Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お節というより、、酒の肴、、

2010-12-31 21:20:20 | 美味しいものをいただきました。
できあがりました!!
今年の お節。



こちらは 余りもので作る キンピラです。
これが 一年に一度しか 作れないものなので
とっても 貴重なキンピラなのです!!

「たたき牛蒡」「梅花人参」「亀甲椎茸」「花蓮根」の
余った 部分と、昆布巻きの中身の豚バラ肉の 残りで
作った 究極のエコ料理です!
これが 本当に 美味しいのです!



今年のメインは この 「瓢卵」の卵焼きかなぁ・・・
見てください!「文」ちゃんマークの焼き印が 押されてるでしょ!?

これ 彫金教室の 先生にお願いして 作っていただきました。
もちろん 象形文字っぽい 「文」は 私のデザインです!!
お饅頭や 食パンに またまた 押してしまいそう!!



こちらは イタリアン風の お節の素材を使った 肴!
上から、「サーモンのムース」です。
バターとクリームチーズで固めてあるので こっくりしたお味。
赤ワインに 相性ぴったり!!

真ん中は 「数の子と蛸のジェノーベゼ和え」
数の子って いがいと イタリアンに合います!!

一番下のは 「エビの雲丹和え」です。
「京味」の西健一郎さんが、伊勢海老で作っていらしたのですが、
私は 冷凍海老ですが 火加減と下処理がポイント!!
生雲丹と卵黄を 湯煎にかけながら ねっとりさせた
雲丹のソースと プリンプリンの海老を和えました!!

いけませんね!!また お酒が進んで しまいます・・・!!

今年も 美味しい物を た~くさん いただいて、
私なりに 美味しい物を がんばって作りました。

来年も 食べ物だけに限らず
自分の好きなものを コツコツ 作り続けられたら・・・と
思っています。

この ブログも 無理せず マイペースで アップしていきますので、
また 読んでくださいね!!
それでは 皆様 良いお年を!!

紅白 郷様!!楽しみで~す!! 
コメント (2)

着々と・・・お節の準備をしています。

2010-12-30 09:21:52 | 美味しいものをいただきました。
お正月を 迎えるのに 避けて通れない お節の準備。。。
楽しいのだけれど、ちょっと 正直。。気が重いのですが・・・

今年は 東京に戻ってきた 娘に教えるつもりで
頑張ろうと 張り切っているのですが~

正当なお節では ないのですが、自分の好きなものしか
最近は、作らなくなりました。

・・・ お節料理は 味が濃くって 甘ったるいので
どうしても キントンや 伊達巻は パス傾向になり、
お酒の肴 になるような もの中心に、なってしまうのです!!



我が家の 伝統の味
「豚肉の昆布巻き」です。
これは お砂糖がほとんど入っていません。
お酒と お醤油で コトコト煮込み 豚肉の旨みと
昆布の味が 干瓢に滲みこんで お酒に合います!!

昆布の切れ端と 干瓢の切れ端も お鍋の隅っこに
笊に入れて 一緒に煮込むと 美味しいお惣菜になります。


お節を作っていると 形を整えるために
恐ろしいほどの 野菜の切れ端がでます。





こちらは 一応「鶴の子芋」です。(見えるかしら・・・?)
里芋を 六角形にするために できた切れ端を
ブイヨンと牛乳でトロトロに煮て、そのあとバーミックスで粉砕しました。
初めは カプチーノ仕立てのスープになりましたけど、
一晩置いたら、ブイヨンのゼラチン質で固まっていました。
ちょっと 面白い箸休めの一品になりました。
ブロッコリーを彩りに、パルミジャーノを アクセントにしたら
おいしい一品になりました。

これ以外にも 慈姑や百合根の 切れ端の素揚げは 
お酒のおつまみに最高!!
揚げるそばから 無くなってしまいます。

なんだか 酒の肴ばっかり作っていて
つまみ喰いが 多くって また 体重がアップ↑
困ったものです!!!
コメント (2)

お正月の お飾りの おまけ・・・

2010-12-27 20:21:44 | 日記
いつも お飾りや お正月のお花を お願いしている
ラ・フォレ・ノワールさんに 今年は ちょっと早めに 伺いました。

今年の お飾りも お洒落で可愛いですよ~!!
お花を 30日に お願いしたので また その時に
一緒に 写真を アップしますね~



今日は お願いにいっただけなのに・・・

「よろしかったら どうぞ~」って
「薔薇が 咲ききってしまったので、売り物にならないので・・
 捨てるのには しのびないので、、、良かったら お持ち下さい!」
って こんなに 素敵な お花を たくさん いただいて きました!!

家に 帰って さっそく 以前 ノワールさんで 購入した
黒い花器に 活けました。
ばっさり 葉っぱを 取り去って 丁寧に水切りをして




お正月になるまで 我が家の お玄関を
良い香りで 満たしてくれる、 
優しい気持ちの いっぱい 詰まった お花です。


コメント

クリスマスの ご褒美でした・・・

2010-12-25 20:55:47 | 日記
今年も 11月3日に パンシェルジュ検定を 受けてきました。

でも 今回の 2級の試験は とっても 難しくって
合否が とっても 心配でした。



昨日 郵便受けに 厚い封筒が 届いていました。
なんと 合格していました!

封筒の厚い 原因は 右のピンバッチが 入っていたからなのです。

良かった・・・

どれほど 今回の試験が 難しかったかというと

あまりに ひねった問題が多くって、四択でも
かなり 考えるので 思った以上に 時間がかかってしまい、
見直しが やっと だった事!!

例えば・・・ 
小麦は イネ科コムギ族コムギ属に 属している 食物なのですが・・・

その中に コムギ属 大麦属 ライムギ属と別れていて 
また そこから 二粒系小麦 とか 六条大麦とか
別れているのですが・・・
普通 その 名前を覚えていくのですが・・

なんと 問題は イネ() ヌカボ()オオムギ()とか
科・属・族 を選ぶ問題なのです!!

本気で テキストを 読み込んでいかなくては ならなかったのです!!

サーット テキストに目を通すくらいでは 歯がたたなかたのです。

今回 勉強不足でも どうにか 合格できて 本当に良かったです。

サンタさんからの クリスマス プレゼントでした!
良かった!! 良かった!!です。
コメント (2)

郷ひろみ クリスマス ディナーショー2010

2010-12-24 22:10:30 | 日記
昨日 横浜のパンパシィフィックホテルに 行ってきました。

待ちに待った 郷さまの 今年のクリスマス ディナーショーです!




一生懸命 お洒落をして 綺麗にして 
ドキドキしながらクリスマスに 出かけられる 場所のある 幸せ!!



何を 着ていこうか・・
髪型は・・ アクセサリーは・・靴は・・
迷う事が たくさんある 幸せ!!





郷様 大好きな 仲良しの仲間のいる 幸せ・・・

ディナーを いただきながら たくさん AYALAのワインを飲める 幸せ!!



今回 一番美味しかったのは
”55歳 記念デザート”
御祝いの シャンパンムース アーモンドのアイスクリーム添え です!!

しかし・・良く食べ!良く飲み!良く喋りました!!
また たくさん 郷友が できたので
来シーズン どこかで 再会できる事が 楽しみです。

好きな人が 同じだと どうして すんなり
仲良しに なれるのでしょう。。。
不思議ですねぇ~
きっと それも 郷さんの お人柄ですよね!
 

たくさんの 幸せに囲まれて 私の 2010年の クリスマスは 終りました。

明日から 必死になって お正月の準備をしなくては・・
この時期 本当に 慌ただしくって。。。焦ります!!


コメント

表参道とミッドタウンのイルミネーションは 綺麗だけど・・・

2010-12-21 23:20:10 | 美味しいものをいただきました。
土曜・日曜・月曜と 三日連日の 忘年会で 
さすがに 丈夫な胃袋も 肝臓も ちょっと お疲れ気味・・
一番 ばてているのは お財布の中身ですが!!!

忘年会の ついでに 東京の夜景スポットも 見てきました。




土曜日は 原宿の 南国酒家さんで お集まりだったのですが、
去年から 復活した表参道の イルミネーション渋滞(徒歩ですよ!)に 
巻き込まれてしまいました!
普段なら 表参道の交差点から 10分もかからないのに、、
歩道を歩く 人・人・人!!で 全く前へ進めず!!
20分も かかってしまいました!!

一本 一本の木の幹の先まで 綺麗に巻きつけられた
電飾・・・誰が これを 取り付けるのかしら・・・
そして いつ 誰が 何処に これだけの電飾を
片付け しまっておくのかしら???
綺麗だなぁ~と 思いながらも 
主婦感覚で 考えてしまいます!!




日曜日は ミッドタウンの スターライトガーデンをみてきました。
25万球のLEDが 宇宙の夜空を 表現しているのだそうです。
時々現れる 流れ星も素敵!
今年は 去年より たくさん 流れているのですって!!



流れ星が 3つ 同時に流れると ミストが発生して
その色調が 変化してまたまた 幻想的!

これが ぜんぶ ただで 見られるところが 凄いですよね~
時々 観光バスが 到着してして 観光客の方が
大勢 おしかけてきました!!

東京には まだまだ たくさんの 夜景スポットがあるから
バスで 廻るのは 賢いかもしれませんね・・・

夢のような イルミネーションも 12時頃には 明かりを落とします。
人影も まばらになった 夜の町は 静けさを取り戻します。
おっと!! 慌てて帰らないと!!
電車に乗り遅れてしまいます~
「夢」から「現実」へ!!
眠って 電車を 乗り過ごさないように しなくては・・・

コメント (2)

ピンポン~ラッシュの一日でした!

2010-12-19 11:47:47 | 日記
昨日は 年賀状を頑張って 印刷しようと、
根性を入れて プリンターと 格闘していたのですが。。。

朝から「ピンポ~ン♪」と お玄関のチャイムが・・・ 
頂き物なんて 滅多に無い 我が家なのですが・・・
一日に 5件も 宅配便の ピンポンのチャイムが鳴りました!!

一番の 驚いたのは こちらの荷物です!!



大きな ダンボールに 一体何が!?
開けて ビックリ 見事な 胡蝶蘭でした!!
不精な私は この見事なお花を、、いったいいつまで
お世話をして 命を保つことが できるのでしょうか・・・
我が家にやってきた 植物って だいたい 短命なんですよね~
まぁ 植物本来の 持っている 力を信じましょう。




宅配便さんも 大忙しの師走でしょうが・・

朝 パン生地を 捏ねているときの ピンポン
洗濯物を 干しに 2階にいる時の ピンポン
トイレに入っている時の ピンポン
面倒な プリンターの設定をしている時の ピンポン
お鍋をかけている時の ピンポン

今日は 総て ナイスなタイミングで
ちょっと 悲しかった ピンポンでした~

入浴中の ピンポンが なかったので 良しといたしましょう!!

送ってくださった方
届けてくださる方には
何の罪もないのですから~
本当に ありがとうございました!!
コメント (2)

本日のお教室は 盛りだくさんで・・・

2010-12-16 21:51:02 | 教室
今日は 「健康野菜パン」を 人参パウダーを使って作る 予定でした。

生徒さんが いらっしゃる 30分前に 生地を仕込んでいたのですが、、、
人参のオレンジ色の、発色があまりにも 薄く、地味な生地になってしまい、
これでは プレーンな白生地との メリハリというか、コントラストがないので!! 
急遽 ほうれん草パウダーで 慌てて 生地を仕込みなおしました。




私は教室のある日は、前日の夜に、総ての計量を済ませておくのですが・・
こういう 急なアクシデントには、さすがに慌てました!!
(焦る!!焦る!!頑張れ!フミエ!!)

どうにか 生徒さんが見えるまでに、パン生地は 
やっとこさっとこ できあがったのですが??


・・・と・・・ここまで 書いたら
今度は・・急に パソコンの画面が 真っ暗になってしまい・・
ウン!でも スン!でも無く とにかく 動かないのです!!

私の 頭の中は 真白!!
これから 印刷しなくては ならない 年賀状の束が・・・
もし 今・・パソコンが 壊れてしまったら・・・
住所録は!? パン教室のレシピは!?
もう 顔面蒼白!!
一睡もできず 夜が明けてしまいました~~~


でも 今朝 理科系の旦那様に 頭を下げ下げ お願いしたところ
無事に また なんとか パソコンが起動しだしてくれました!!
(よかった!よかった!)
 
そこで また 昨日の 教室の続きなのですが。。。



年末のレッスンなので サービスメニュー ということで
お正月の 「干支菓子」を 作ってみたのです。
生徒さんたち ちゃんと 上手にできて
めでたし めでたしでした!!

パンに 和菓子 ちょっと 欲張りな お教室でしたが
どちらも 美味しくできて 良かった!良かった!!

パソコンも 動いてくれて めでたし!めでたし!

はらはら どきどきな 二日間でした。
コメント

胡桃のプチパンに 六花亭のマルセイバター

2010-12-14 18:31:01 | 教室
今日の お教室は 胡桃のいっぱい入った、プチパンを
実習しました!
この パンは、シンプルだけど ライ麦やモルトが入った生地で
牛乳を上から 塗って、焼成するので
香ばしくって、ワインやチーズに 相性ぴったり!!
小ぶりのパンなので、 油断をして 
ついつい・・食べ過ぎてしまう困ったパンなのです!!



焼きたての パンに 今日は北海道のお友達から
届いた ばかりの 「六花亭」さんの 「十勝マルセイバター」を
たっぷり塗っていただきました!!




「六花亭」さんは ホワイトチョコや 「マルセイ・バターサンド」等で有名な
 帯広のお菓子屋さん。
北海道土産の 定番中の、定番!!
こちらの お菓子に使用されている、
十勝生乳100%で作られた フレッシュなバターなのです。

ちょうど良い 塩味と 滑らかな風味が最高です!
このパンは バターも合いますが、
フレッシュの オリーヴオイルを 浸していただくのも
またまた 美味しいのです!



 
コメント (2)

クリスマス・コフレは楽しいなぁ~

2010-12-12 16:00:35 | 日記
毎年 11月も過ぎると、各化粧品会社から 「クリスマス・コフレ」が
発売されますよね~
若い頃は、おまけのポーチやら、鏡やら、ケースが欲しくって
あれこれ買ったものですが・・・
最近は、クリスマスだからって べつだん胸躍るようなできごともなく、、、
売り場を 横目に通り過ぎていたのですが・・・

娘が 「クレド・ポー ボーテ コフレ シネルジック」をプレゼントしてくれました!!
高級ブランドの クレド・ポー ボーテ
ファンデーションと白粉は 使っていますが、基礎化粧品は高額で
手が届かなかったのです~

「肌に潜んでいた ポテンシャルに響く。シネルジック」と書いてあります!
さて、私の肌には 何が 潜んでいるのでしょうか???



お洒落な 二段のケースに入っています。
まれで 宝石箱みたい!
この ケースだけでも 売って欲しいくらい 素敵です!!
下の段は 肌理の細やかな 柔らかい コットンです。
(最近 コットンの良し悪しに 妙に納得している 私です。)
 
上の段には、洗顔→保湿→昼用美容液→夜用美容液→クリーム
と 5品のみ! 思いの他 シンプルですよね~
最新の研究成果が 込められているので 
これだけの 簡単な お手入れで OKだそうです!!

さぁ 楽しみな クリスマス・ディナーショーまで 
真剣にお手入れをしてみましょう!!
潜んでいたものが 生まれ変わるかしら?
コメント (4)   トラックバック (1)