![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
7/12(日)いのちの森の日(流しそうめん)のご報告です。
本当に暑い一日でしたが、約270人の参加がありました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。お手伝い頂きました皆様、ありがとうございました。本当にお疲れ様でした。当日の様子は以下の通りです。
まず、竹のお話(今回はパネル展示で略)の後、竹でできた尺八の演奏を聴き、日本文化に触れました。続いて、全体の流れ、竹林の整備&竹切りのご報告。
4班に分かれて(1)竹割り、(2)竹のお椀作り、(3)竹のお箸作り、(4)いのちの森のスタンプラリーからスタートとして、順番に回って行きます。
竹割りは、ナタで竹に割れ目を入れ、登り棒に挟んで一気に割ります。ビリビリーと竹が割れると歓声があがっていました。竹を割ったような性格、破竹の勢い、、、まさに、実感。
竹のお椀は、孟宗竹をノコギリで切って各々作ります。悪戦苦闘。
竹のお箸は、真竹を竹割り(鋳鉄製)という工具を使って、まず1/5に割り、ナタでさらに細く割って作ります。
スタンプラリーは、いのちの森の中においてある10個のスタンプを押すとか「きてくれてありがとう」という文章になるもので、全部できるとゼリーがもらえます。グランドといのちの森の中の涼しさの違いを感じてもらえたと思います。
11:30頃から待ちに待った流しそうめん。5mの竹が6本半円を描くようにつながれた竹の樋を流れます。一度に90人が食べられます。一通り食べたあとは、デザートが流れてて来ます。自分で作った竹のお椀やお箸で食べた流しそうめんは、いかがでしたか?
かき氷の機会も今年は購入したので、かき氷は食べ放題! 熱中症対策もかねています。今回は、5つの日よけテントを設営しました。その一つでは、竹のおもちゃ作りが行われました。竹ぽっくりやぶんぶんゴマは大人気でした。
14:00には閉会式。楽しい夏のいのちの森の日は、無事終了。
その後は、参加者のみなさんも片づけを手伝っていただき、お陰様で、早く片付きました。
一日楽しく過ごせたのも、ご参加頂きました皆様のお陰です。本当にありがとうございました。
<今後の予定>
・8/8,9(土、日)親子自然体験教室in天竜(森林体験と川遊び)
・9/13(日)稲刈り
・10/18(日)脱穀
・11/8(日)籾摺り