Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

突然 壊れる 電気製品・・・

2009-10-31 21:25:20 | 日記
今日は 山のように 溜まった洗濯物に 苦手なアイロンかけを
せっせと していました!!



この前から スイッチが切れたり 変な蒸気を噴出したり
怪しかったのですが・・・
さっき 突然 焦げ臭い 匂いとともに 電気が入らなくなりました!!
無理もありません Nationalって 書いてあります~
今は Panasonicですよねえ~
何年 使ったのでしょう・・・

焦って 近所の ヤマダ電機に 駆け込みました!!
今月のお奨め商品で 一番値引きの良い アイロンを買いました。
今度は Toshiba の可愛いピンクのアイロンです。



電気製品って どうして 急に壊れるのでしょう!?
「もうじき ヤバイッスよ~!」って サインは送ってくれるのですが
まだ・・大丈夫よ!なんて 軽く見てると
思いもかけない しっぺ返しを喰らいます~

先日も TEL&FAXの 子機が壊れたので
「まだ 頑張れるよねぇ~」なんて 思っていたら
親機も壊れちゃい ました・・・



電気製品って 無いと不便で とっても困るのに・・
なぜか 新品を買っても 嬉しくないのでしょうか~???~
同じ買うのでも
お洋服や アクセサリーや お化粧品は 使える物が
たくさん あるのにもかかわらず
新しい物は 買う前から ウキウキで 買ったあとも
ワクワク いつまでも嬉しいのに・・・・・

役に立つし 無いと困るのに
どうして ワクワクもドキドキもしないのでしょうか・・・
かわいそうな 電気製品・・・
「わぁ~い!新しい ピンクのアイロンだ!!
 今日から アイロンかけも す~ぃ♪す~ぃだ!!」
と・・思うことに しましょう!!

クグロフ フィグ

2009-10-30 21:36:15 | 教室
先日から 作り続けている イチヂクの天然酵母・・・
今日は なぜか ダレダレの生地で 焦ってしまいました!
途中まで 最高の状態だったのに・・・???



本当に 天然酵母は 我が儘な女の子みたいです・・・
優しく扱っているのに とたんに拗ねたりして~
まぁ 手間がかかるところが また 可愛いのですけれど・・・

お菓子のような クグロフフィグを焼きました!
中味に イチヂクに 杏に ナッツを たくさん入れるので
その 美味しいこと。
お菓子の「クグロフ」は 卵の力で 膨らますのですが
こちらは 酵母の力で 膨らますので
とっても時間がかかります・・・ 

生地を捏ね出して 焼き上がりまで 6時間近く かかります。


手間暇 愛情をたっぷりかけた クグロフが焼きあがりました!!
焼き上がりに グラズールをかけて 
ちょっぴり お化粧して・・いただきます~!

インフルエンザの予防接種を受けてきました!

2009-10-28 22:39:03 | 日記
小さい頃は 注射がとっても 怖かったのですが・・・
最近は 早めに インフルエンザの予防接種は受けるようにしています。



何年か前 とっても 忙しくって 自分でも体力が
落ちているなぁ~と 思っていたときに
まんまと インフルエンザにかってしまいました!! 
あれよ あれよとい間に 39℃まで 体温が上昇し・・
さすがに 眼を開けるのも 空気が痛く感じられるほど
辛い目にあった事があります。
体内の 免疫力が 低下していたのですね・・・
それからは できるだけ 予防接種をするようにしています。



小さい頃から お世話になっている Y先生の所で
今年も 接種していただいてきました!!

Y先生は ご高齢ですが とっても注射が 上手!!
ちょっと 「チクット!」しますが・・
本当に 痛くないのです!! 
痛い注射と 痛くない注射!?
一体 何が違うのでしょうか・・・?
不思議ですねぇ~



こんな 針が 皮膚に挿入されるのに・・・
痛くないなんて  私が 鈍感なのかもしれませんね!?

今年の 冬も 悪い風邪などに かからず
元気で 過ごせますように~!!
「備えあれば 憂い無し!」です!!

注文のお菓子作りをしました・・・

2009-10-27 18:52:47 | 販売
今日は 昨日と うって変わって 良いお天気・・
まるで 夏に逆戻りでしたね・・・
こんなに 良いお天気なのに 
今日は家に 引きこもって 朝からお菓子作りです!!



お馴染みの ビスコッティのショコラータです!
プレーンのタイプと ミックスで 販売します。

11月1日から 始まる 玉川学園のギャラリーウォークに参加される
ギャラリー「サ・ヴァ」さんからの ありがたい 注文です!!
30日に納品です。
頑張らなくちゃ・・・



こんなに 温かいのに クリスマスのお菓子 「シュトーレン」を
焼いています・・!?!不思議な感じです。
ちょっと この気温・・・
「シュトーレン」の熟成や保存状態が心配になってしまいます。
やはり 粉砂糖が 溶けてしまいました!!
(だって 今 このブログ書くのに 私 半袖ですよ~!)

今年の シュトーレンは 100%天然酵母で作りました!
素材も 良いものだけを ふんだんに使いました。
美味しくできたかなぁ~
試食が 楽しみで~す!

イチヂクの酵母で パンを焼きました!

2009-10-26 18:45:46 | 教室
ドライフルーツで 酵母をおこすのは 失敗が少なくって
私も天然酵母のパンを焼く時には 頻繁に使っています。

いつもは 有機栽培のノーワックスのレーズンを使って
5日~7日かけて 酵母をおこしています・・・

最近は ドライのイチヂクで 酵母をおこしています。
この ぶくぶく泡だっているのが イチヂクが 発酵している
ところです~かぐわしい アルコール臭が漂ってきます!!




ちょっと 頑張りすぎて発酵している イチヂクですが・・・
この イチヂクの発酵した水と小麦粉を使って 
温度管理に 格闘しながら 酵母をおこしているのです。


今日の 成型は 2000年前のポンペイの 遺跡から
発掘された 炭化した パンから ヒントを得て
考えられた ものだそうです!



丸いパンに 放射状にクープを入れています
2000年前から 人間が考えることって
変わっていないところが 面白いですね!!



パン生地の中にも たっぷり ドライのイチヂクをいれてあるので
プチプチ粒々と 噛み応えがあって 美味しいです~!

我が家の 夕飯 今夜は おでん です・・・

2009-10-25 20:07:13 | 美味しいものをいただきました。
今日は 寒かったですねぇ~
朝から 気温が上がらず・・11月下旬の気温だったとか・・・


こういう日は あったかな 食べ物が 嬉しいです。
今シーズン 初のおでんが 早くも登場で~す!!



この 土鍋も かれこれ30年ものです~
老夫婦の 暮らしには 大きすぎる土鍋ですが・・・
おでんは たくさん煮込んだ方が 美味しいですよね!

寒い時は 湯気もご馳走・・・!!!
1・2・3・で 蓋をあけると~ 湯気が ふわっ~
私は 「神茂」さんの おでん種が 好きで 使っています。
じゃが芋が ホクホクで はんぺんが ふくらんで
こんにゃくが 火傷しそうにアツアツで 
身体が ぽかぽかに温まりますねぇ~
ぬくぬく 幸せな 時間です・・・


さつま芋のパンを焼きました~!

2009-10-24 21:13:52 | 販売
急に 寒くなってきましたね・・秋ですねぇ・・
石焼き芋が 恋しい季節です~
さつま芋を 蒸籠で蒸しました!
そのままでも 美味しいのですが 一手間かけて
フードプロセッサーでマッシュにして パン生地に練りこみました。
卵やバターをたっぷり使って 「スィートポテトパン」を焼きました。



お芋の形に似せて 成型します。
以前は もっと 手をかけて センターに
お砂糖と卵黄とバターを加えて練った さつま芋の餡を
入れていたのですが・・・
そこまで 手間をかけるより
スィートポテトは シンプルにそのまま焼いて 食べた方が 美味しいので
今は 作るのを やめにしました。


 

お芋が たくさん練りこまれているので
生地が 自然な黄色に仕上がって 
幸せな気分に なれま~す!

昼間の 宴会!?

2009-10-23 21:37:36 | 美味しいものをいただきました。
昨日は 昼間から 楽しい仲間の 集まりでした!
ワインとチーズとパン そして たくさんの ご馳走!!



「おもてなし」とは・・・何か!?
とっても 勉強になる 一日でした。
まずは 美しいテーブルセッティング・・・無駄がなく
シンプルで ゆったりくつろげる 空間が工夫されていました!



飲兵衛の集まりに こんなに 高価なシャンパンやワインが 
わんさか!わんさか!
「バローロ」なんて 何年ぶりでしょう・・・!!
お久し振りです~相変わらず コクがあって美味しいです!!



焼いてきたパンに ぴったり合うような チーズが また たくさん
広尾の明治屋さんで 食べ頃チーズ(=お値下げ品)を
買ってきて くれる 優しい友達!!
飛びっきりの美味しさでした!!

こちらの お宅で 一番 びっくりしたのは
きちんと整列した ダストボックス!!でした!!
もちろん 総てがゴミ箱では ないのですよ~
上手に 収納に使われているのですが・・・

我が家と同じ ダストボックスなのですが~
こうやって 並べて使うと すっきりするし
お部屋が デコボコせず きちんとしていますよね!!



行き届いた 心配りと 隅々まで綺麗にお掃除された空間!
心地良いですよねぇ~
心のこもった おもてなしとは ・・・
主(あるじ)の 聡明さが 現れるものなのですね~
・・・・・反省です・・・・

今日の パンは・・・

2009-10-22 09:57:06 | 日記
今日は またまた お友達のお宅で 持ち寄りのお集まり会です~!
ワインに合うパンという リクエストで 早朝から
せっせと 焼いております~



まず 有機レーズンから おこした100%天然酵母で作る 
イチヂク ドライフルーツ ナッツを センターに入れて焼いた「フルテヒブロート」
これを 薄くスライスして 癖のあるチーズを塗っていただくと・・・
めちゃ!赤ワインに合います!!



もう一品は 美味しいドイツのソーセージ屋さんの パテが
手に入ったという 友人からの情報で
ルヴァン種を使った フランスパンを ハートの形で焼きました。

真ん中に発酵バターをぬって焼いているので
風味がリッチで パン生地は 粉の旨味がギュッツと詰まって
きっと パテを塗ったら 冷えた白ワインに合いそうです!!



では 焼きたてパンを 携えて 行ってまいりま~す!!

マンダリン・オリエンタルで アフタヌーンティーをいただきました!

2009-10-20 21:42:50 | 美味しいものをいただきました。
今日は 仲良し友達が お誕生日のお祝いをしてくれました!!

14:00から始る こちらのホテルのアフタヌーンティーは
お馴染みの 三段のケーキスタンドで 登場するのではなく、、、
丁寧に コース料理のように 一皿一皿 提供されます!!



一皿目は ハム&スモークサーモンのオープンサンドと 
ポテトサラダの塩味タルトが
空き切った ペコペコお腹に ガッツリきます!! 
なんと。。小さな フォアグラも ついているではありませんか・・・
(ワイン飲みたいです!)
お昼ご飯を抜いて 我慢していた 甲斐がありました~




二皿目は 温かスコーン プレーン&ブルーベリーに 
定番のクロッテッドクリーム&ジャムを たっぷり塗って いただきま~す !!
これぞ アフタヌーンティーという 感じですよね~シ・ア・ワ・セ~




三皿目は お口直しの パッションフルーツのムース!!
スプーンが スーウッと入る滑らかな柔らかさ~
甘酸っぱさが 口の中で トロゲす!!

そして いよいよ メインの登場です!!


アジアンテイストの飾り棚に チョコンとのった プティ・フール達の可愛らしいこと!!
ペクチンゼリーに グレープフルーツのパイに アーモンドケーキと 
チョコのエクレアと マンゴープリン・・・もう お腹一杯です!!

こちらの 素晴らしいところは
メニューにある 25種類 の 中国茶・紅茶・コーヒー 
総てをいただいても OKなところ!!
(私は 三回お替りして 四種類の お茶を
 楽しませていただきましたが お腹 タッポ~タップでした!)

いつぞや 伺った 防衛庁の跡に 建ったホテルは
お茶のチェンジがNGだったので・・・
サービスの質は 雲泥の差!!でした!
ただ カップで サービスされるので ちょっと
お茶が ぬるいのが 残念でしたけど・・・
文句は言えません・・・
38階の ロケーション 丁寧なサービス!!花◎です!!

次は 何処の アフタヌーンティーを 楽しみましょうか・・・