Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

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雪やコンコン♪ (雛)あられやコンコン♪

2012-02-29 15:55:00 | 美味しいものをいただきました。

昨日の天気予報で 関東地方は 雪 100%の予報でしたね!

それにしても 明日から 3月だというのに・・・寒っ!

一歩も外に 出るまい!!と決心したのに。。。

誰かさんの 為に せっせと 雪かきを致しております~

全く どこの 雪国なのかと 思いますよね~

坂の多い 我が町では 車が 坂を上りきれないで

あちらこちらで ちゅるんちゅるん(?)しています・・・

娘が 小さい時は よく スキーにでかけたので、

車は RV車 チェーンは いつも装備していたのですが、、、

最近は スキーも行かないですし、 雪には 軟弱な体質になってしまいました!!

でも 雪が 降ると 銀世界になって ちょっと ワクワクします!!

雪かきが 終わったので お部屋で ぬくぬく 雛あられを いただいております。

自由が丘の Feveさんの雛あられです!

金髪のパティシェ 辻口さんの お店の お菓子です。

普通の 雛あられと ちがって ホワイトチョコが コーティングされていて

和菓子なのに 洋菓子っぽい お味!

しかも 着色料が マリーゴールドや ビート クチナシを使用しているので

とっても 穏やかな 色合いなのです!

自由が丘の このお店を 通るたびに

若い女性が 溢れているのが 納得の お味です!

パッケージも 可愛いですしね~

おっと・・・油断していると 一袋 完食してしまいそう・・・

 

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ワインにぴったりの スティックのパンを焼きました~

2012-02-28 18:05:52 | 教室

今日は ワインやビールの おつまみになるような、

オリーブ&ドライトマト&チーズの パンを 実習しました!

薄~く伸ばした 生地に オリーブオイルを塗って 

細かく カットした オリーブ&ドライトマトを散らして 巻き込みます。

細長い スティック状にしたら 黒胡椒をたっぷりかけ

チーズをかけて カリット 焼き上げます!

塩味が とっても良い加減で ポリポリ食べてしまいます~

ビールにも  ワインにも 合うので お酒も進みます!

甘いパンでも 、塩味のパンでも

結局 たくさん 食べてしまい 困った 私です~

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春の デザート!苺白玉を作りました!

2012-02-27 17:46:28 | 美味しいものをいただきました。

先日 お呼ばれした御宅で いただいて とっても 美味しかったので

私も さっそく 作ってみました~

苺の白玉&苺づくし のデザートです。

白玉粉と 苺を フードプロセッサーで 練り上げます。

耳たぶ位の 柔らかさにして、茹でて おきます。

これを 苺をペースト状にした おソースと

ゆるく 泡立てた 生クリームと スライスした 苺と

ワイングラスに 入れていくだけの 簡単なデザートなのですが、

苺の香りと 白玉のモチモチ感が ぴったり!

オシャレ度を アップするなら ミントの葉っぱを添えて

いただくと、彩りも 美しい 立派なデザートになります~

ぜひ お試しくださいませ!

 

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ちょっと早い 雛祭り・・・ ちらし寿司を作りました。

2012-02-26 21:03:58 | 美味しいものをいただきました。

今日は 娘が バレエのレッスンに こちらまで 来るという事になり、 

「お昼ご飯を食べていくわね~」ということで・・・

約束の ちらし寿司を 朝から せっせと 作りました。

 

干し椎茸、干瓢、油揚げ、人参、を お出汁で煮含め

蓮根は 酢ばすにします、ちりめんじゃこ、白ゴマ、しそちりめんも加えます。

今日は 牛蒡の買い置きがなかったので ちょっと残念・・・

チラシ寿司の 酢飯には たっぷり 具がはいるのが 好きです!

トッピングは 人参とレンコンを 酢ばす(ピクルス風)にしました!

お節で活躍した 型抜きが また 良い仕事をしてくれました。

やっぱり 人参は お花型で 抜くと 可愛いです~

甘いソボロはやめて エビと卵白をシンジョ風に、ピンクに染めてみました~

いつもは 錦糸卵をせっせと 焼くのですが、今回は煎り卵に!

これは 簡単で はやく できます。

スナップエンドウは 茹でてから 半分に裂くと 2倍に なって お得!

シンジョのピンク・蓮根の白・卵の黄色・人参のオレンジ・エンドウの若緑

春が もう そこまで やってきました!

お雛様の お散らしには そんな ワクワク感が あります~

器は 我が家で 一番 高価な お皿を 登場させました。

良いものは 使ってこそ なんぼです。

娘も  久しぶりの ちらし寿司に 「美味しい~!」と嬉しそう!

来年こそ 一から 一緒に 作りましょうね~

 

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絶対 肥る!太る!でも やめられない 美味しいパンでした!!

2012-02-25 20:00:00 | 教室

今日は アーモンドに 蜂蜜にバターたっぷりの パンを 実習しました!

生地に 卵+お砂糖+バター+牛乳 を 使ったうえに・・・

アーモンドスライスを蜂蜜+生クリームで 飴がけしたトッピングを

これでもか!!と のせて 焼くのです!

 

それだけで 十分 高カロリーで 美味しいのに・・・

それだけで 満足して やめておけば いいのに・・・

な・な・なんと・・・

生地を スライスして その間に

バタークリーム キャラメル風味を こってり ナッペしたのです!

大きな シュークリームみたいですが、こちら パンなのです~

カリカリ していて 香ばしくって、生地は しっとり~

間に 挟んである バタークリームが また 美味!!

本当に 身体に よくない 美味しさです~

フロランタンにしろ アーモンドと飴の組み合わせって 

あとをひいて 止まらなく なりますよね~

もう ここまで 高カロリーなんだから お水で いただけば良いものを・・

しっかり また ミルクを 泡立てて ラッテなんか 用意して!!

この 不景気な ご時世に 私の体重のみ

右肩あがりの ストップ高↑ いけないと 思います・・・本当に・・・

 

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今度は ブローチを作ります!

2012-02-24 22:59:22 | 教室

今まで ピンブローチは 何本か作ったの事があるのですが、

今回は アンティーク風な ブローチを作ろうと、仕事に取り掛かりました。

まずは 土台を作らねば・・・

ハイチュウみたいな 金の塊を ローラーで 薄い板に 伸ばしていきます。

焼きなましをしては ローラーにかけて、なましては→伸ばす・・・

7㍉ほどの厚い棒が→0.5㍉ほどの 薄い板状になるまで、

ひたすら、もくもくと、繰り返しの 力仕事です!

焦ると 金にヒビが 入ったり、割れたりしてしまいます~

でも こういう 単純な作業って 結構好きなのです!!

「無我」の境地に 入れる気が するのです・・・

ほら 頑張れば か弱い私にも(?)・・・

薄い板状に 伸ばすことが できました!

センターには 大好きな古代ローマコインを使う予定です!!

(テルマエ・ロマエのルシウス みたいな コインがあればいいのになぁ・・・・・)

覆輪を作って ヨリ線をつけて 粒金の 飾りもつけようか・・・?

いろいろと 考え中です~

ブローチの金具部分 (テッポウ)は パーツ屋さんで 購入してきました!

この手の パーツが 最近 びっくりするほど お高くなっています~

仕方ないですよね・・・金の値段が あがってしまったのですもの!!

さて さて ブローチ いつ できあがりますか・・・!

じっくり 楽しむことに いたします~

 

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今日の お教室・・・

2012-02-23 21:42:30 | 教室

今日の お教室は お豆ずくしのパンを 実習しました~

この パン達も 何回か 作るうちに どんどん 進化を遂げています~

お豆の量を増やしたり↑ カップの形を変えたり~

香辛料を加えたり・・・減らしたり・・・

トッピングを シンプルにしたり~

格好良く 表現するならば。。。試行錯誤の末に。。。

いつも ベストな 状態の 美味しいパンを 探求しているのです!

なぁんてね・・・

一番 大切なことは 皆で 楽しく パン作りをするということ、

焼きあがった パンを 皆で 美味しくいただくこと・・・

作った パンを 待っている家族や、大切な人に

持ち帰って 食べさせて あげられたら~

そして 喜んで もらえたら、

今日の お教室は 百点満点のできだと 思えます。 

そういう お教室を めざして 本日も 頑張りました~

 

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さっぱり イタリアンの夕食です~

2012-02-22 17:27:41 | 美味しいものをいただきました。

2月は なぜか お友達との 集まりが多く、ランチをすることが 多い月です!

きっと、 12月、1月って 主婦は ばたばた 忙しいので

ゆっくり お友達と ランチ・・・なんて しにくいのでしょう・・・

やっと 落ち着いた頃 アチラコチラから お声がかかり、、、

ハードな 食生活が 続いてしまいました~

今夜は 簡単な お野菜の中心の 前菜で すませましょう!

スペイン料理で いう タパスみたいな 感じで 冷蔵庫の

残り物で 三品を 作りました~

手前から・・・紫キャベツのアグロドルチェ・・・

      イタリア語で Agrodolceは 甘酸っぱいの意味!

      玉葱・人参・紫キャベツを炒め、塩・胡椒のあとに、

      ワインビネガーとほんのちょっぴりのお砂糖で仕上げます。

真ん中は・・・ブロコリーの香草ドレッヂング和え・・・

      こちらは イタリアンパセリとレモンの絞り汁と、ガーリックオイルで

      茹でたてブロッコリーをマリネしました。

一番奥は・・・タコのトマトソースの煮込み・・・

       タコを ガーリックオイルで炒め ストックしてある トマトソースで煮込み  

       冷蔵庫の残り物の オリーブとドライトマトも加えました。

私は、これに ワインと 自分で焼いた フォカッチャで 十分なのだけど・・・

もう一品 何か作りましょう~

お外で 一生懸命 一日 働いてきた人には 

タンパク質が不足のメニューですよね~

 

 

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紫のうさぎに イチコロ!!

2012-02-21 19:26:29 | 美味しいものをいただきました。

二子玉川の小さな 雑貨屋さん ジェヌビェーヴ・レチェさんで 

発見しちぃました! 小さな 蓋付きテリーヌ型

なんと 可愛い 紫色のうさぎさん!

さっそく リエットを作って 入れてみました!!

できたては まだ やわやわ~

冷蔵庫で 冷やし固めると 脂がしっかり固まって

バターの変わりに パンに塗って いただきま~す!

 

これだから 肥るんです!!よね!!

ついでに みつけた フランスのSABRE社の スプーンも購入!

シュガー・トングも50%offだったので 迷った末に 購入~

また 写真 アップしますね~

 

 

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お雛祭り

2012-02-20 18:13:16 | 美味しいものをいただきました。

今日は Sさんの 御宅で お雛祭りの ご馳走をいただいてきました。

お雛様の時の 散らし寿司って、干し椎茸を煮たり、

干瓢を煮たり、蓮根の酢ばすを作ったり、デンブを作ったり、

結構 たくさんの 下ごしらえを しなくては なりませんが、

今日 ご馳走になった 散らし寿司は、ピクルスを漬けておいて、

そちらを 上手に使って いらしゃいました。

アイデアで とっても彩りの美しい 華やかなお寿司になりますね~

今年の 散らし寿司は ちょっと ひと工夫してみましょう~

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