Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

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テルマエロマエⅡ観てきました~

2014-04-29 21:55:55 | 日記
今年のGW 飛び石連休なので 皆さん 近場で過ごされるようですね・・・

隣町の シネコン 混雑しているだろうなぁ~と予想はしていたのですが、、、

案の定 ネット予約も 大混雑!!場内も 大混雑!!

なかなか 活気のある 映画鑑賞でした。



場内が 満席で 人がいっぱい いると、

笑い処 いっぱいの映画だと 笑い声が また 笑いを呼んで

場内が 一体になる感じで なかなか 良いです!!

映画 そのものは Ⅰは ある程度 原作をふまえていましたが、、

Ⅱは もう 脚本は 好きに書かれていて、、、

ところどころに 原作のエピソードが取り込まれている程度でした。

ルシウス役の 阿部寛さんの 顔芸というか 肉体芸に 笑いっぱなしでした。

グラディエイター役の アケボニウス(曙)や コトオウシュヌス(琴欧州)の出演も 笑えましたし、、

松島トモ子さんが 熊と混浴して 熊に甘噛みされる ブラックジョークというか、、

(この 熊が エンディングロールで 出演者 クマと明記されていたり)

「指圧の心 母心 押せば命の泉湧く・・」の 浪越徳次郎さんの 

パロディ 浪越徳三郎さんの活躍が 笑えましたが、

これ ご本人を 知らない世代には どう思われたのでしょう・・

 
突っ込みどころの 笑いが てんこ盛り 満載の映画でした。



原作の漫画は完結してしまったので ルシウスに会えるのは映画だけですね。

次回作は あるのでしょうか??楽しみです。



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家族の鯉のぼりを 「練りきり」で作りました~

2014-04-28 17:30:55 | 販売
今年 初節句を 迎えられる Tさんの お孫ちゃん!

お祝いの 鯉のぼりのお菓子を 一緒に作りました。

と・いっても 和菓子 初心者の Tさんのために

昨日から 練りきりを作り、今朝も早くから 羊羹を練り上げました。



本練羊羹 しっかり 15分以上 練り上げ 艶々にできあがりました。

Tさんと一緒に お喋りしながら まるで 粘土細工のように

練りきり羊羹を 作りました。

教室で 習ったのは みんな 同じ大きさでしたが、、、

今日は 型紙から 自分で 作って  

お父さん鯉 お母さん鯉 お兄ちゃん鯉 そして 主役の僕ちゃん鯉

家族全員 4匹の 鯉を作り上げました。




色も 4色 変えて作ったので 華やかな家族の鯉のぼりが

できあがりました!!

大喜びの Tさんでした。
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気持ちの良い 季節ですね~

2014-04-26 22:22:22 | 日記
日中は 薄手のシャツ一枚で 過ごせる 爽やかな季節ですね~

温度も 湿度も 快適です。

新緑が綺麗です~



近所の公園の 若葉が キラキラ輝いて 目に眩しいです。

駅まで歩いていく間も 植込みのツツジの 鮮やかな赤。

藤棚の 薄紫 ヤマブキの黄色 お花がいっぱいの わが町です。



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ちまちま 作っております~パールのネックレッス

2014-04-25 22:44:44 | 教室
ティファニィー大好きな Aちゃんが つけていて

クラシカルで とっても素敵な ロングネックレス!!・・・

私も 欲しいなあ~と思っていた パールのネックレスです。

高価で とっても買えないので 自分で作ってみることにしました。

何回か ティファニィーのショップに 通って 

カタログを いただいてきたり、材料を探して あちこち行って・・・



まずは プラチナで 丸環を作り 2㌢の線と ロウ附けしたものを

ひとまとめにして あらかじめ 作っておいたヘッドの中に

ひとつの 束にして ロウ附けします。



この ヘッドに パールを通していきます~

2本採りで 通して また かえってくるので

小さなパールに 糸4本が通ることになります・・・

こんなに 手間がかかって 大変なことになるなんて!!

でも ちまちま 作るのが 苦しいけれど 楽しいのです。



一本のタッセルに 20+1粒・・・いつになったら できあがりますか~

この たまらない まどろっこしさが物つくりの 醍醐味&楽しさなのですね!!

できあがったら また アップします・・・

いつに なることか・・・ですが。
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今日は イチゴババロアの日!!

2014-04-23 17:21:12 | 美味しいものをいただきました。
我が家の 旦那さんの お誕生日には 

一年に一度 イチゴババロアを作ります~

結婚してからの なんとなくの 習慣になっています!!

最近は お正月のお節や、クリスマスの シュトーレンのように

定番化しています~

いくつになっても 「お誕生日おめでとう~!!」

と お祝いして ロウソクの火を 吹き消すのは・・・

なかなか 良いものです。

最近は ロウソクがいつも 1本ですけれど~



お祝できる 幸せ!

お菓子を 作れる 幸せ!

小さな 幸せですが、継続できることは 幸せなことです。
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栗の甘露煮と甘納豆の ロールケーキを作りました。

2014-04-22 21:25:00 | 美味しいものをいただきました。
昨日の お教室で 中途半端に余って しまった栗の甘露煮!!

そのまま 食べても良いのですが。。。何かに変身させたい気分↑

そこで 冷蔵庫の中を チェックしたら 乳脂肪45%の生クリームの在庫が

あったのが 運のつき~朝から せっせと 作り出してしまいました・・・

シート状のスポンジ生地~



運よく、、というか 甘納豆もあったので 栗と一緒に 巻きこんで

和風テーストの ロールケーキに仕立てることにしました。

生クリームを 柔らかめに泡立てて ナッペして 

甘納豆と 栗の甘露煮を 散らしていきます

生地の手前に 芯になるように こんもり 甘納豆を 敷き詰めて

くるくる 巻き込んで いきます~



ロールケーキって 大好きです!!

気取らないケーキだけど 奥が深いし 派手な飾り付けもいらないし

持ち運びが 便利だし スライスの厚さを 調整すれば 何人前も とれるし・・・

良いことだらけの ロールケーキです!!



スライスした時に 美しい 渦巻きの側面が みえると 

上手にできた!!って 嬉しくなります!!

あ~あ。。。またまた ダイエットは 明日からですね・・・

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ボロネーゼ(ミートソース)が余ったら作る ラザーニャ!

2014-04-21 20:50:33 | 美味しいものをいただきました。
我が家の ボロネーゼは お水を一滴も使わずに作ります~

牛の挽肉 ガーリック 玉ねぎ セロリ 人参をオリーブオイルで

丁寧に炒めてから、 赤ワインと トマトの水煮缶で

極少弱火で 煮詰めていきます。

味付けは 塩・胡椒・ナツメッグ・お砂糖少し・・・

トマト缶の酸味によっては 隠し味にケチャップを少し投入します。



大きなお鍋に たっぷり 作って 小分けにして 冷凍しておきます。

(しっかり ボロネーゼと明記し 作った日にちを 書き忘れずに!)


まずは パスタでノーマルにいただきます。

次は 体力をつけたい日に

ラザーニャを作ります。



ラザーニャは4分程 茹でておきます。

カロリー控えめにするために 茹でたほうれん草も加えます。

あとは レンジで作った ホワイトソースと 

好きなチーズを 何種類か用意します。




これを キャセロールか 耐熱の容器に入れ 層にしていきます。

ただただ 重ねていくだけ!!

ボロネーゼ→ラザーニャ→ほうれん草→ホワイトソース→ラザーニャ・・・

のように適当に重ねていきます~

一番上の面は ホワイトソースにチーズで 〆ましょう!!



200度の オーブンで20分程焼いて 上のチーズが トロトロにとろけ 

こんがり焦げ目が付き ふつふついってくれば できあがりです!!


熱々を ふぅ~ふぅ~いいながら いただくと・・幸せ~ 

たまらなく 美味しいのですが、、

これじゃ~パワーアップするけれど・・体重もアップ してしまうのです!



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肉じゃがって 牛肉派?豚肉派?

2014-04-20 18:38:00 | 美味しいものをいただきました。
「肉じゃが」をネット、で調べると たくさんのレシピがでてきます。

じゃが芋+お肉+玉ねぎ・・人参や しらたき を煮込んだもの

と 色々な バリエーションがあるのに びっくりします!!

お肉は 牛肉派と 豚肉派に 分かれているようです。



我が家は 玉ねぎと 牛肉と じゃが芋 仕上げに いんげんを あしらいます。

今日は 新じゃが芋を使いました。 大きいものは 半分に切って面取りをします。

玉ねぎは スライスして 電子レンジで 柔らかくしてから 使います。

お肉は 常温にしておいた 牛肉の切り落とし。

そして お昆布と 削り鰹で たっぷりとった お出汁

後はみりんと お砂糖と お醤油と ごま油です。

今回は 今 流行りの 太らない お砂糖 希少糖を使ってみました。



照りもでますし、 甘さも 柔らかで 美味しくできあがりました。






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一目惚れして 買ってしまいました…買い物篭です!

2014-04-19 16:35:25 | 日記
お砂糖やお塩を保存している 容器の蓋が 壊れてしまったので、

WECKの 蓋を買いに F.O.B COOPさんに 寄ったのが 運のつき!!

150円の 蓋を買いに行って またまた 一目惚れしてしまいました。

10分位 あれこれ悩んだ末に 衝動買いしてしまいました~



ピクニックに行けそうな 大きな篭!!

フランスの柳の木で編んであるそうです~

網目の美しさと ラインの可愛らしさに やられました!!

軽くって 間口が広くって 沢山入りそう!!

最近 焼きたてのパンを持って 移動することが多くなり、

気を付けているのですが 熱々の状態で ちょっとでも 

他の荷物の重量がかかると、 パンが凹んでしまうのです!

エコバッグに入れて 出したら 凹んでた!!なんて 悲劇がしばしば・・・

自分の 不注意が 原因なのですが、、、この篭に入れておいたら

熱々パンも その姿・容を保ったまま 移動できそう~

レースを敷いてもいいし、、、お気に入りの布を敷いてもいいし、、、

あれこれ 使い方を悩んでいるうちが 楽しいです。




果物だって こんなにたくさん 入ります~

そういえば 私は4月~9月の間は ハンドバッグが 篭製のものに衣替えします。

篭好きなのですね・・・きっと!

リボンはお店の方が 結んでくださいました。

2箇所結びが キュートですよね。


 



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貝の形のパンを焼きました!!

2014-04-18 22:58:10 | 販売
成型に やたら 手間暇が かかるパンを作ってしまいました~

生地を練り上げるのに ミルクと卵をたっぷり 使います~

パン生地の めが きゅっと締まり 

しっとりとして しっかりとした味わい深いパンになります。




帆立貝の形にスケッパー1本で成型していきま~す!!

二枚貝の形に 見えますよね~

米粉を振って 焼きあげるとこんな 感じにできあがります。

型を使わないで 凝った形を 作ろうとするなら

少し 手をかけなくては ならないのです~



これは 物造りには 何にでも いえることですね~

規制の型を使って 簡単に 大量に造りあげるか。。。

造り手の 技で ひとつひとつ 手作りしていくか、、、

私は 面倒な 手作り派です・・・


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