Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

久しぶりに ブリオッシュを焼きました!

2010-04-30 21:47:34 | 販売
今日の お届けパンは またまた 「柔らかいパンを!」
という リクエストだったので・・
久しぶりに卵とバターにお砂糖もたっぷり入った
ふんわりヤワヤワの ブリィオッシュ・シュクレを焼きました。



ブリィオシュは 17世紀初めに ノルマンディー地方で生まれたパンです。
教会や 修道院で 作られていた 宗教色の強い
食べ物なのです。
この 小さな丸い頭の 形は
僧侶が お辞儀をしている姿といわれています。
なんか 可愛いシルエットですよね・・・ 



もう 一品は シナモン・レーズン・ロールを焼きました。
こちらも 甘くって 柔らかくって 
いくつでも いただけるパンです。

コメント

注ぎ口のある器

2010-04-29 19:45:44 | 日記
注ぎ口のある 器が好きです。
我が家にあるのは たいてい ミルクピッチャーなのですが・・・

和食器だと 片口の器というのでしょうが
陶器も 塗り物も素敵ですよね・・・
お値段の 張るものは もってないし
これから 少しずつ 集めていかれたら・・
と 思っています。



注ぎ口があると とっても便利です。
液体が だれないで きちんと
こちらの器から→あちらの器へ 移動いてくれます。

ボウルも 注ぎ口があると とっても重宝します。
ちょっとした 工夫なのに いつも 感心してしまいます。




数ある ミルクピッチャーの中で 一番のお気に入り!!
実家で使っていた ノリタケの ミルクピッチャーです。
たっぷり ミルクが 温められて
我が家の 朝の ミルクティーには 必需品なのです。
コメント (2)

中里教授の 退職祝いの会

2010-04-28 20:03:59 | 日記
私が 30数年前 お世話になった 大学のゼミの
指導教官 中里教授が 65歳で この3月 
めでたく 大学を 退職されたので
ささやかな お祝いの会を しました。

3月末に 大学主催で 大々的な お別れ会は
あった のですが・・・
私たち 「幻の一期生」は 参加しませんでした。
なぜ 「幻」なのかというと・・・
私たちは イギリス史の別枝先生のゼミで 3年のゼミを終え
4年になり 卒論の準備という時に 
別枝先生が 急逝されてしまったのです!!

孤児(?)になってしまった 私たちの 指導教官を
新任の アメリカ史の 中里先生が 担当してくださる
事に なったのです。
先生も アメリカ史が 専門なのに・・・
いくら 東大を 優秀な成績で卒業され
アメリカから 花々しく 帰国されたばかりの エリート先生とはいえ・・・

畑違いの イギリス史で 「トマス・モアのユートピア論」や「エリザベス救貧法」の
卒論を指導しなくては ならなくなり
先生ご自身も 大変なご苦労だったと 思います。

私たちの方も いつも パイプをくゆらし 白髪でダンディな別枝先生から
急に 年齢も たいして変わらない (一回りは違ったのですが・・・)
中里先生に 受け持たれ?!?!という 感じでした。
今 この 年齢になれば 感謝!感謝!だったのですが~
当時は なにかと 若い先生と ぶつかった 事もありました。

でも 30年 つかず 離れず 先生とは 連絡をとりあっていました。

今回 数名の仲間が 集まり 先生を囲んで 楽しい
時間を すごす事ができました。

ゼミの卒業生は みんな 優秀で 大学教授になった人 
小学校の校長先生になった人
3人の子育てが 終わってから 大学院に通い 臨床心理士になった人
ボランテイアで活躍している人
区役所で老人医療事務のお手伝いをしている人
みんな 社会と係わりながら 
子育て&介護も こなしている つわもの達です!!

美味しい物を 食べる事しか 能のない私は
お馴染みのお店に ケーキの持込み の許可をえて
先生に 大きなケーキをプレゼントさせていただきました。

グラシャス! ナカザト教授!!(スペイン料理店だったので)

お皿に 感謝の気持ちを チョコで したためて
蝋燭を 一息で 消していただきました!!
お誕生会じゃ ないのですけれどね・・・
お祝い事に ケーキがあると 盛り上がります!!

先生は 東京を離れ 息子さんのご一家と
福島で 暮らされるそうです。
次回の クラス会は 福島の温泉に 皆で行き
美味しい お酒と 郷土料理をいただこう・・・
という 話になりました。

大学時代に ゼミの先生が 亡くなるなんて
アクシデントが あったから 今 私たちは 結構
仲が良いのかもしれません。
何事もなく スムーズに 通過した 4年間より
あちこち 回り道しながら 進んできた 4年間は
とっても 貴重な歳月だったのですね~
最近 素直に そう思えるように なってきました。
コメント (2)

T君の結婚披露宴に行ってきました。

2010-04-25 11:11:21 | 美味しいものをいただきました。
彫金教室のお友達の T君が 昨日 挙式されました。
横浜 みなとみらいは 久しぶりの晴天!!
挙式が終わって 皆で フラワーシャワーを かけます。
(最近は ライスじゃないんですね・・・)


皆で 一斉に バルーンをあげたり
最近の ウエディングは 趣向がいっぱい!!
教会での 挙式の様子が 披露宴ですぐに
映像で流されたり・・・
まるで 映画の中の ワンシーンみたいです!!



お花のアレンジも 大人っぽくって 素敵です。
ちゃっかり お土産で お持ち帰りしてしまいました。



お席札の代わりに 桐の小箱に入った プレゼントが 置かれていました。
なんと 手作りの シルバーの栞です。
T君 お得意の 唐草の模様 綺麗な細工です。
なんと イニシャルの刻印まで してくれています!!
出席者 一人ひとりに 心をこめた 最高のおもてなしです。





一番 感心したのは 花嫁さんの つけている
ジュエリィーは 総て 新郎の 手によるもの!!
ティアラが とっても素敵でした!!
世界にひとつだけ
精魂こめて 作り上げられた
ネックレスも イヤリングも リングも
みんな とっても素敵に 輝いていました!!
(ここ 何日かは 睡眠時間 3時間の日々だったそうです)

お二人の 愛情が たっぷり 感じられる
とっても素敵な 結婚式に 出席させていただけて
幸せな 一日でした。
コメント (2)

本日の お届けパン

2010-04-23 21:55:46 | 販売
今日は 久しぶりに チーズたっぷりの クウワトロフロマージュを
焼きました。
フランスパンの生地に コンカッセに切った 4種類のチーズを
たっぷり 入れて焼くのです~
頭の部分に入れた 切込みから 熱々チーズが 噴出して
それは それは 美味しいのです・・・




噴出したチーズが 隣のパンと ドッキングしたりして・・・
ちょっと 冷めたときに 少し固くなった チーズを
剥がしながら 食べると また 美味しいのです!!
今日は いい感じに 流れて ちょうど良い 噴出加減でした。

切り込みの 入れ具合もなかなか 難しく
深いと チーズが 総て流れ出てしまうし
浅いと 全く 面白みのない パンになってしまいます。
「ちょうど良い!」って 車の宣伝文句みたいですけど
技ありな事なのですよね~
コメント

散らし寿司は お好きでしょ~♪

2010-04-22 19:48:50 | 美味しいものをいただきました。
またまた 食べ物の 話題ですみません~
毎日 パンや お菓子も ちゃんと 焼いているのですが
どうしても 美味しい物を いただいた日は
そちらの話が 中心になってしまいます・・・

春のお膳をいただきました~
メインは 散らし寿司です。
きちんと 蒸しあがった 鮑
自家製のガリ 飾り包丁の綺麗に入った鯵
春が旬の 貝類
「散らし寿司」は お任せなので
どんな お刺身を 美しく 美味しく提供してくださるか・・
その辺りが おすし屋さんの 腕のみせどころ・・・ですね!

私は 握りも好きですが 自分の好きなものが
一同に乗っかっている 散らし寿司を 
あれこれ 悩みながら いただくのも なかなか好きです!!
特に お海苔で 巻きながら ご飯少なめで
パクパク いただくのが 最高です!!

お海苔は カリウムが 突出している 食品です。
カリウムは 細胞の活性維持等を 担ってくれます!
と・・言う事は 若さをキープする 強い見方の食品なんですね~



コメント

お初物・・・堂島ロール と さくらんぼ

2010-04-21 22:37:38 | 美味しいものをいただきました。
いつも 銀座の三越の B1で ぐるりと行列している「堂島ロール」
なんで あんなに いつも並んでいるのかしら~!?
それほど 美味しいのかしら・・・??
一度は 食べてみようと思っていたのですが・・・
行列に並ぶ ガッツも無く 横目で眺めていたのですが~

日本橋の三越では 誰も並んでいなかったのです!!
思わず 「これ・・銀座で行列しているお店と同じですよねぇ?」と
販売のお姉さんに聞いてしまった ほどです。

ロールを一本 買っても 私一人では 食べきれないし 
勇気をだして 一切れ買ってみました。
ケーキ屋さんで 「ひとつ下さい!!」って
堂々と 言えるのは おばさんの証!



家に帰って お紅茶をいれて さっそく いただきました!!
お初の 堂島ロールです!!
確かに 柔らかくって トロケルように 美味しいけど・・・
クリスピィードナッツ にしろ 堂島ロール にしろ
なんで こんなに フワフワのヤワヤワの お菓子が皆さん お好きなのでしょう??
私には 頼りなくって・・なんか・・・ガツンとこないのです!!
でも とにかく 食べてみて 初めて 感想をいえるのですよね~
「了解!」って 感じです!!

もうひとつの お初もの!!
こちらは 正真正銘 75日 長生きしそうな 食べ物
サクランボの王様「さとう錦」で~す!


本当に 甘っくって 可愛いサクランボ~♪ですが・・
この寒さのなか サクランボも ビニールハウスで できるのでしょうか・・?
石油を たくさ~ん いっぱい 使って できた 甘さですね!
それでも 美味しい サクランボでした!!
コメント (4)

IN & ON

2010-04-20 19:20:01 | 日記
「ずっと~好きだったんだよ~♪」の
妙に 耳に残る CM ソング♪
アラフォー世代にむけて 開発された 「のむ」「つける」
内側から 外側から 綺麗になろう!!
という 化粧品を 娘が プレゼントしてくれました!!
(先日からの 私の労働奉仕からいって 当然のご褒美でしょう!!)
6週間(42日間)の 集中プログラムだそうです!!

アラフォーは とっくに過ぎ去ってしまったけれど
まだ 間に合うでしょうか!!??

何ごとも スタートするのに 遅いという事は ありません!!
これから 6週間 必死に 頑張ってみましょう~

週末には 結婚式に クラス会と 予定がいっぱい!!
ちょっと 今からでは 間に合わないけれど・・・

シャープ フォーミュラーエッセンスで マッサージをして
耳にかけて フェースラインを引っ張りあげる マスクが
なんだか 弛みに 効果がありそうです!!

グミみたいな サプリメントも美味しそう!!
表情皺 改善のための 美容液に
瓶入りのドリンクもあります・・・

いつも 新しい 化粧品を使う時 思うのですが・・・
文字が小さくって 使い方が メガネかけないと
全く 読めないのが 辛いです!!
わかりやすい 書体と色で 大きな文字で
書いてくださると 助かるのですが・・・
アラフォー用を 無理やり アラフィーが 使うから
こんな ことがおきるので あまり強くは言えないのですが・・・
 
コメント (4)

可愛そうな 娘・・・・

2010-04-19 22:46:14 | 日記
昨日は 大騒ぎの一日でした・・・
娘が 帰ってきて はや20日が過ぎ・・・
最初は バタバタだった 生活のリズムも 慣れてきて 
ようやく 我が家の生活パターンも落ち着いてきました。。。

久々の ゆっくりできる 日曜日のお休みだったので
娘のパソコンを ネットに接続しようとしたのですが・・・
何回 トライしても 青い画面の警告画面になり
ウインドウズXPが立ち上がらないのです!!
主人と 娘が 何回も トライしたのですが
ついに 電源すら はいらなくなってしまいました。

こうなったら 素人の手に負えません・・
慌てて 近所の PCショップに 駆け込みました!!
みて もらったら・・なんと PCのハード部分が壊れている!!
とのこと・・・
可愛そうな 娘!!
かなり がっかり 落ち込んでいました。

やはり 引っ越しの時は 
丁寧に 優しく 持ってくればよかったのでしょうか~
反省しても 後の祭りですが・・
PCが 無いと 不便ですよ~
 
コメント (2)

たくさん 焼けました~

2010-04-17 17:47:21 | 販売
昨日の 東京は 本当に寒かったですねぇ~
夜中に パラパラと ミゾレが降っていました!!
41年前にも こんな事が あったみたいだけど・・
全く 覚えていませ~ん!

寒い時は せっせと パンを焼くに 限ります~
お部屋の中が 暖かくって 良い香りに包まれます・・・
(夏場は 灼熱地獄になりますけど・・・)

今日は 老麺生地を使って 大好物の オリーヴのパンを
焼きました~
スケッパーで 切るだけの 成型なので
自分の好きな 形 大きさにできあがります~
楽で よいです!!

オリーヴのパンには オリーヴオイルを浸していただくのが
私の好きな 食べ方です~

そうそう 最近話題になっている ショートニング!!
トランス酸脂肪酸が 人体に悪影響・・・云々で・・・
私は ショートニングは パンの型に塗る時か 
パン生地がべたつく時に 手に塗るくらいしか
使いません!!

やはり 無縁バターや 上等なオリーヴオイルを使って
焼いたパンの方が 美味しいですものね!!
マーガリンやショートニングは 使っていません!!
美味しい物は 身体にも 安全!
そして 同じカロリーなら 満足感が 高いものを
しっかり 味わって 食べたほうが
結局 太らないです~

正確にいうと
オイルは どんな油も100g 921Kcal
バターは 有塩・無塩で 若干の差はありますが 100g750Kcal
ラード(豚脂)やヘッド(牛脂)が一番高くて 100g940Kcal 
そしてショートニングは 100g921Kcalなんです~

なんと バターが一番 低カロリーなのです!!
寒い時は 油脂を摂取して 適度な脂肪をつて
寒さを のりきりましょう~
コメント (2)