ウィーンのカフェは 昔からの 憧れ!!
パリのカフェように 洗練されつくしていない ちょっと大振りのケーキが
どちらかというと、私好みなのです!!
「街角に佇むオアシス!」と 形容されて いましたが・・・まさに 納得でした!
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まず、最初に 訪れたのは オペラ座前の ホテル「ザッハー」です!
ウィーンのケーキといえば まず この 「ザッハートルテ」が 思い浮かびます。
ザッハーと デメルの トルテ戦争(?)は 有名なお話です~
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まずは 「ザッハー・トルテ」と
わたしの大好きな 焼き菓子「クグロフ」(アントワネットさんも お好きでした!)を
お願いしてみました~
ザッハーのトルテは チョコスポンジの間に アプリコットジャムが たっぷり塗られて
無料で クリーム・フュッテが 添えられえいます。
「クグロフ」は ジンジャー風味で ホワイトチョコのコーティングが 美味!美味!
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私は お紅茶を お願いしました。
最近 ヨーロッパでは ほとんど お紅茶は リーフでなく ティーバックで
サーヴィスされます~それなりに 美味しいのですが・・・
(家で 沸騰した お湯で煎れる リーフのお紅茶の方が 美味しいかも・・・)
まぁ・・でもここは オペラの前の 華やかな雰囲気を 楽しむための場所です!!よね!
クグロフ おいしゅうございました!
このあと また オペラ座で 幕間で 飲んだり 食べたり いたしました・・・
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そして 次に 伺ったのは 昨日の 3枚目の写真の ホテルインペリアルのカフェです。
ウィーン 随一の格式の高い ホテル その 雰囲気は さすがです!
左の 四角いケーキ・・・双頭の鷲のマークのチョコレートが のった
ビスキュー生地とナッツクリームの しっかりとした ケーキです。
私は 自分でもクリスマスの時期に 作る 「アップフェル・シュトゥーデル」を
お願いしました(右のウィーン風 アップルケーキです~)
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今回は ケーキが さっぱりめなので 「コーヒー・メランジュ」を お願いしました。
カプチーノに 似ていますが エスプレッソを使っていないので まろやかな風味です。
傍にあった コーヒーボードに 置いて 撮影してみました。
こういう 何気ない家具が さりげなく 置かれているところが
格式あるホテルの 格調の高さですよね~
(どれも 家に 持って帰って 置いてしまいたい 可愛らしさ!!)
次に 伺ったのは 一番行きたかった 美術史美術館の 館内にあるカフェ!!
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こんなに 素敵な 場所で お茶できたら・・・・・
と 、、、思い焦がれておりました・・・が・・・
実際は 生ビール してしまいました!!
乾燥しているし、喉乾くし、コーヒーは €6もするのに!!!
ドラフトビアーは 冷たく冷えて 350ml €3~€4なのです!!
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絶対 こちらですよね(生ビール)!!
美術史美術館は広いし 乾燥しているし!
こんな 背景で いただく 生ビールは 最高で ございました~
若きクリムトの 「古代ギリシャとイタリア古美術」の装飾画を 眺めながらの
一杯は なんで あれ 美味すぎるのでした!
そして 次に 伺ったのは 「クグロフ」が 美味しい
「オーバラー・シュッタトハウス」
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またまた 私の 大好きな 「カーディナル・トラディッショナル」
メランジュ仕立ての軽い風味で コーヒークリームが 抜群に美味!!
コーヒーは ちょっとハードですが、ホイップした生クリームをのせた
「フランツ・スカーナー」を!!
コーヒー+泡立てミルク+生クリーム・・・これは ふくよかになりますよね~
そして 帰国日の朝に 伺った
まるで 教会のような 内装の美しい 「ツェントラル」
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ケーキや チョコや デニィッシュ生地のパンが たくさん並んでいます~
どれを いただこうか 悩みに 悩んでしまいます!!
まずは ホテルの朝ごはんを パスしてきたので
クロワッサンをいただきました~
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文句なしに ウィーンで いただいた パンの中で 一番美味でした!!
カフェで コーヒーをお願いすると、必ずこの シルバー色のお盆に
お水のコップと スプーンと 一緒に サーヴィスされるのです~
チェイサーみたいな ものでしょうかね~?
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古いカフェには このように 新聞台が あって
皆さん お気に入りの 新聞を 読んでいられました~
ドイツ語・・・ダンケ!とビッテ!と 挨拶しか 覚えられませんでした・・・
もっと お勉強していけば よかったなぁ~と反省 しきりです!
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こちらでは シィシィことエリザベート皇后の好きだった
菫の花の 砂糖漬けを 使った 「シィシィケーキ」を いただきました~
淡い 紫色が 美しかったです。
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こんなに 素敵なカフェ 日本にも あれば よいのに 嬉しいですよねぇ~
私が ウィーンのケーキが好きなのには わけがあります。
18歳の頃 初めて パン&ケーキを習った先生の 師匠が
日本のウィーン料理&菓子で 有名な ツッカベッカライ カヤヌマさんなのです。
当時 新宿(たぶん) モーツアルトで 栢沼さんの お店の工房で
シュネバーレンや アップフェルシュトゥルーデルを 作っているところを
見せていただいたのです~
紙のように 絹布のように 薄く伸ばされた シュトゥルーデルの生地が
本当に美味しかったのです~
あれから いつか ウィーンで このお菓子を 食べてみたいなぁ・・・
と 思っていた ことが 40年近くの 歳月をえて 実現したのです。
思い続けていると いつか 願いは 叶うものですね。