~っと観たかった映画 「六歳のぼくが大人になるまで・・・」を観てきました。

2015-02-01 17:51:15 | Weblog

昨年の暮れから 上映が始まっていたのに、

上映館が少なく(なぜか好きな映画ほど 上映館が少ないのです・・・!)

どんどん 上映が終了して ついに 日比谷のシャンデで 行って観てきました。

予告編も入れると 3時間余りの時間 映画館までの往復時間をいれると

約5時間、、、

 どうしても映画を 映画館で観たかったので 行ってきました~

昔は 映画館に一人で出かけては いけません!!なんて言われたものですが、

最近は 一人で じっくり 観るのが 気に入っています。

もちろん 気の合う友達と 一緒に観て あとで 映画の感想を

ああだの~こうだの~ お食事をしながら お喋りをするのも 楽しいイベントです。

最近 映画は すぐ DVDになって 購入できますし、

ケーブルTVや 映画専門チャンネルで 1年ほど待てば 放映されるのですが、、、

やっぱり 映画館で観たいです。

たまたま 同じスクリーンを 暗闇の中で 一緒に観ることになった 観客の笑い声、 

溜息 すすり泣き (好きではないけれど)ポップコーンの香り、、、

それも 映画館での鑑賞の 楽しみのひとつです。

 

この映画は 同じ俳優さんを使って 邦題のとおり 

6歳の主人公が成長していく過程を 描いた映画なのです。

両親の離婚に 振り回されながら 転校、再婚、また 新しい父親の暴力による離婚

初恋 カメラとの出会い 実の父親との楽しい時間 等々 日々の暮らしを撮っています。

12年間のあいだに 物凄い大事件はおこらないのですが、、、

(子供にとって 母親が何回も結婚したり 離婚するのは 大事件だと思うのですが) 

今の アメリカの ごくごく 普通の家庭の 様子なのでしょうね~

それにしても 監督は 1年間に 何週間かこの 俳優さん スタッフを集め

淡々と 12年間 撮影し続けた、、、ちょっと 実験的な映画の試みは素晴らしいです。

出演者達は 皆 成長し 12年の 年月を重ねていくのです。

天使のように 可愛らしかった ぼくは ニキビ面のお兄さんに。

大人たちは 皺と脂肪を身に着け 髪は薄く、、、年齢を重ねていきます。

主人公は 「ぼく」でありながら 一緒に 過ぎていった 「時間」なのです・・・

ラスト間際の 母親のつぶやきには 涙が溢れてしまいました。

観終わった後に そう 子育てって 大変だったけど 

人生の中で 一番 輝いていた 時間だったのよね~

と ほっこりした気持ちになれる 映画でした。


小さい物って 可愛い!!~鍵善さんの お干菓子をいただきました。

2014-12-26 19:34:34 | Weblog

京都 祇園の 鍵善さんの お干菓子を 頂戴しました。

嬉しくって 勿体なくって なかなか 封を開けないで いたら、、、

なんと 賞味期限が ぎりぎりに・・・

慌てて 開けたら まぁ…お干菓子の玉手箱!!

小さいものって たまらなく 可愛いです~

自分が おばさんになって 可愛げが 日々 失われていくので

なおかつ ちまっとした 儚げで 可愛らしいものが

大好きに なるのよ~(これは Aちゃんの 名言です・・・)

 

鍵善さん といったら  中学校の修学旅行の 自由時間に 走っていって

いただいた 葛きりが めちゃくちゃ 美味しかったのを 覚えています。

最近は 自分で そこそこの 葛きりを作って 楽しめるようになったので、

昔ほど 食べたくてたまらない 症候群には ならないのですが、、、

暑いときに いただく 冷たい 葛きりは たまらなく 美味しいです~

さて この お干菓子 「園の賑わい」 というそうです。

昔 祇園祭に あでやかな女人たちが、それぞれに 装いをこらした

行列「園の賑わい」が あったそうです。

その うつくしかり 面影をしのんで、

豊かな式の花ばなを 映し出した 京のお干菓子だそうです。

疲れたとき 甘みは 脳の栄養になり 元気になる 大切な栄養源ですね。


今日は お見舞いに、、、その前に お昼ごはんを なだ万さんで

2014-12-13 22:43:00 | Weblog

母の入院している 病院に 行く前に 日本橋の三越さんに 寄っていくようにしています。

母の 食べたい物や 頼まれた買い物をしたり 父とお昼ご飯を いただいたり、 

便利に 利用させていただいています~

今日は 新館の10階の なだ万さんで ミニ会席をいただきました。

クリームチーズ仕立の お豆腐は つるんとして いただきやすいです。

器 華やかで 可愛らしいです、、、

焼酎のメニューを見て びっくり!!

幻の お酒が並んでいるのですが、、

その 量のちょっぴりな事・・・ 60m l1350円ですよ。。。

60mlといえば 大匙4杯・・・ですよね!!

一升瓶一本なら 4万円に なちゃいますよね~

焼き物に 揚げ物 お浸しに ご飯に お吸い物

短い時間に さっと サービスしてくださるので

後に 用事が 控えているので 大助かりです。

デザートの わらび餅も 嬉しいです。

地下食で 母の好きな 青柳さんの お弁当を買って

病院へ GO!

母も 少しづつですが 元気になって きました。

退院したら また 皆で 美味しいものたくさん 食べに行きましょうね~


新蕎麦粉を使った お饅頭を作りました。

2014-11-29 21:31:14 | Weblog

蕎麦饅頭って モチモチして 香りがよくって 美味しいですよね~

初めて 作ってみたのですが、 

蕎麦粉がこんなに モチモチ 粘々する お粉だとは知りませんでした!

蕎麦がきって これだから あの食感になるのですね~

最近 お蕎麦屋さんで 蕎麦がきを注文することが多くなりました。

暖かい蕎麦がきを 山葵に お海苔 お醤油でいただくのが 絶品です!

揚げ出し風の 蕎麦がきも 大好き!!カロリー高いですけれどね!

 

 


チョコレートを 練り込んだ 天然酵母のパンです。

2014-11-13 21:30:07 | Weblog

甘いパンって 苦手な私ですが、、、

チョコレート&ピーカンナッツを 練り込んだ 酵母のパンを焼きました。

ナッツでも フルーツでも パン生地から飛び出したところは

焦げやすくなります~

焦げると 炭素化(?)して 黒くて 苦くなります・・・

これは なるべく 避けたいことなのですが・・・

やはり 表面に飛び出た チョコやナッツは 焦げてしまいます。

残念な事なのですが たくさん 生地の中に 具材を練り込めば 練り込むほど

飛び出してしまうのは 仕方のないこと・・・

表面のほろ苦さと 中のチョコの甘さが 良いコントラストだと 考えるしかないようですね~

どっしりとした 酵母のパンに チョコとピーカン なかなか 相性がよく

またまた 食べ過ぎてしまう パンに焼き上がりました。