先日の お届けパンは 久しぶりに 牛乳100%で仕込む
セミハード・ブレッドを焼きました。
普段 私は 低温殺菌の牛乳を グビグビ飲んでいます。
ミルクティーに! カフェラッテに!バナナシュークに!
一般に 流通している牛乳は 130℃で 2~3秒 殺菌するのですが・・
高温殺菌は ミルク本来の美味しさや 香りが
消えてしまうように 私は思うのです・・・・
その点 低温殺菌牛乳は 65℃で30分!!
日持ちがしないので 流通コストが高くなるのですが
一口 飲むと その違いは 歴然!!
ほんのり 甘くって ミルキィーで こっくりしています。
ちょっと お値段が張っても ミルク好きなら・・・絶対 低温殺菌牛乳です!!
でも パンを練るときと ヨーグルトを作る時は
低温殺菌牛乳は ×なんですよね・・・・・
その 理由は 昔 しっかり 勉強したのですが(今は・・忘れてしまいました!)
実際 パンに使うと ふにゃふにゃして 膨らみは悪いし
自家製 ヨーグルトは ゆるゆるで 固まらないのです!!
そういうわけで 我が家の 冷蔵庫には いつも 牛乳は 2種類
高温殺菌牛乳と 低温殺菌牛乳の 2本 常備しています!!
成長期の 男子にも 負けないほど 牛乳好きの 私なのですが・・・
と・い・う・か・・・乳製品好きですよね~
今更 身長が伸びるはずも無く
横に どんどん 成長していっても・・・
やっぱり 牛乳好きは やめられません!!
牛乳賛歌は ともかく 高温殺菌の ミルク100%で 練り上げた
シンプルだけど クリィーミーで 美味しい パンが 焼きあがりました!!
こんがり 美味しそうですね~!!