Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

出張教室

2007-11-30 23:04:10 | 教室
昨日は T様 お宅での 教室でした!
メニューは シエル型のパン 「カッペルサンテ」です!
このパンは イタリアの天然酵母 「パネトーネ種」で 
作りました。
可愛らしい 貝の形は スケッパーで 一つずつ
パン生地を 押しながら 線を入れて作ります!
真ん中に 切れ目を入れ そこに レタスや
スモークサーモン チーズを 挟むと 本当の貝の
ようになりますよ! 



もう一品は 「茸のリゾット」
これは 前もって ベースとなる リゾットを
作り置きしておくので 食べたくなったら いつでも
五分で美味しい リゾットが いただけます!
パスタを 茹でるより 簡単でした!



どちらも 美味しくできました!

オペラに行って来ました!

2007-11-29 23:30:11 | 日記
毎日 24時間じゃ 足りない感じです!!
一日に やらなくてはならない事が
多くって 泣きそうなのに・・
昨日は 人生初の オペラに行ってきました。
初台の 新国立劇場で 「カルメン」を
観劇して来ました。
もう 「最高!!」の 一言です!
この日を 楽しみに 楽しみにしていて
ちゃんと 予習(DVDを観て CDを聴き)したので
字幕を 追わなくても ちゃんと お話に
入り込めましたし・・・
何よりも 劇場の 音響が良いせいでしょう・・ 
オーケストラの奏でる 音が とっても 柔らかで
まろやかなのです!
それに 演者達の声が いい具合に乗って
なんという 心地よい 音♪の空間でしょうか!!
耳慣れた 曲が 別物のように 感じられます!
また お客様の質が とっても 洗練されていて
皆さん お行儀も良いし オペラを 真剣に
鑑賞して いらっしゃいます!
観客の 熱意が 舞台に伝わり 
演じる人と 観る人の 上質なコミュニケーションが
産まれます。 
幕間には ホールで ヴーヴークリコを 飲み
優雅で 幸せな時間を 過ごすことが
できました!
「オペラってこんなに 素晴らしいもの
 だとは 思わなかったね!
 また お金貯めて 来ようね!」
と OL時代からの 友達と強く約束をしました。
写真は 携帯で 撮ったので ちょいボケです!

焼いても 焼いても・・・

2007-11-27 21:50:49 | 販売
クリスマスの シュトーレン 毎日のように
焼き続けて いたからでしょうか・・・
ついに 18年 使っている コンベックオーブンが
点火しなく なりました
今日 リンナイの修理の方に 来ていただいたら・・・
なんと その時だけ 動くのです!!
なんで へそまげるのかしら・・・?!
ここで 動かなくなったら 捨てられると
思ったのかしら・・?
18年も 使い続けていると ガスの点火する音で
調子の 良し悪しが わかるのです! 
ご機嫌の 悪い時は なんか 焦げを 作ったり・・
最近 立て続けに パン捏ね機 オーブンと
壊れてしまって 本当に 泣きたいくらい
悲しいです!
相棒に 先立たれたような・・
そんな 気持ちになる この頃です!
写真は ストックしてある シュトーレンです! 

母のマニュキュア

2007-11-26 22:07:27 | 日記
私は 飲食のお仕事をしている 手前 マニュキュアを
塗ることは 控ええいるのですが・・・
サロンで 甘皮や固くなった 角質のお手入れは
お願いしています。
以前 バルで バイトをしていた娘に
「ママ!指先が 汚いと どんなに お洒落して
いても 生活に余裕が 感じられないわよ・・!」
なんて 厳しい事を 言われました。
それから 気をつけるように しています。

さて 私の 70歳を過ぎた母は
指先の お手入れなど 全くしない人で・・
働き者の農家の おばあちゃんみたいな
爪をしているのですが・・・
お誕生日に ネイルのお手入れをプレゼントをしました。
いつも お世話になっている 美容院さんで
ハンドケアーのコース を・・お願いしました。

あれから 4ヶ月の 月日が ながれました・・
いつも 深爪をして ささくれだらけで 
甘皮が 被った 母の爪が・・・なんと!
なんと! 綺麗になっているのです!
綺麗な 長い爪に 可愛らしく マニュキュアが
塗られているのです!

人間 不思議なもので 一つ綺麗になると
欲が でてくるのでしょうか・・
母は まめに ハンドクリームや 爪用のオイルを
塗りこむように なっていたのです!!
白魚のような 指先は 無理でも・・
かなりの 進化です!
人間 幾つになっても きっかけと志が あれば
美しく なれるものなんですね!
幾つになっても 望めば 変れるのですね!

お母様 継続は力! 是非 続けてくださいね!



ピッツアを天然酵母で焼きました!

2007-11-25 18:36:45 | 教室
天然酵母で 焼くピッツアは 今 主流の
クリスピータイプの 薄い ピッツアには なりません。
デリケートな 天然酵母の 生地は 麺棒をかけたり
引き伸ばして 作る パンには あまり むかない
ように 思います。
ですから ピッツアも パンっぽい もちもちした
食感の 昔 懐かしい ものに なります。

トッピング次第で 今風な お洒落なピッツアにも
なりますが、 今日は 昭和の ピッツアです!
昔は ピーマンの輪切りと 缶詰の マッシュルームと
サラミと 玉ねぎが 必ず トッピングされていたような
記憶が あるのですが・・・
そして なぜか タバスコが 置いてありましたね・・
ピッツア 食べ放題の お店もありました。

今は 宅配ピッツアが いつでも いただけますが、
自分で 焼いた アツアツの チーズが ぐう~んと
伸びる ピッツアは 最高です!!
オーブンから でた ピッツアは 上顎の裏を
良く 火傷するので それだけは ご注意くださいね!

お届けパンの日

2007-11-23 20:24:44 | 販売
今日から また お届けパンに 新しいメンバーさんが
増えました!
パンが 大好きな 隣街の Oさんご一家です!
今日は 祭日でしたけど 張り切って
早起きして たくさん パンを焼きました!!
Oさんの ご主人様は 会社帰りに 沿線の
美味しいパン屋さんの ある駅で 途中下車して
買って こられる程の パン好きな 方!
そんな グルメな ご一家の お口に
あいました でしょうか・・・?
本日は 有機のレーズンを たっぷり入れた
レーズンブレッド(エシレかカルピスの有塩バターを
たっぷり塗って召し上がってくださいね!)と、 
もちもちの 食感が たまらない 
ベーグルを 作りました。

ゆずの天然酵母

2007-11-22 22:17:24 | 美味しいものをいただきました。
今日は 自宅でのレッスンでした。
熱心な 生徒さん Iさんは 最近 ご自分で 酵母を 
おこして いらっしゃるので、時々 私が
丹精込めて 作った 培養液を 頂戴しています!
なんて 偉い 生徒さんでしょう!!
今日は ゆずで 仕込んだ パン生地を もって来て
下さいました。
レッスンの パンと一緒に 焼きました!
ユズの香りが ふんわり 漂う 香りと風味豊かな
パンです! 中の ピールも 最高です!
外は カリット 中はモッチリ いくらでも いただけます!!
お気に入りの オリーブオイルと 相性 最高でした!
 



本日は検査のはしごをしました!

2007-11-21 23:18:40 | 日記
今日は 年に一回の 定期健診に行ってきました。
小さい時から お世話になっている Y先生のところで
血液・尿・レントゲンを撮り、その後 健康センターで
予約しておいた マンモグラフィを撮影しました。
マンモグラフィは 経験した方は ご存知でしょうが 
あの プラスチックの板の間に
挟まれて 南部煎餅のように ぺっちゃんこに伸びる
自分のおっぱいちゃんに 驚いてしまう 
乳癌 早期発見の 為には欠かせない 検査です。
人によっては 飛び上がるほど 痛い!って
ききますが 私は 痛みに対して 鈍感なのか
大丈夫なので 助かります!
最近 週刊誌や雑誌 映画 小説・・・
癌をとりあげる ことが 多いような気がします。
半年に1回 ペットで検診すれば かなりの確立で
早期発見 できるみたいですね・・・
でも 一回約30万円・・・まだまだ 高いです!
せめて 一年に一回の 定期健診は 
受けておく・・それは 心がけ 実行しています。
写真は 検査センターに 提出されるまえの 血液です!
理科の 実験みたいですね!


クリスマスのお菓子

2007-11-20 23:08:49 | 美味しいものをいただきました。
最近は バター不足が 新聞やニュース番組にも 
取り上げられていますね!
いつも 伺う 富沢商店さんが 6時の ニュースに
出ていたのでびっくり!! 
プロのお菓子屋さんも 困っているご様子・・
お歳暮や クリスマス シーズンは どうなって
しまうのでしょうか!!!
大変な 思いをして 買い求めた バターで
型抜き クッキーを 焼きました!
小さくって 一口 いやいや 半口で
食べられるので 罪な クッキーです!
これに アイシングで 可愛く お化粧します!
シニアグラスかけながら 細かい作業って 
大変だけど 楽しいの です!!
写真は 上から ハート キャンドル きのこ
卵から孵化したひよこ 豚さん 流れ星 です!
娘が NY ELENI'Sで 買ってきてくれた型が
やっと 活躍して くれます!! 



ついにでました!ミシュラン 東京!

2007-11-19 22:31:37 | 美味しいものをいただきました。
わ~!
お気に入りの お店が いっぱい 出てます!
(気に入っても そんなに 気楽に行かれないけど・・・)
記念日や お誕生日に 「清水した!」お店が ランクイン
していると 嬉しくなります!
特に 嬉しかったのは 調理師学校の フレンチの先生
谷先生の 「ル・マンジュ・トゥー」が 見事
二つ星に輝いたことです!
個人の 小さなレストランとしては 凄い事だと思います。
学校の時の 先生の 授業は 今 思い出しても
笑ってしまうほど 最高の実習でした! 
先生は 一切 作り方を 説明なさらないのです。
「シュークルット」の授業では フランスのアルザス地方の話を 
さんざんなさって 寒い地方で 豚とじゃが芋が
メインの食材であること、そこに 生えている 杜松の木の
ジュニヴェールの実を使うこと、この実は なんの お酒に
入っているか・・・とか・・(正解は ジンです)
そんな 話をして 
「さあ 君達 作って!!」と!
必死に 作っている 私達を 横目で見ながら
ご自分も 同じ素材で作られるのですが・・・
当たり前なのですが 全く 違う お皿が 
出来上がるのです。
先生の 作られるシュークルートは マスタードの 盛り付けまで
美しいのです!
「これが プロと 君達の差だよ!」という 
メッセージが 嫌でも伝わってきます。
本当に 刺激的な 授業でした。
お店に 伺った時 私が 日傘を 忘れてきたのです。
次の 授業の時 ちゃんと 持ってきてくださいました。
そんな 優しい先生なのです。
写真は先生の ご本と サインです。
癖のある 筆記体の文字で たぶん こう書いて
下さったのだと 思います。
「良い 料理人で あることは 人生の幸せである」
当時 主婦でありながら 調理師学校に
通っていた 私に 下さった励ましの言葉なのかな!?
と 思っています。料理人が 女性形なので・・
今は 我が家の 宝物です!
また お食事に 伺いたいけれど
しばらく 電話も 繫がらないでしょうね・・・
谷先生 おめでとうございました!