Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

オニオン&ベーコンブレッドを焼きました!

2009-01-31 22:50:18 | 販売
御殿場の「二の岡フーヅ」さんの ベーコンのブロックが
手に入ったので オニオンブレッドを焼きました!
ベーコンを使ったパンは いろいろありますが・・
ちゃんとした 豚肉で丁寧に作られた ベーコンじゃないと
パンに使う気に なれないですよね~
添加物は 避けられない世の中ですが・・・
せめて 摂取は少なめにと思うので 
私は亜硝酸塩は なるべく 摂らないように 
使用しないように 心がけています。

調理師学校の時に
ほとんど 聴いていない「食品衛生学」の授業で
先生が 「発色剤として ハムやソーセージに使われている
亜硝酸塩と 防かび剤を 一緒に摂取すると
発ガン性が とても高くなります・・・!」と ぼそっと 
話されたのを 聴いた時から・・・
我が家の 朝食から ハムと グレープフルーツは 撤去されました!
「うなぎと梅干」の 食べ合わせ どころでは
ありませんよね!

私の パンを 食べてくださる方は 妊婦さんや
小さいお子様も いらしゃるので そのへんは
こだわるところです・・・
食の安全が 言われる時代ですが・・・
素材から 選んで 食べるものを作れば
ある程度 避けられる事だと 私は考えています。
目に見えないものが どれほど怖ろしいか・・・
いつまでも腐らないこと 変色しないこと 
固くならないパン 濁らないお茶・・
不思議に思わない 事が とっても 不思議ですよね~ 

フルヒテ・ブロートを焼きました!

2009-01-30 20:37:43 | 販売
ドイツのケーキのような パン「フルテヒ・ブロート」を 
イチジクの天然酵母を おこして 焼いてみました。
この パンは 「シュトーレン」と同じように クリスマスのお菓子として
ドイツでは 焼かれているそうです。
イースターの頃まで お菓子屋さんやパン屋さんの
店頭に 並ぶそうです。

フィリングは イチジクにミックスフルーツ クルミがたっぷりというか
ぎっしり入っています!
カロリー考えると たぶん 1本が1000kcalは 軽く突破ですよね!
寒い国の 冬場の食べ物は 高カロリーのものが
多いですよね!
でも 皮下脂肪たくさん 貯めないと 寒い冬を乗り切れない
ですものね~
美味しい物は 太らない・・はずです!

お疲れ様~です!

2009-01-29 20:33:24 | 教室
ここ 三日 連続で自宅でお教室でした!
さすがの 私もちょっと 疲れました!!
こんな ハードなスケジュールに したくないのですが・・
12月は 皆さん前半に 1月は 後半にレッスンが集中してしまいます。
それぞれのグループで 曜日が決まっているので
今週は 火曜、水曜、木曜と 連ちゃんになってしまいました!!

頑張った 自分にご褒美ということで・・
昨日 生徒さんに 頂戴した  赤ワインを あけました。
スペインのワインです。
スペイン、ワインは リオハとシグロとトロとマルケス位しか 知らないので・・
マルケスみたいな ラベルで綺麗だわ~なんて
何も 考えずに コルクを開けて 一口飲んで びっくり!
「これ!美味しい!!ちょっと!高そう!!」

慌ててネットで検索したら ありました!!
「YLLERA 1998年」 なんとヴィンテージでは ありませんか!!
1本 4500円はします!!ひえっ~!
ちょっと なんで こんな パンと野菜とチーズしかない日に
開けちゃったのでしょう!!
あわてて リーデルのグラスにあけて  
しばらく じっと我慢!我慢! 空気に触れさせてから
いただいていま~す!!
わ~い!幸せ!
ちびちび 飲みましょう!!
今夜は 残念なことに 旦那様は お帰りが遅いし・・
勿体無いから 一人で 贅沢に美味しい ワインを
存分に楽しみましょう!
イジェラは 英国航空の ファーストクラスで 唯一提供される
スペインワインだそうです!!

餡ぱんは 日本でできた ぱんです!

2009-01-27 21:33:28 | 教室
今日のお教室では 餡パンを作りました!
ご存知のように 餡パンは 銀座の木村屋さんが 考案した
日本で誕生した 日本独特のパンです。
中でも 一番有名な 桜あんぱんは  
明治8年4月4日の 明治天皇の お花見の時に 献上され
大評判となり 今に伝わっている パンです。
木村屋さんの 餡パンは 米麹から おこした 酒種からつくる
餡パンですが・・・
今日の お教室では イーストを使って作りました。
こういう 柔らかい 卵やバターが たっぷり入った パンには 
天然酵母を使うより イースト生地で 作るのが 
美味しいと 私は 思います。

餡は 粒餡が 好きなので 小倉餡で・・
甘い餡を ふんわり柔らかいパン生地が包み 真ん中に
アクセントの 桜の塩漬け!! 
メリハリが きいて 幾つでも食べてしまいそうです・・・!!
できたては 熱々で 二つに割ると 真ん中の餡から
湯気が 立ち上ります~ 餡は 熱いので 口の中を
火傷しないように 召し上がってくださいね!

ビスコッティを焼いています!

2009-01-26 21:10:41 | 販売
久し振りに せっせと ビスコッティを焼いています!
お店で 修行させていただいていた時は
しょっちゅう 焼いていたのですが・・・
最近は 食べたくなった 時に たま~に焼くくらい・・
でも 焼けば 日持ちのするお菓子ですし、
カプチーノの フォームミルクに 浸していただくと
本当に美味しいです!

オーダーをいただいたので どんな ラッピングに
しようか 考え中です!!
材料費 考えなければ いくらでも 可愛いラッピングが
できるのですが。。。
中味より ラッピングのほうが 高価になってしまうのは
ちょっと いただけないですよね・・・
あれこれ 考えている時が 楽しいのですけれどねぇ~

千秋楽 大一番 面白かったですね!

2009-01-25 20:54:10 | 日記
久し振りに お相撲を しっかり見てしまいました!
朝青龍と白鵬の 千秋楽の一番と 優勝決定戦
見応えありましたね!

実は 私 お相撲好きなんです。
小さい頃 祖父に良く 連れて行ってもらいました。
もっとも 焼き鶏と枝豆にあんみつ が 目的で
土俵に 背中をむけて 一心腐乱に 食べていて
よく 叱られていた 思い出があるのですが・・
もちろん 大好きな 大鵬の取り組みの時は
真剣に応援しました!
格闘技(?)の臨場感 大勢の観客の熱気が
土俵の力士にむかって ひとつに集中していく感じ
なんともいえない 高揚感が ありますよね!

そんな 私の大切にしている宝物が あります。
大好きだった 大鵬幸喜さんが 引退する時に
出版した 「大鵬自伝」です。



「大鵬・巨人・卵焼き」っと言われたくらい 
これ 当時の子供の 好きだったもの ベスト3だったと
思うのですが・・・
綺麗ですよね!雲竜型の土俵入り!

この本は 限定1500部で ナンバーリングしてあります。
私は831番! 昭和47年に ベースボールマガジン社から発行されました。
当時 私が お年玉に お小遣いを貯めた お金で
やっと 買うことができたのですが・・・
出版社から 女の子のわたしが こんなに高価な物を
本当に 購入するのか 確認の電話が 入ったのを覚えています!

 

私は お相撲さんは 大鵬→北の富士→龍虎→千代の富士
最近は 琴の若と 姿の美しい お相撲さんが好きです。
だいたい 好みがわかるでしょ!?
最近は 贔屓のお相撲さんがいないのですが。。。
博多人形みたいに 綺麗なお相撲さん でてこないかしら・・・




いつもの レーズンブレッドを・・・

2009-01-24 19:20:42 | 販売
女性に人気の 葡萄パン。
いつもは 食パン型か パウンドケーキ型にいれて 
大型パンとして 焼いています。
皆さん スライスして そのままいただいたり
こんがりトーストしたり とっても 好評のパンです。
 



今日は 小さく成型して クープを三箇所入れてみました!
たくさん家族が いる お宅では 小型パンが 助かるみたいです。
同じ生地なのに 形を変えると お味も 変るみたいです。
小型で焼くと 水分が良く飛ぶので パンの味がしまるみたいです。
召し上がる 相手の事を 考えて 大型で 小型で
柔らかめに しっかりハードに焼く・・・
いろいろ 工夫できるところが パン作りの楽しいところ!
手作りの良いところですね!



 

物作りって・・・

2009-01-23 22:24:57 | 教室
昨日 宝飾展に 行って 素敵なジュエリーを たくさ~ん見て、
眼と心にた~っぷり 栄養と刺激を与えてきたので、
今日の 彫金教室は 制作意欲が 
メラメラと 湧き上がっていたのですが・・・・

いつものように 教室に 行くと 
物作りの大好きな 仲間と 交わすお喋りが
楽しくって 口ばっかり 絶えず 動いている状態で
なかなか 手が 仕事をしない・・・
という 事になってしまい。。。ちょっと反省!!
でも 大切な趣味の時間 楽しく過ごせれば
私は 大満足なのです!!

金曜日は お届けパンの日なので 早朝から 
パンを焼き 午後は彫金をして 夜は夕飯を作り
考えてみれば 一日中 何かを作っている 日なのです。
私の手は いつも 動いています!
本当に 物を作るのが 好きなのでしょうね・・・
 
逆に 何かを作らなかった日は とっても
損をしたように 思うのです・・・
何かを作ったり 創造したり するのって
心が うきうきしますよね!
特に 私みたいに 人様から 規制を受けることもなく
好きなように 好きな物を 作れるって
とっても 幸せなことなのですね!!

この 厳しい世の中で こうやって 過ごせることに
とっても 感謝しています。
また 美味しいパンや 素敵なジュエリーを
たくさん 作っていきたいなぁ~ 
素直に そう思える 暖かな一日でした。
 

国際宝飾展IJT2009に行って来ました!

2009-01-22 21:42:25 | 日記
今年も 行ってきました!国際宝飾展
今朝のワイドショーで ジュエリーベストドレッサーが 各年代別で発表され
滝川クリステルさんや 真矢みきさんが 受賞されていましたね。
今年は 20回目ということで 東京BIGサイトA・B会場
(東京ドーム4倍の広さ)で開催されています。
今年は新たに アンティークジュエリーゾーンが新設されたので
とっても 楽しみです!!

まず 受付で手続きをしていたら・・・
彫金教室のT君に声をかけられ ビックリ!
待ち合わせをしたって なかなか 会えない位の
広い会場なのに・・・
あまり時間がなかったので 今回は見たいところを
ピンポイントで絞り込んで みてきました!
B会場に移って またまた 知り合いの Sちゃんにばったり
お会いして!驚きでした!

娘に ベビーパールのチェーンを頼まれていたので
今回はそれを 探していたのですが・・・
イタリアのブースで 私が大好きな フィレンッエのベッキオ橋にお店を
構えている メリーさんのお店で 可愛いチェーンに 出合ってしまいました!!
今年 メリーさんの お母様が80歳ということで
記念価格で 格安で譲っていただきました!

以前(かれこれ7~8年前)に買求めた チェーンと
重ね着けすると またまた 素敵です!
自分で彫金をしているので どうしても
機械で量産された ジュエリーは 欲しいと思わないのです!
人の手仕事が はっきり わかる作品に やはり
心 ひかれます!
娘にも 少し高価でも 大量生産の商品ではなく
職人さんの 魂のこもった 作品を身に着けて ほしいなぁ~と
思ってしまいます。
結局 そういう作品の方が 飽きもきませんし
長く大切に使い 続けてくれるのだ・・と思うのです。
ちょっと 早い お誕生日 プレゼントですね!
私のチェーンやクロスも いつかは 娘の 首に飾られるのでしょう・・
私より 似合ってしまいそうだけど、まだまだ 譲りませんよ!


トライアングル・ブレッドを焼きました!

2009-01-20 22:35:07 | 教室
またまた 新作のメニューです!
三角形のパンを焼きました!!
牛乳と 全粒粉を使って シンプルに焼き上げました。
美味しい牛乳を たっぷり使って 作ると
焼きあがったパンから ほんのりとした ミルクの香りと
優しい甘味を 感じます。
全粒粉が 入っているので 噛みしめれば 噛み締めるほど
美味しくなります!
形を 三角形にするのは 一手間かかりますが
頂点の焦げて ちょっと 固くなった 部分がまた
香ばしいのです!
上新粉をかけて クープで おめかしすると
ワンランク グレードアップした パンに なったようで
嬉しくなってしまう 私です。