Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ベルサイユのばら~フェルゼン編~を観てきました!!

2013-06-30 15:00:00 | 日記

大好きな「ベルばら」の公演を 宝塚劇場で 観てまいりました~

しかも、、前から 2列目!!スターさんたちの お顔が よく 見えること!

(かすかな ニキビ跡や、水疱瘡のあとまで みえてしまう 近さです!!)

昭和のベルばら から 平成のベルばら。。。

今まで 何十回と 劇場で観て、テレビで、ビデオ(時代感じます~)で、DVDで

観たことでしょうか・・・!

原作を 読んだのが 高校生の時!(週刊マーガレットの連載でした!)

40数年の間に 何回 読んで、アニメも見て、宝塚をみて、、、

ストーリーや 台詞は ほぼ 暗記している状態なのに~

それでも 毎回 感動してしまう 面白さなのです!

今回は そのうえ 感動のあまり  思わず 涙を流してしまいました!!

毎回 脚本が 微妙に 変化していて 台詞回しや 扱う場面が変わるのですが、

今回は 脚本が 深い意味での「愛」を見事に 表現されていて、

メインの方達のお芝居の実力が高く、

脇を固める 専科の達者な役者さんのお芝居も見事で、

雪組さん達の  チームワークや雰囲気も とっても よく~

何もかもが 素晴らしかったです!!

舞台は 役者さんたちの 実力で 本当に 素晴らしくもなり 退屈にもなります。

~生き物ですね~

一幕の終わる時の フェルゼンの長い台詞と 歌声に

思いがけず 涙が 止まらなくなってしまいました!

「愛の面影」の歌詞が ここまで 心に届いてくるとは・・・

涙腺が 緩くなってきたのは 年のせいなのでしょうか??~

歳を重ねると たくさんの 経験を積んでいるので、

心の中に いっぱい 思い出の引き出しが できているように思うのです。

普段は 閉じたまんまなのですが、 

ひとたび 美しいものや、感動することに 出会うと、

その引き出しが 開いてしまって、大切に 仕舞っておいた 思い出達が

ポロポロ 飛び出してきてしまうのでしょね・・・・

現在の体験と 思い出が リンクしてしまって・・涙・・涙・・

涙もろくなる!感動しやすい!というのは、とっても 素敵なことなのだ!!

と、最近 思うように なりました~

ぜひチャンスが あれば 「ベルばら」ご覧くださいね!!


シードミックスをたっぷり 使った バゲットを焼きました!

2013-06-28 22:05:09 | 販売

ポーりッシュ種を使って バゲットを焼きました!

前の日から 種を仕込んで 12時間かけて 冷蔵庫で 

低温 発酵させておきます!

こうやって 焼いた パンは クラスト(外皮)が 薄く、

クラム(内側)が しっとりとした 焼き上がりに なりま

生地の中に きな粉も 練りこんだので 香りが よく 焼きあがります!

シードミックスには オーツ麦 亜麻仁 ひまわり種 胡麻 等が 入っています~

必須アミノ酸たっぷりで コレステロールを下げる 効果もあるのだとか・・・

もとも 毎日のように 常食すればの 話ですけれどね・・・・

 

 

クープを 入れた 後に バターを 絞ると 

クープの 亀裂が 綺麗に 割れるのです!

バゲットにとって、 クープは 命!!

ガス抜きが きちんと できて 腰高の 美しいパンになるのです!

今日は スライスした パン生地に 夏野菜を オリーブオイルで ローストした

ものを はさんで いただきました!

これは なかなか 私好みの パンに 仕上がりました。

 


HIROMI GO DISCOTHEQUE TOUR 2013 "LET'S GROOVE"に行ってきました!

2013-06-27 23:24:24 | 日記

昨日の 台風のような 土砂降りの雨の中 行ってまいりました!

今年も 夏の 恒例事業が始まりました!

郷様の全国ツアー これから 何回か 参加いたします~

今年は ディスコティックツアーなのです!!

アース・ウインド&ファイアーや ジャクソン5の 歌を

郷様が 歌って くださいます!!

今回が 私は 初参加 だったので ♪音が出るたびに 懐かしさで

きゃあ~!!うわっ~!!と 飛び上がって 喜んでしまいました~

「今時 ディスコ!!っていわないよねぇ~クラブだよねぇ~」

の 郷様の 発言から、若い頃 私たちが 当たり前に よんでいた 物の名前が

変化していることに 改めて 気付かされました!

乳母車→ベビーカー、魔法瓶→ポット、衣紋掛け→ハンガー 写真機→カメラ

私たちには 通じる言葉ですが、平成生まれの 若者には???

の 名称なのでしょうね・・・

でも 変わっていない言葉もありますよね~

冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機・掃除機・。。。白もの家電強し↑。。。ですね。。。?

言葉は その時代で 生まれ 移ろい かわっていく 生き物なのですよね・・・

もっと つっこんでいうと・・・

乳母車→ベービーカー→バギー だし・・

魔法瓶→電気ポット→ティファール だし・・

写真機→カメラ→デジカメ(コンデジ)だし・・

電話機→携帯電話→スマホだし・・

名称もさることながら、その機能も 劇的に 変化・進化していますよね~

そんな 移ろいやすい 時代の中で 私たちの 郷様に 対する 思いは

(日劇の ウェスタン・カーニバルで フォーリーヴースの 前座として

 歌を 歌っていた頃の 郷様への 気持ちや 思いは)

ブレもせず 変りもせず ず~っと 継続しているのです!!

郷様が 15歳の頃の 曲を歌って くだされば 私たちは 少女になり、

20代の頃の 恋の歌では あの頃を 思い出し・・・

30代 40代 50代と

いつも 自分の 歴史と 郷様の歌が 共に そこに 存在しているのです!!

本当に ありがたいことです~

5000人の 観客がいれば みんな それぞれの心の中に

5000人分の 郷様との 思い出が 存在するのです~

ステージの郷様に  ひとりひとりが 笑顔で 拍手を送っています。

私達 夢中に なれる 人がいて、

共に 楽しめる 友達がいて、元気に 参加できる自分が居る!

本当に 幸せな 事なのだなぁ~ と 思う ツアーの はじまりです。

 


野菜たっぷりの 朝ごはんです!

2013-06-26 12:48:16 | 美味しいものをいただきました。

最近 朝ごはんが パン食になったので、

スープ&卵料理&サラダ&ヨーグルトあたりが 定番になっています~

夏になってきたので、スープは、冷たいビシソワーズが 定番です!

サラダは 何種類か 作り置きしておきます。

付け合せにも使えて 便利です~

彩も綺麗な 朝食だと 朝から 元気が でるように 思います。

今日は、ニンジン・キャベツ&大葉・紫キャベツ・ブロッコリーが 揃いました。

マフィンには、 ハムや 卵 トマトや ミックスリーフを挟みます~

朝から よく 食べる 我が家です!

あっ、この後に スイカもいただきます~


抹茶のお饅頭を作りました。

2013-06-25 18:56:30 | 教室

和菓子 というと、蒸し器で 蒸したお餅で アンコを 包餡して作る 

そんな イメージが 強いと思うのですが、、、

ケーキの焼き菓子のように オーブンを使って 

焼いて作る 焼き菓子系の和菓子もあるのです!!

香り焼きとか 桃山とかが その仲間です~

卵&お砂糖&バター&薄力粉&抹茶を 合わせて、休ませた生地で

餡を 丁寧に 包んでいきます~

これを、オーブンで ささっと 焼きます!

粉糖をふって 焼くので うまい具合に 生地が ひび割れをしてくれます!!

その ひび割れと 焦げた色合いと 抹茶の 感じを

若木に 見立てた お菓子です!!

 

若木に緑 木漏れ日の 雰囲気が 味わえますでしょうか?

和菓子って 本当に 四季を感じられる お菓子です。

日本の 食文化って 細やかで素晴らしいですね~


塩も 油脂 も使わない パンを 焼きました!

2013-06-24 18:21:21 | 教室

ベーコンを カリッカリッに焼いて その塩分と油分を使って

パンを焼きました!

ベーコンや チーズを たっぷり 使って パンを焼くと

どうしても 塩味の きいた パンに なってしまいます~

それも 美味しいのですが、 最近は 減塩のパンが 人気です。

私は お医者様に びっくり される位 血圧が低いので

(この歳して 上が 100ないのです!)

そんなに 塩分を気にして お食事を作ることは ないのですが、

私の 周りでは、高血圧で、塩分を気にされている方が

多くなりました!!

塩辛いものが 苦手で 塩蔵食品である、佃煮・塩昆布・干物など

ほとんど 食卓に 上ることが ありません・・・

和食は 気をつけないと、どうしても 塩分が高くなりますよね!!

洋食は バターや クリームで 脂肪分が 高くなりがちですし・・・

うまく 両方の 良いところを 取って 毎日の献立を

考えるように しています!

話が それてしまいましたが、、、、、

チーズをごろごろ 巻き込んで 焼いた、塩なし、油脂なし パンです!!

ベーコンも  塩蔵食品の 仲間にはいりますよね!

こちらも とりすぎには 注意しなくては いけません!

美味しい物は 身体に 毒!これは 洋の 東西を問わず

仕方のないことです・・・

でも 美味しい物を 作って いただくことは 楽しいです~


まだまだ 続いていました・・・米寿の お祝い・・・

2013-06-23 20:40:24 | 美味しいものをいただきました。

先週 父の 米寿のお祝いを 家族で したのですが、

1週間たっても まだまだ ご近所の方から 心のこもった

お祝いが 届いているようでした~

皆さん 本当に 素晴らしく 優しい方ばかりです!(感謝!!)

お花や 胡蝶蘭や 大好きな お酒や・・・ありがたいことです~

そして、いつも お世話になている 居酒屋Tさんの 大将の Hさんから

こんなに 素晴らしい お刺身の盛り合わせを ちょうだいしました!!

 

 

黒々とした 鯛の目!でその新鮮さが わかりますよね~

カツオや 赤貝、烏賊の プリップリッで 美味しいこと!!

私まで お相伴にあずかって しまいました!!

88歳 まだ 現役でお仕事をして、

近所の方からも したわれて、大切に思っていただける、父は

本当に (せっかちだけれど)、幸せな人生を 歩んでいるのだなぁ~

と、刺し盛りを 前に いろいろ 思う 私でした。

 


リィファが 新しくなりました!

2013-06-22 10:00:00 | 日記

何年か前に 近所の美容院で 薦められて 購入した ReFa PRO

しばらく 必死に 使って リフトアップを 頑張っていたのですが、、、

お風呂に 持ち込んだせいか、その後の お手入れが 悪かったのか、、

ローラーの部分が 錆びたようになって 動かなくなって しまいました!!

暫く 放っておいて その存在すら 忘れてかけて いたのですが・・・

最近 ブクブク 肥ってきたので コロコロを再開しようと 思ったのです。。。

駄目もとで、購入した 美容院に 持って行って お店のスタッフに

相談して、お預けしてきました!!

そうしたところ先日 お店から 連絡がが入って メーカーさんが

なんと!新品の商品に 取り替えてくれた!!

との事で ラッキー!!!

さすが ご近所のお店!!

な~がい お付き合いのお客さんに対しての 優しい心配りです!!

また、頑張って コロコロしましょ~

継続は力!! 引力に素直な 我が身体に 「喝!」をいれましょ~

 新品の グレードアップした ReFaは 軽くって ローラーの滑る感覚も

良い感じ!! 夏までに 引き締まった ボディーに なりますか?!

 


ベーグルの残り物が お菓子に変身!!

2013-06-21 17:30:10 | 美味しいものをいただきました。

パンを焼いたら  すぐに いただかない ものは必ず 冷凍で保存しています。

粗熱がとれたら ラップに包んで 小分けにして、

ジップのフリーザー用の袋に収納して 冷凍庫へ!!

こうして 保存したパンは 自然解凍して アルミホイルに包んで

オーブントースターで 焼くと かなり 美味しくいただけます!

焼きたて! とは いきませんが、 常温で保存したものとは 全く違います!!

パンの劣化温度帯を 急速に通り過ぎる事で

パンの 美味しさを長いこと キープできるのです~

ベーグルを 焼いた時に ひとつだけ 冷凍し忘れて しまいました!!

カチカチに乾燥した パン生地!!固くて 乾パンみたい!!

こういう時は 薄く スライスして 新しい油で カリッと 揚げてしまいます~

熱々を 広げておいたグラニュー糖の上に まぶして 

ラスクというか、かりんとうというか、、、揚げパンです!!

おやつに ぴったり!

油とお砂糖を プラスすることで カロリー超アップ!でも 美味しいです~


バナナを使った バナナの形のパンを焼きました!

2013-06-20 19:06:33 | 教室

カスタードクリームの中に 細かく刻んだバナナをたっぷりいれた フィリングを

楕円形に伸ばした 生地の上に 絞り ます!

柔らかい 生地で 中味が はみ出ないように 優しく 包み込みます!

ここで クリームが はみ出てしまうと、、、

焼きあがった時に 悲惨なパンになってしまいます~

バナナの 形を イメージして 成型します~

あなたは!バナナ!バナナの形のパンに なるのよ!!

と、思いながら 綺麗な 形に 仕上げていきます~

この上に クッキー生地を 丁寧に 絞っていきます。 

こんな 感じで 焼きあがりました~

熱々を いただくと 中の カスタードクリームが 飛び出してきて 

火傷しそうなので 気をつけて いただきま~す!!

口に入れた 瞬間に バナナの香りが 広がる 

美味しい バナナ・クリームパンです!!