できあがりました!!
今年の お節。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2a/8ed66e890771dfd9f7a57f5803511e5f.jpg)
こちらは 余りもので作る キンピラです。
これが 一年に一度しか 作れないものなので
とっても 貴重なキンピラなのです!!
「たたき牛蒡」「梅花人参」「亀甲椎茸」「花蓮根」の
余った 部分と、昆布巻きの中身の豚バラ肉の 残りで
作った 究極のエコ料理です!
これが 本当に 美味しいのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a0/064f193acf16ae954f28ffd8e02237dd.jpg)
今年のメインは この 「瓢卵」の卵焼きかなぁ・・・
見てください!「文」ちゃんマークの焼き印が 押されてるでしょ!?
これ 彫金教室の 先生にお願いして 作っていただきました。
もちろん 象形文字っぽい 「文」は 私のデザインです!!
お饅頭や 食パンに またまた 押してしまいそう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/99/00c70f9486d3c029796578ab75045687.jpg)
こちらは イタリアン風の お節の素材を使った 肴!
上から、「サーモンのムース」です。
バターとクリームチーズで固めてあるので こっくりしたお味。
赤ワインに 相性ぴったり!!
真ん中は 「数の子と蛸のジェノーベゼ和え」
数の子って いがいと イタリアンに合います!!
一番下のは 「エビの雲丹和え」です。
「京味」の西健一郎さんが、伊勢海老で作っていらしたのですが、
私は 冷凍海老ですが 火加減と下処理がポイント!!
生雲丹と卵黄を 湯煎にかけながら ねっとりさせた
雲丹のソースと プリンプリンの海老を和えました!!
いけませんね!!また お酒が進んで しまいます・・・!!
今年も 美味しい物を た~くさん いただいて、
私なりに 美味しい物を がんばって作りました。
来年も 食べ物だけに限らず
自分の好きなものを コツコツ 作り続けられたら・・・と
思っています。
この ブログも 無理せず マイペースで アップしていきますので、
また 読んでくださいね!!
それでは 皆様 良いお年を!!
紅白 郷様!!楽しみで~す!!
今年の お節。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2a/8ed66e890771dfd9f7a57f5803511e5f.jpg)
こちらは 余りもので作る キンピラです。
これが 一年に一度しか 作れないものなので
とっても 貴重なキンピラなのです!!
「たたき牛蒡」「梅花人参」「亀甲椎茸」「花蓮根」の
余った 部分と、昆布巻きの中身の豚バラ肉の 残りで
作った 究極のエコ料理です!
これが 本当に 美味しいのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a0/064f193acf16ae954f28ffd8e02237dd.jpg)
今年のメインは この 「瓢卵」の卵焼きかなぁ・・・
見てください!「文」ちゃんマークの焼き印が 押されてるでしょ!?
これ 彫金教室の 先生にお願いして 作っていただきました。
もちろん 象形文字っぽい 「文」は 私のデザインです!!
お饅頭や 食パンに またまた 押してしまいそう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/99/00c70f9486d3c029796578ab75045687.jpg)
こちらは イタリアン風の お節の素材を使った 肴!
上から、「サーモンのムース」です。
バターとクリームチーズで固めてあるので こっくりしたお味。
赤ワインに 相性ぴったり!!
真ん中は 「数の子と蛸のジェノーベゼ和え」
数の子って いがいと イタリアンに合います!!
一番下のは 「エビの雲丹和え」です。
「京味」の西健一郎さんが、伊勢海老で作っていらしたのですが、
私は 冷凍海老ですが 火加減と下処理がポイント!!
生雲丹と卵黄を 湯煎にかけながら ねっとりさせた
雲丹のソースと プリンプリンの海老を和えました!!
いけませんね!!また お酒が進んで しまいます・・・!!
今年も 美味しい物を た~くさん いただいて、
私なりに 美味しい物を がんばって作りました。
来年も 食べ物だけに限らず
自分の好きなものを コツコツ 作り続けられたら・・・と
思っています。
この ブログも 無理せず マイペースで アップしていきますので、
また 読んでくださいね!!
それでは 皆様 良いお年を!!
紅白 郷様!!楽しみで~す!!