和菓子のなかでも かなり 難易度の高いお菓子・・・
それは カステラです!!
なんちゃってカステラなら そこそこ 焼くことができるでしょうが、、、
しっとりして 口どけの良い 風味の良い カステラを焼き上げることは
かなり 至難の技なのです・・・
約1時間かけて 温度を下げながら こんがり 焼きあがりました~
カステラを作るのには カステラ専用の 木枠が 2台必要なのです。
この木枠が お高いのです~
多分 何回も何回も焼かないと 減価償却できないほどです。。。
しかも カステラ以外は 焼けないのです~
断捨離中の 身分としては もう 道具は 一つも増やしたくないのが
本音なのです・・・
さて 卵 11個と 多量のお砂糖と蜂蜜を使用して 膨張剤を一切使用しないで
ふっくら 焼きあげるのには 泡立て加減と 湯煎と 生地の温度管理がかなり 難しいのです。
スポンジみたいに やたら 泡立てるわけにもいかず、、、
比重を計って ベストの状態を 確認してから 粉合わせをするのです。
カステラが こんなに 難しい お菓子だとは 思ってもみませんでした。
卵の風味と 甘さが上品な 美味しいカステラが 焼きあがりました。
お紅茶と一緒に いただきま~す!!
(バウムクーヘンとカステラは プロにおまかせしたほうが 良いお菓子のようです。)