Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

カステラを作りました~

2015-01-14 21:57:04 | 教室

和菓子のなかでも かなり 難易度の高いお菓子・・・

それは カステラです!!

なんちゃってカステラなら そこそこ 焼くことができるでしょうが、、、

しっとりして 口どけの良い 風味の良い カステラを焼き上げることは

かなり 至難の技なのです・・・

約1時間かけて 温度を下げながら こんがり 焼きあがりました~

カステラを作るのには カステラ専用の 木枠が 2台必要なのです。

この木枠が お高いのです~

多分 何回も何回も焼かないと 減価償却できないほどです。。。

しかも カステラ以外は 焼けないのです~

断捨離中の 身分としては もう 道具は 一つも増やしたくないのが

本音なのです・・・

さて 卵 11個と 多量のお砂糖と蜂蜜を使用して 膨張剤を一切使用しないで

ふっくら 焼きあげるのには 泡立て加減と 湯煎と 生地の温度管理がかなり 難しいのです。

スポンジみたいに やたら 泡立てるわけにもいかず、、、

比重を計って ベストの状態を 確認してから 粉合わせをするのです。

カステラが こんなに 難しい お菓子だとは 思ってもみませんでした。

卵の風味と 甘さが上品な 美味しいカステラが 焼きあがりました。

お紅茶と一緒に いただきま~す!!

(バウムクーヘンとカステラは プロにおまかせしたほうが 良いお菓子のようです。)