Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

花びら饅頭を作りました。

2015-01-13 16:26:06 | 教室

年末~お正月にかけて 花びら餅は 季節限定の

高価な和菓子として 店頭に並びます~

ひとつ 350円~450円する 高級な生菓子です。

求肥の生地の中に 白味噌餡 牛蒡の蜜煮を包み込んだものです。

もともとは 宮中のお正月行事に 作られたお菓子だとか・・・

明治の中頃に 京都の和菓子屋さん 川端道喜が 一般向けに作ったのが

現在に つながっているのだとか、、、

お茶の世界では 初釜に欠かせない お菓子になっているそうです。

今日は 花びら餅ではなく 様子がそっくりな花びら饅頭を作りました。

中の味噌餡や 牛蒡の蜜煮は 同じに作りますが

お饅頭なので とっても簡単にできあがりました。

おめでたい 「祝」の焼き印を 押すと 

ぐっと 見栄えがよくなります。

お饅頭なので すぐ 固くなってしまうのが 残念・・・

生地に もう一工夫すると 良いのかなあ・・・と思いました。