Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

パンナコッタのフルーツマリネ添え

2007-06-30 23:23:02 | Weblog
今日は 7月の カルチャーのメニューを 決めました。
気温が高くなると、喉越しの良い、冷たい お菓子が
嬉しいですね。作るのも、オーブンを 使わないで
すみますしね・・・
パンナはイタリア語でクリーム、コッタは煮る事の意味です。
彩りに、季節の果物のマリネを添えましょう・・
ぎりぎりの ゆるさと なめらかさを ドイツ産の
板ゼラチンを 使って 作ります。
美味しく できるかな・・・ 

お届けパンの日

2007-06-29 22:43:54 | Weblog
今日は 隣り街の T様のリクエストで、チーズ たっぷりの
「カマンベール・クッペ」を焼きました!
この パンは 牛乳とバターで仕込む 柔らかで 中から
とろ~り チーズが とろけだす パンです。
できれば オーブンから でて すぐに召し上がっていただきたい
パンなのです!
フランス産のカマンベールを ふんだんに 使いました。
ひとつ 食べると 後を引く 美味しくって 罪なパンなのです・・

T様 お宅の 出張教室

2007-06-28 23:28:39 | Weblog
一ヶ月って 経つのが 早いですね・・・また 駒澤に行って来ました。
本日は ビスコッティ 二種類と、かぼちゃのマリネと、
冷たいジェノベーゼのカッペリーニを 作りました。
ビスコッティは 25分11分11分と 三回焼くので お台所の
温度は 急上昇 灼熱地獄 一歩手前 状態です・・
でも 皆さん 暑さに負けず 頑張って 作ってくださいました。
今日は、ロゼのシャンパンに 冷たくした ピノノワールを
いただきました。
飲んべいの  食いしん坊 ばっかり わたしの周りに
多いのは なぜでしょう・・・?
「類は友を呼ぶ」・・という事なのかしら・・・!!

NEWパソコン

2007-06-27 07:55:53 | Weblog
月曜日から、マイパソコンが 新しくなりました。
セットアップが なかなか うまくいかないで、投稿ができませんでした。 
おさぼり していたわけでは ないのですよ・・
ブログが 書けなかった間も せっせと お菓子を焼いていました。
明日は Tさんお宅での 出張教室です。
リクエストの 「ビスコティ」を実習します。
オーブンを 長い時間 使用するので 室温がかなり上がります。
明日は あまり暑くならないと よいのですが・・・
これからの 季節の オーブン仕事は 汗との戦いです!
でも 美味しいものを 作るために 汗なんかに 負けません

ブルーベリのタルトを焼きました。

2007-06-24 15:15:19 | Weblog
ここしばらく、ブルーベリーに はまってます。
ジャムを煮たり、タルトにしたり・・
スーパーで買うと 高級品ですが、お友達が、摘みたてのベリーを
届けてくださいます。(ありがたいことです)
今日はMKさんが、さくらんぼと、メロンを持って遊びに来てください
ました。お返しに、ブルーベリーのタルトを差し上げました。
なんだか、物々交換みたいですね・・・
さくらんぼもコンポートにしようかな・・生だとすぐ傷みだすし・・
そのほうが ケーキに使えるものね・・・
お砂糖・白ワイン・レモン・・・材料はあるから、さっそく作りましょう!

表参道でランチです

2007-06-23 22:15:02 | Weblog
今日は、Kさんと 表参道の a prstoさんでランチをいただいてきました。
地下にあるレストランって、お店の様子が 外から覗けないので、
フラッ~と入るのには なかなか 勇気がいりますよね。
a prestoさんは お友達の ご紹介で、今日が 初来店です。
とっても 感じの良い イタリアンのお店でした。
この時期に なんと フレッシュのポルチーニがありました。
もちろん パスタで オーダーしました。「気分は秋です!幸せ
写真はアンティパストミストです。稚鮎のフリット・イカのマリネ・
南瓜の素揚げ・軍鶏とシメジ・マコモ茸の生ハムで巻いたもの・
ホワイトアスパラガスの小さなスープ!どれも、丁寧なお仕事でした。
ご馳走様でした!

本日のパンです。

2007-06-22 10:38:01 | Weblog
金曜日はお届けパンの日です。
いつも お買い上げ ありがとうございます
今日は二種類「ブレッチェン」と「ナッツロール」を焼きました。
「ブレッチェン」は、パン教室の1回目のレッスンで
まず、手捏ねで 実習していただく パンです。
今でも、初めて自分で捏ねて 焼いた、アツアツのできたてパンの
味が忘れられずに・・「ブレッチェンが一番好き!」
と、おっしゃる方が多いのです!
「ナッツロール」はカーシュナッツ・ピーカンナッツ・胡桃・
アーモンド・松の実・ひまわりの種・白胡麻を入れて焼きました・
ナッツの種類は、毎回 気分しだい・・・です

Yさんのお誕生会

2007-06-21 23:02:59 | Weblog
今日は 20年らいの お友達 Yさんのお誕生会をしました。
いくつになっても お誕生日は 嬉しいものです!
お昼に Aさんの お宅に集合です。
私は、ブルーベリータルトと パンを二種類焼きました。
今朝はAM4:30に 起きて パンをしかけたので、
今夜はかなり眠いですZZzzzzz。。。
Aさんは、お料理もさることながら、季節のお花や果物を
あしらった 手描きの  絵皿で お客様を 歓迎してくださいます。
人をもてなすって・・こういうことなのだ、、、と
いつも、暖かい気持ちになれるのです。
素敵な仲間って 人生の宝物ですよね!

Iさんのレッスン

2007-06-20 23:09:28 | Weblog
Iさんは とっても熱心な生徒さんです。
毎回、自分で焼いた、パンやクッキィーを 持ってきてくれます。
それが とっても 美味しいのです!
天然酵母も たねを 起こして 作っています。
飲み込みも 早く 仕事も丁寧!優秀な生徒さんです。
今日は、イタリアのロゼッタという、薔薇の形のパンを焼きました。
外側はパリット 中は空洞で、とっても軽い食べ口のパンです。
かなり 難易度の高いパンですが 上手にできました。

出張教室でした。

2007-06-19 22:55:16 | Weblog
今日は、久々の 大ドジをしてしまいました
最近 大好評のロールケーキの実習でしたので、昨日の夜に、ホワイトチョコの
ガナッシュクリームを 前仕込みしておいたのですが・・・
途中の運搬手段が悪かったのか・・温度管理がまずかったのか・・
なんと、ロール生地が焼きあがり、いざ、ナッペ!(クリ-ムを塗ることです。)
開始と いう段階で、ガナッシュが・・なんと!!分離しているのです  それから、どうしたかって・・優しい生徒さんに、お待ち
いただいて、私は買い物に走りました。。どうにか、無事にロールケーキも
完成し、試食もお土産も間に合いました。
いつも生徒さんに、助けられて、なんとか、なっている私です。
温厚な生徒さんに、感謝!感謝!です