森の中でひとり言 その23
<スダジイのお味>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c9/49b72ba14230fd3bddfe15ba4278faf3.jpg)
2ヶ月くらい前、どんぐりたちがいっぱい成っていた時。
作業部屋に行ったら、小さなどんぐりが袋一杯においてありました。
「スダジイの実」でした。
アナグマさんのおうちの近くで採ってきたのだそう。
「おいしいよ。アナグマさんはいつもお酒のつまみにしてるんだって。」
ということでみんなで食べてみました。
「どんぐりノート」という本では、
「どんぐりは癖がなくておいしい。
中でも、「スダジイ」は、アクがなく、生で食べられる。」
と書いてあるのは知っていたのですが、
キタキツネもどんぐりを食べるのは初めてです。
実が小さいので、ペンチで小さく割り、
小さな殻をむき、小さな実を取り出し
ぱくっ。
あっという間に一粒なくなります。
クマさん、パンダさん、中学生のSくん、あの時はUさんもいたかな。
キタキツネとコギツネ。
しばし、みんな無言で殻をむく。
お味は、確かに癖がなくて、ナッツみたいな感じ。
焼いたら香ばしいのかな。と思い、
少しうちに持って帰りクッキーに入れて焼いてみました。
…いい匂い。香ばしい匂いです。
焼きたては実も柔らかくていい感じです。
クッキーを冷まして、さあどうかな?
ぱくり。
がちっ。
???
か、固い…。
火を通して冷めてしまうと石のように硬くなってしまいました。
スダジイの実を食べるときは、
生か、火を通してすぐのほうがいいようです。
11月のいのちの森のときは「茹でて」食べてみました。
茹でたては、「くり」のような味でした。
茹でて食べるのが一番おいしいと思います。
いのちの森にはコナラの木しかないから、
スダジイの木も育てたら、いつでも食べられるかな。
今から育てて何年後になるだろう。
<スダジイのお味>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c9/49b72ba14230fd3bddfe15ba4278faf3.jpg)
2ヶ月くらい前、どんぐりたちがいっぱい成っていた時。
作業部屋に行ったら、小さなどんぐりが袋一杯においてありました。
「スダジイの実」でした。
アナグマさんのおうちの近くで採ってきたのだそう。
「おいしいよ。アナグマさんはいつもお酒のつまみにしてるんだって。」
ということでみんなで食べてみました。
「どんぐりノート」という本では、
「どんぐりは癖がなくておいしい。
中でも、「スダジイ」は、アクがなく、生で食べられる。」
と書いてあるのは知っていたのですが、
キタキツネもどんぐりを食べるのは初めてです。
実が小さいので、ペンチで小さく割り、
小さな殻をむき、小さな実を取り出し
ぱくっ。
あっという間に一粒なくなります。
クマさん、パンダさん、中学生のSくん、あの時はUさんもいたかな。
キタキツネとコギツネ。
しばし、みんな無言で殻をむく。
お味は、確かに癖がなくて、ナッツみたいな感じ。
焼いたら香ばしいのかな。と思い、
少しうちに持って帰りクッキーに入れて焼いてみました。
…いい匂い。香ばしい匂いです。
焼きたては実も柔らかくていい感じです。
クッキーを冷まして、さあどうかな?
ぱくり。
がちっ。
???
か、固い…。
火を通して冷めてしまうと石のように硬くなってしまいました。
スダジイの実を食べるときは、
生か、火を通してすぐのほうがいいようです。
11月のいのちの森のときは「茹でて」食べてみました。
茹でたては、「くり」のような味でした。
茹でて食べるのが一番おいしいと思います。
いのちの森にはコナラの木しかないから、
スダジイの木も育てたら、いつでも食べられるかな。
今から育てて何年後になるだろう。