今年 初めての お届けパンの日です。
今日は 米粉のコッペパンを焼いてみました。
コッペパン・・・なんで コッペパンという 名称なのでしょうか?
どうやら 和製外来語らしいです。
フランス語で「クーペ」という 「切られた」という単語が 訛って
コッペパンになったとか。。。。
学校給食のパン、、、というと わかりやすいですよね。
真ん中に 切れ込みを(クーペ)を入れて なんでも 挟めます。
ジャムや コロッケ、焼きそば、卵、ポテトサラダ、、、
今日は 米粉をたっぷり振って お洒落クープにを入れると
学校給食のパンから ぐっと 垢抜けますよね~
挟むものも ルッコラに生ハム、トマトにモツッアレラチーズトオリーブとか
最近の カフェご飯っぽく なります~
コロコロ 沢山焼きあがると 嬉しくなってしまいます。
米粉が入っているので もっちり 焼きあがるように思います。
今年も ~喜んでいただける 美味しいパンを たくさん焼きますね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます