Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

さようなら~名古屋!!

2010-03-31 23:01:18 | 日記
昨日 娘の 引っ越しの 荷作りと 搬出が終わり
ほっと したところで 近くの 鶴舞公園で
お花見を してきました。


 
青い ビニールシートが敷き詰められ お酒の香りが 漂い
屋台の 煙が 立ち込め・・・
これぞ 日本の 由諸正しい お花見!!
っていう 感じでした。



4年前 初めて この 名古屋の 鶴舞公園を
訪れた時は 寒くって まだ 桜は 固い蕾でしたが・・・

さようなら 名古屋の昨日は 
ちょうど良い 開花状態で 娘の門出を 祝福して
くれているようでした!! 


引っ越しは 本当に 大変でした!!
久しぶりに 疲れはてました・・・

  アート引っ越しセンターさんは 

女の子の引っ越しには 女性のスタッフを 
いれてくださるのでしょうか・・
お洋服を かける作業とか きちんと
手を洗ってから 作業に入るとか 心配りがさすがでした!!




ここ何日間かは 引っ越し業界の スタッフさんは
最高に忙しい 日々だったのでしょうが
皆さん 礼儀正しく てきぱきと お仕事をこなされ
搬出も 搬入も ぶじに 終わりました・・・

明日から 4月
新しい スタートですね!!
今夜は 早く 休みましょう~


引っ越しで~す!

2010-03-30 21:52:52 | 日記
昨日から 名古屋に来ています!!
娘の引っ越しの お手伝いです~




というか・・・ほとんど 私が荷物を詰めているのですが・・・
名古屋に来る 楽しみの一つに
「春風荘」で お蕎麦をいただく事があります!!
娘の マンションから すぐの所に 「春風荘」さんはあります。



以前にも その お通しの素晴らしさを アップした
事があるのですが・・・
今回も 素晴らしかったです。



豆腐・中トロ・ウニ・イカ・貝の和え物
数の子・厚焼き玉子  なんと これだけの 
お通しが お酒をオーダーすると 登場するのです!!
さすが!!名古屋!!モーニング並みのサーヴィスですよね!!



大好物の「蕎麦がき」も 三種類あるのです・・・
熱々の蕎麦がきが お海苔や おかか 山葵と
たくさんの お薬味と供に 登場します!
本当にん美味しいですよ~



お酒の 選別も なかなかで 
日本酒は 「〆張春」 焼酎が「オー・ヘンリー」と
選りすぐりなのです。

「太白の胡麻油と ゲランドのお塩の お蕎麦」という
メニューに 目が釘づけだったのですが・・・残念!!
本日の 数がでてしまったみたいで・・・
いただくことが できませんでした!!

一晩たっても どうしても 諦めがつかなかったので

再度 訪れて いただきました!!



カラスミが上に載っていて 冷めたいパスタ風で
ゲランドの お塩の粒々感が 引き立っていました!!
お好みで 挽き立ての 黒粒胡椒をかけていただくも良し~
喉越しが さっぱりして 口の中に お蕎麦の香りと
ごま油の香りが 広がって 最高でした!!

食べたいものは 諦めずに!!
これが 私の生きる道(?)です!!

また・・買ってしまいました・・・!!

2010-03-28 08:07:45 | 日記
このブログで 何回か登場しているのですが・・・
私は かなりの お箸置きマニア!!
可愛らしい物を みつけると ついつい買ってしまいます!!

我が家には お箸置きや フォークレストが いったい幾つあるのでしょう!?
今度 数えてみなくては・・・
そう わかっているのに また 買ってしまいました。

でも 今回は 一回みつけてから 我慢したのです!!
そして 再び その売り場の前を 通ったら 
欲しかった お箸置きが 売れてなくなっていたのです!!
もう その段階で 在庫確認と オーダーをお願いしてしまいました。

で・・やっと 手に入ったわけです!!
可愛いでしょ~
三色団子に 柏餅に 煉りきりのお菓子!!
本当に ささやかな 小さな幸せです。

今日の ケーキ教室

2010-03-27 21:02:35 | 教室
土曜日は 平日お仕事をされている生徒さんが 通ってきてくださいます。

私は パン教室でも ケーキ教室でも 前日にメールで
明日のメニューを お知らせするように しています。
なるべくなら 生徒さんの リクエストにお応えできるような
メニューを考えて (ギリギリに)レシピをおこしています。

明日のメニューを お知らせすると
「待ちに待った この日を楽しみにしていま~す!」
なんて!!可愛らしいお返事をいただくと!!
私も 心して 頑張らねば!!と 思うのです。


今日の お若い生徒さんも 「お持たせになる焼き菓子」という
リクエストだったので、
最近 マイブームの 「塩キャラメル味の マドレーヌ」と
フレッシュ国内産オレンジの 果汁たっぷりの 「ガトー・オレンジ」を
実習しました。



ケーキの 場合 どうしても 前仕込みをして冷やしておかないと
作れない生地や ソースがあるので
そういう場合は TVのお料理番組のように差し替えをしたり
前準備したものを使います。
でも 後で 前仕込みしたものは 実際に作るようにしています。

次々と 準備したものが でてきてしまったら
お教室に 来てくださる 意味がないですものね・・・
何ごとも自分で やってみないと わからないのです!!

これは 私が習っていた時に 痛切に感じた事なので
私の生徒さんには なるべく たくさん
実習していただくようにしています!!




今日も とっても 上手に出来上がりました!

お土産に持っていくときは ケースに入れたり
可愛らしく ラッピングをする 楽しみもありますね!!

焼き菓子の場合 作っている時も 楽しいのですが
ラッピングも またまた ワクワクします。
ここまで やって 完成って 感じですね。


新しいレシピを 考えつきました!!

2010-03-26 22:16:43 | 販売
外食をした時に お店オリジナルの とっても美味しいパンに
時たま 出会う事が あります!!
そういう時は 良~く観察して 外観や 内層をチェックします。 
じっくり味わって パンの お味を覚えてきます・・・

そして その 感動と お味を忘れないうちに
家に帰って 作ってみます~
こんな 感じかなぁ~
もっと 上の部分は コンガリしていたかしら・・・?
中は もっと シットリしていた!!とか・・
あれこれ 考えながら 試作してみます!!

今日は オニオンとチーズのフランスパン風の パンにトライしてみました。
チーズの塩分を 引き算しないで 作ってしまったので
ちょっと 塩分が効いた パンになってしまいました!!
まぁ ワインに合うから ◎としましょう!!

食べすぎないように 小さめに作るのですが・・・
美味しいと ついつい 2つめ・・3つめと
手が出てしまいます!!
これでは ダイエットの意味が ありませんねぇ~
 

アテスウェイさんの ケーキ!

2010-03-25 22:50:57 | 美味しいものをいただきました。
大好きな ケーキ屋さん 吉祥寺の アテスウェイさんに行って来ました!!
冷たい雨の日なのに 駅から遠いこのお店・・・
とっても 混雑していました!!
いつも 駐車場のお当番の方が お店の前で車を
親切に 誘導してくださいます!!
こういう サーヴィスが またまた 心憎いですよね!!

今日は ラッキーな事に 8席しかない イートインコーナーで いただくことができました。。。

お店の中は 写真撮影禁止なので たいらげた ケーキの写真は
残念ながら アップできないのですが・・・
(でも 隣の席の人は バシバシ携帯カメラ写してたけど・・・)

私は ロールケーキに プリンをいただきました!
温かい カフェ・ラッテと 共に 幸せいっぱいな気持ちで
2個 ペロリと 完食しました!!
美味しい ケーキ屋さんに 伺ったら 
シュークリームとか ロールケーキとか オーソドックスなケーキを 注文します。
カスタードの煮あげ方 スポンジの焼き加減 
単純なお菓子ほど 実力が わかります!!




こちらのケーキは もう 何回か いただいているので
だいたいの お味は想像つくので・・
欲張らず じっくり シンプルに 味あわせていただきました!!
丁寧に きちんと 作られた 美味しいケーキは
本当に 幸せな気分になれます!!

お土産に 前から気になっていた 「クグロフ」と
「マカロン」を買ってきました!!
小さな クグロフ型の「クグロフ」には 
マロンとナッツが 入っていて 濃厚なお味です!!
私が作るなら もっと 生地にドッサリ 具を入れてしまうけど・・
マロングラッセだと お値段的に この辺が 限界かなぁ・・
熱~い お紅茶でいただきたいですねぇ~



お土産のマカロンです~
入れ物も 可愛らしくって 開けるのが ウキウキしますよね~
好きなマカロンを チョイスできるので 彩りも考えず
自分が いただきたい物を お願いしてしまいました!!




5日間の 日持ちがするから ゆっくり 楽しめます!!
キャラメルに ピスタチオに・・・楽しみ !!楽しみ!!
こういう日は 太っても 幸せなのです。

冷たい雨の日は・・・

2010-03-24 20:06:39 | 美味しいものをいただきました。
桜の花が 咲き出したというのに・・・
今日は 冷たい雨が降り 冬に 逆戻りの一日でした。
こんな日は 家から一歩も出ず 
残り物の 整理を兼ねて 在り合わせの物で 夕飯をすませます。

マッシユルームとパンチエッタがあったので
おつまみに 「セゴビア風マッシュルーム」を作りました。  



石づきを取った マッシュルームを ガーリックオイルで じっくり焼き
カリカリに焼いた パンチエッタをのせて 楊枝で刺すだけ!!
この楊枝が 可愛いでしょ!!スペイン製です!!
これで 刺すだけで ピンチョス気分です。

後は 残り物の ポトフに 胡瓜のヨーグルトサラダ
小鯵のマリネも残っていました・・・
蛸も カルパッチョ風に仕立てます。
これで 今夜も ワインが美味しくいただけそうです~




〆に ちょこっとだけ カルボナーラをいただきました。
家 ご飯は 好きなものを 好きな時に 好きなだけ!!

これだから いつまでたっても ダイエットできないのですねぇ~

バタどらの お土産

2010-03-23 18:09:38 | 美味しいものをいただきました。
伊豆の湯ヶ島に ゴルフに行くと 必ず買ってきてくれる
お土産があります。
大好物の「バタどら」です!!
皮が もっちり しっとりで ふわふわなんです!
中の粒餡の程よい甘さと 有塩バターの塩味が 
私好みの バランスなのです!!

直径6㌢ 厚みが3㌢ この小ささが GOODなのです!!
小戸橋製菓 という お店の バタどらなのです。

冷蔵庫から だして 室温に放置して 30分くらい・・・
すぐ いただきたいけれど・・じっと 我慢です。
中の バターが 少し柔らかくなった頃が 私の食べ頃!!

夏場は 保冷のボックスが無いと 販売して
いただけないそうです~

湯ヶ島に ゴルフに行く時だけは
「早く お土産持って 帰ってこないかなぁ~」
と 思ってしまいます!!
昨日は 三連休で 50キロの 超大渋滞だったそうです・・・
ご苦労様でした!!
バタどら 嬉しいなぁ~ ありがとうございます!!


火災報知機をつけました!

2010-03-22 20:55:40 | 日記
この4月から 住宅の 火災報知機の設置が 義務ずけられました。
そこで 我が家も 報知機を設置しました。



火災での 死亡原因は 火災発見の遅れによる 
逃げ遅れが 一番だそうです!!
火がでたら 早く逃げれば 良いわけですものね・・・
どれくらいの 火を感知してくれるのでしょうか?


最近の 報知機は 10年の寿命を誇る リチウム電池が
使われているので 比較的リーズナブル!!




しかも 煙を良く感知するタイプや
キッチンに最適な 熱を感知するタイプ
壁の色に合わせた物や 
いろいろ 種類も豊富です!!




設置してから お線香の煙を近づけて 実験してみました!!
すると!!
ピーッツ~という警報音とともに 「火事です!火事です!」と
お知らせしてくれました!!

でも このくらいの煙を感知してしまうと・・・
お鍋で キャラメルソースを煮詰めている時なんか
凄い煙がでるのだけど・・・
あと お肉や お魚をスモークする時とか・・・
大丈夫か ちょっと不安ですが~
換気扇をバンバン まわしながら お料理すれば平気かしら!?

いずれにせよ 今日から 安心です!!

すっかり 春ですねぇ~

2010-03-20 22:21:09 | 日記
「寒さ暑さも彼岸まで」の諺どおり
今日は 暖かかったですね~
でも 風が強くって 髪の毛は ぐちゃぐちゃ
紫外線対策の 日傘がさせない位の 台風並みの強風でした!!
春の日差しは 本当に油断大敵なのに・・・
夏と違って 日傘をさすのに ちょっと勇気がいります・・・
でも 背に腹はかえられないので 
しっかり さして歩いています お気に入りの日傘!!



最近 3月の声をきくと スパーには 春の野菜が
たくさん 売られています。
コゴミ フキノトウ タラの芽・・・ほろ苦くって 美味しいですよね!
一年に一度は いただくようにしています。
やはり 天麩羅が美味しいですよね・・
お出汁の きいた天つゆも美味しいけれど 
あっさり お気に入りの お塩でいただくのも 美味しいです!!
上手に揚がった 天麩羅の写真 撮り忘れてしまいました!



庭の片隅の水仙の花も 
この強風に めげず すくっと 咲いてました。
気が付かない間に すっかり春に なっていました!!