Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

甘いパンを 久しぶりに 作りました。

2014-06-30 18:12:44 | 教室

子供が小さいときは おやつ用に 甘いパンを作りましたが、、、

最近は 甘いパンを食べる タイミングがなく ほとんど作らなくなってしまいました。

今日は 久しぶりに メロンパンと ドーナッツを作りました。

美味しいのですけれど、、、

油で揚げて お砂糖や チョコレートでトッピングするなんて、、、

カロリーアップするし 食べたら すぐ 太るし~

絶対 食べない 食べ物に いつの間にか なって しまいました~

パンを 毎日のように 焼いていますが、

食事のパンか お酒のつまみになるような パンしか 

焼かなくなってしまいました。

クッキー生地をのせて 焼くメロンパン。。。

良質のバターを使うので それはとっても 美味しいのです。

でもね、、、若いころは これに 生クリームをホイップして挟んだり

アイスクリームをサンドして ペロリ」と いっちゃいました~

それでも そんなに 太らなかったのに、、、

最近は 基礎代謝が 著しく低下しているせいか、

何を食べても 直ぐつく 良くつく 身についてしまうのです。

悲しいかな、、、です!


ひろみさん 出演の NHK のど自慢を観てきました~

2014-06-29 18:44:55 | Weblog

郷友に誘われて 厚木文化会館へ のど自慢を観に 行ってまいりました。

のど自慢は 入場料は ないのですが 観覧を希望する場合は 

あらかじめ 往復葉書を送って 抽選に当たった場合 観に行かれるのです!!

今回は 1300の座席数に 7000枚の応募があったそうです。

優しい 郷友が チケットゲットから 朝の引換券 発券まで

パーフェクトに やってくれたので 私は 楽をさせて いただけました。

12時15分のオンエアーの 30分前に 入場して、 スタッフから

拍手の説明を受けたり 応援の垂れ幕や 団扇の 場所確認をしたり

あっという間の 30分でした。

番組が スタートすると 出演者さんたち 色々 趣向をこらして いらっしゃるし

昨日の 予選250組を勝ち抜いた 20組なので なかなか レベルが高いのです。

今回 特別賞を受賞された98歳の おばあちゃま

声も出ているし 歌詞も間違えないし 

MCの話にも きちんと受け答えされるし

舞台の上でも しっかり 歩かれるのに びっくり!

世の中には 色々な方が いるのだなぁ、、、と感心すること しきりでした。

 

郷様も 新曲を披露してくださいました。

オンエアーが終わってから ゲストが特別に 2曲歌ってくれるので

みにみにコンサート状態で 楽しかったです~

家に帰って 録画をチェックすると 時分が ちらっと 映っていて

またまた 嬉しかったです~

郷様&郷友 今年も 楽しい時を ご一緒させてくださいね!!

 

 


生ハムを巻き込んだ ワインに合うパンを焼きました~

2014-06-28 22:53:35 | 教室

いつも 安心で リーズナブルな 食材を 求めて 

美味しいものを 作っている 私ですが、、、

生ハムだけは 高価で輸入品の スペインかイタリアの 生ハムを使っています。

まず 色が違う 味の濃さが違う ハムのひきが違う 香りが違う

何より 美味しさが違います~

と いうわけで 高級食材 スペインのハモンセラーノで 作りました。

全粒粉入りの ハード系の粉を使って 薄く伸ばした生地に

ディジョンの粒マスタードを塗り 高級生ハムをのせ 巻き込みます。

高温で 短時間で カリッと焼きあげると 香ばしいパンになります。

このパン おつまみ パンとして 最高に美味です!!

またまた ビール&ワインがとまりません・・・いけませんね!


もう 始まってしました、、、夏のSALE!!

2014-06-27 17:56:16 | 日記

そろそろ 夏の SALEが 始まる頃ですね~

SALEの 案内が届くと 気分は そわそわ!!

大好きな 伊勢丹&三越は 16日からなので 

それまでに 予算を使い果たさないようにしなくてはなりません~

右の 可愛らしい 案内状は DOLCE&GABBANAから 送られてきました。

桜の柄 どこかで 最近 観た!!と思ったら

先週 最終回を迎えたドラマ 「ファーストクラス」で 沢尻エリカさんが

着ていた お洋服の プリントです!!そう 胸に D&Gのロゴがありましたもの~

あの お洋服 何気ない Tシャツとプリントのスカートなのに、、、

お揃いの ラメの刺繍入りの ジャケットを羽織ると とっても キュートでした。

 

今日 お菓子やパンの ラッピングを買いに 自由が丘へ行ったら

もう お洋服も 雑貨も SALE!SALE!になっていました~

なんと 早いですね! ふらふら 覗くと 衝動買いをしてしまいそうなので

さっさと 必要な物だけ 購入して 帰って参りました~

(なんて お利口さんになったのでしょうか!!私って!)


本日の自宅教室の 美味しいパン

2014-06-26 21:47:47 | 教室

今日の 自宅の お教室、、、

手より 口が 動いてる お喋り中心のレッスンです~(でも 楽しいです!!)

湯捏ねのモチ麦ロールを 実習しました。

今日は 先日の 国際展示場で 学んだことを ふまえて

お砂糖の 20%を トレハロースに 置き換えて使ってみました。

トレハに置きかえることで パン生地の 柔らかさが 持続される とのことなので

湯捏ねの効果と プラスαで 明日まで 柔らかパンになること 間違い無し!!

試食はの フィリングは 戴き物の 鎌倉ハムの大きなスライスに 

これも生徒さんから いただいて その美味しさに 最近はまっている

モッツアレラチーズの溜り醤油漬け に クレソンたっぷりを挟んで いただきました。

自画自賛だけど むちゃくちゃ 美味しかったです~

 


あんみつ を羊羹にしちゃいました~

2014-06-25 21:53:03 | 教室

あんみつ といえば 餡子に 寒天 お豆に 求肥 栗の甘露煮

この マストな甘味を てんこ盛りにした 羊羹を作りました~

今日は 求肥を電子レンジではなく きちんと お鍋で練り上げました~

こうやって 作った ピンクの求肥は もちもちで 美味しいのです!

グリーンの寒天 甘納豆 黄色の栗 と彩も 華やかです。

水羊羹ほどではありませんが 暑い時なので 少し 薄めに練った

羊羹のうえに トッピングしていきます。

上から ぷるんぷるんの 柔らか寒天を かけると

こんな 羊羹のできあがり!

見た目も 涼しげ いろいろな 食感が楽しめる 夏向きの羊羹ができました。

 


ドライフルーツの酵母でおこした フルーツいっぱいのパン

2014-06-23 18:09:05 | 教室

ドライフルーツや ナッツが いくら好物だといっても・・・

パン生地に 入れるのに 粉の総量より フルーツの量が 多いと

めちゃめちゃ 生地がまとまりにくいです。

ゴロゴロ ごつごつ フルーツが飛び出してしまうし・・・

表面に ドライフルーツがでていると、その部分が 真っ黒に焦げてしまうし、、、

本当は ここまで フルーツが多いなら 上から シンプルな生地を 一枚かけて

カバーして焼くと 安心なのですが~今日は そのまんま焼きます。

ゴロゴロ していますね~

飛び出ている ヘーゼルナッツ 焦げそうですね・・・

できあがりました~

やっぱり ヘーゼルナッツ焦げてしまいましたね・・・

スライスすると こんなに たっぷりの フルーツです!

このまま食べても GOOD! オリーブオイルにつけても GOOD!

カマンベールチーズのせて いただくと 甘塩ぽさが たまらないです~

また ワインが美味しくて 困ってしまいます!!


Tokyo Cafe Show& Conference展に行ってきました。

2014-06-22 19:00:55 | 日記

先週の金曜日まで 国際展示場で開催されていた 

カフェショウに 行ってきました~

カフェを開業するのに 必要なあらゆるお店が出展されていました。

国際展示場は 宝飾展かデザインフェスタのときにしか 来場しないので、

また 表情が全く違っていて びっくり!!

宝飾展の時は あんなに 警備員さんが たくさん いるのに、

展示されている 商品の違いからでしょうか、、、気軽にいかれる場所でした。

 

会場のあちらこちらで デモが行われていて、

有名なブランジェリーや パティシェの方が ショーのように 実演をしているのです。

そして 試食がたくさん 配られるので、

あれも 美味しそう これは どんな味?って 試食につぐ試食

それと サンプルのお土産が いっぱい!!

気になる 商品の カタログをいただいたりすると 凄い荷物の量になります。

素材関連のお店では 国内産小麦粉の生産者の方が 

小麦の作り方を 熱心に 熱く語ってくださるのです。

写真は 十勝の小麦です、青々とすがすがしいです。

丹波の山里で 安全で人間が食べれれる穀物を与えて 育てている

鶏達の産んだ卵の 卵白のぷるんぷるんなこと!!

(生卵を ロッキーみたいに 飲んでしまいました!!)

真剣に 物つくりをしている 方たちの目は キラキラ輝いていて 素敵でした!!

パッケージの会社もたくさん 出展されていて 

欲しいものが いっぱい!!でもロットが 1000枚からなんて さすがに

家庭とお教室で 消費できる量ではないので 諦めです・・・

このパンの袋も 可愛いのですが 私の焼くパンは ミミが一番 美味しいので

ミミを落として 販売することは ないので 使えないのです・・・

 

業者さんむけの イベントなので 冷凍のピザ生地 チューブに入ったトマトソースや チーズの数々

ピザ生地 捏ねたり 伸ばしたりできなくても ピザを提供できるし。。。

もっと驚いたのは フランスから 冷凍された タルトやチョコレートケーキを輸入して

そこに トッピングを飾れば 簡単に ケーキができてしまったり、、、

スターパティシェリーさんが 監修した ソースのもとを 使えば簡単に ムースができてしまったり、、、

驚くこと ばかりでした!!

次回 伺う時は お腹ペコペコで 大きなエコバック持参で 伺うことにしましょう~

 


久しぶりの 持ちよりの お集まりに 参加です~

2014-06-21 22:01:40 | 美味しいものをいただきました。

いつもの 食いしん坊仲間の集まりに 行ってまいりました!

場所を 提供してくださる 表参道の Mさん、、今日もお世話になりました。

この 仲間 年齢は ばらばらなのですが、共通しているのは

物を作るのが好き!美味しいものをいただくことが 大好き!

そんな 仲間なので 一品持ちよりの 充実していること!!なんのって!!

一応 メールで 誰が 何を作るか 宣言をするのですが、

言いだしっぺが なんとなく イニシアティブをとる形になるので

洋・和・中・エスニック・・・不思議と メニューに統一感があるのです。 

メインが足りないとか、肉系が多いなとか、デザートがないわ!!とか

自然にバランスが とれて まとまっていくのです。

また Mさんの お宅には お洒落な器が たくさん 整理整頓されて 

いるので、みんな 勝手に 自分の一品を 好きな器を捜し出して

面白く 盛りつけて いきます~

今日は 久しぶりに 8名集まったので 昼から 美味しい液体で乾杯!!

喋ってばかりの 私たちですが 一瞬 寡黙になる瞬間があります。

それは いただきま~す!をして 3分間くらいの間・・・

みんな 夢中で食べているので 口の中に 美味しいものがいっぱいで

ほんの 一瞬 静かになるのです。

この一瞬が終わると~わぁ これ美味しい!!どうやって作るの!?

また すぐ にぎやかになります~

こうやって 集まれる 仲間がいることは 本当に 幸せなことです。

 

 


朝顔 の和菓子を作りました。

2014-06-20 09:33:00 | 教室

もち粉を使って 朝顔の和菓子を作りました。

透明感のある 錦玉寒を 餅菓子の上に トッピングして作るのです。

ちょっと 手間がかかるのですが このひと手間が

朝露に 輝く 朝顔っぽく なるのですよね~

 

写真では よくわからないのですが 黄色い花芯を つけたり

抜型で 葉っぱを抜いたり 細工が 凝っています。

和菓子は こういう作業が 楽しいですね。