本当に久しぶり 河豚コースのお料理をいただいてきました~
いつも お邪魔する 吉祥寺の みやたさんに 予約して お願いしておきました。
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前菜から 河豚ずくし!!
手前左から 河豚皮の柚子こしょう和え カラスミのフグ刺し巻 河豚の骨の焼き物
後ろ左が 河豚のコラーゲンたっぷりの 皮の煮凝り お隣 河豚のお寿司です!!
河豚の淡白なお味に カラスミのねっとり感が 最高!!贅沢ですね~
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お次は 白子の茶碗蒸しです~
茶碗蒸しの中から 白子を見つけた時の 喜びは感動に近いものがあります~
熱々で ホフホフいいながら 身体も心も ほっこりします!!
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お次は 皮のお刺身です!
肉の部分も美味しいけれど 皮のプリプリした 食感大好きです~
コラーゲン!コラーゲン!ぽん酢の塩梅も 調度よい加減です。
こんなに 均一に 細く切れるの ・・・さすがです!!
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じゃ~ん テッサの登場です~
河豚の 異称を鉄砲(ともに 当たると死ぬから)というところから
鉄砲の刺身を省略して テッサとよぶのです。
お皿の模様が 透けて見える程 薄く~薄くスライスされた お刺身!!
さっぱりとして 美味しいですよね~
豪快に3~4枚 すくって ぽん酢でいただくと 箸が止まりません。
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お次は こっくりとした 揚げ物です~
骨の周りのお肉と ここでも 白子が登場!!
噛むと 衣から とろけだしそうな 白子…幸せです~
美味しくって 頬っぺが落ちそうです~
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お次が 本番の 河豚ちり です~
みてください 艶々の河豚 ピッカピッカの白子
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身体が 芯から温まります!!
冬に 河豚って 最高です~
もう お腹いっぱいなのに これからが お楽しみ!!
河豚のお出汁が 滲みでたスープで いただく お雑炊です。
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なんと お餅がはいっています~
海苔の香りも たまりません~
満腹 満腹でも お鍋の底の ご飯粒 一粒残らず 戴いてしまいました!
何年振りかの 河豚コース 心から 大満足!堪能いたしました~