゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月18日  茸の チーズリゾット

2018-01-27 17:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

13日、週末に コスモスが インフルエンザに罹り、
病院へ行って薬を もらえたのが 15日の月曜と遅れたので、
解熱に時間が かかり、7度台に下がったのが 16日。
まだ普通には食べられそうもなくて、Julianの早弁も兼ねて、
茸の チーズリゾットを 作りました。
味見したけど、めっちゃ美味しかったよ。





≪茸の チーズリゾット≫



湯に コンソメ・冷ごはん・しめじ・椎茸・エリンギ・舞茸を 入れ、
多分、塩こしょうで味を 調える程度だったと思うんだけどね。
最後に料理用チーズを 加えて できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月17日  ほうとう

2018-01-27 11:30:00 | よるごはん(麺・スープ)


1日に一体 何食 作り、なぜ それが私なんだろうと最近 強く思う。
この日も UPしただけで 6食 (´-ω-`;)
もう 30年以上もだ・・・「女」だからなんだろうか。
こどもが できてからは、家に居る方が するしかないんだろう、
と思ってたけど、朝から晩まで外に出て働くようになっても、
当然のように私に押し付けられる。
大切な自分の時間を 割いて。
しかも作らせてる側は全員 当たり前のように思っていて。
それぞれ朝から晩まで好きなことを している。
暇さえあれば携帯いじって、
こっちは 10分の時間も無い日が ほとんどなのに。
おかしいよね。
とは言え、コスモスは ハタチになったと言っても
自業自得とは言っても病人だしね、仕方無い。



  ≪ほうとう≫
  
平打ち麺が大好きな コスモス、おっと、私もだけどね(^^ゞ
白菜、椎茸、しめじ、えのき、
味付けは多分 ヤマエの白だしで簡単に。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月17日の つまみ

2018-01-27 05:30:00 | つまみ
 

誰も家のことを する人間が居ないのに、
バイトは 1時から 4時と、5時から 7時まで 2ヶ所。
買物は行くか散々迷ったんだけど、
試しに買ってみた高級伊予柑 (1ヶ 200円)、
これが病人には美味しかったようで、
それを 再度 買う為だけに行ったようなもの。
とは言え、レジを 通る頃には 8時を 過ぎる。
普段こどもたちは全く食べないから買わない お総菜を 買った。
それが、何を 血迷ったか、気付けば シュウマイと餃子だった。
シュウマイ、餃子、ワンタン、どれも同じだと思うんだけど、
おやぢが嫌いだから我が家の食卓には まず並ぶことが無い
シュウマイ、思い切り食べようと思ったのに・・・( т_т)



  ≪たらの ムニエル≫
  
  そろろそ焼き上がる頃に、ちょっと目を 離した隙に焦げた
  (´-ω-`;)







  ≪焼きそば≫
  
これは翌日の お弁当を 兼ねて作ったもの。
どう考えても 2人では食べ切れないしね(^_-)-☆







≪お総菜の シュウマイと餃子≫



盛付け by Julian








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤