゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月11日  厚揚げの豚肉巻き焼き弁当

2018-01-20 22:30:00 | Julianの おべんとう


前の晩、これの分だけ夜の支度の時に豚肉を 取っておき、
食事の支度の後に巻いて下拵えを しておいた。
コスモスなら朝で間に合ったけど、
Julianは他にも色々持って行くから無理。


  

≪厚揚げの豚肉巻き焼き弁当≫

  
ローメインレタスと パプリカの サラダ。
にんじんの みじん切りを 炒め、小葱と塩こしょうを 加えた
溶き卵を 流し入れ、適当に まとめた玉子焼。
厚揚げに豚肉を 巻いて巻き終わりから焼き、
酒、オイスターソースを 加えて程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  鶏ふわふわ団子と大根の煮物

2018-01-20 16:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianの早弁、今冬は温かいものが流行っていて、
夜の分を 兼ねて作りました。



  ≪鶏ふわふわ団子と大根の煮物≫
  
水から大根を 茹で、煮立ったら鰹節で だしを 取る私。
全て自分の好きなように自己流で作ってる ∵ゞ(≧ε≦)
鶏ムネひき肉に片栗粉、塩こしょう、すりおろした長芋を 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていきます。
味付けは多分、ピンクソルトと薄口醤油。
ちゃんと だしを 取ったのに白だしを 使うと美味しくないんだよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  オムライス

2018-01-20 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

前日 Julianには作ったけど、
確か コスモスは食べずに遊びに行き、
ケチャップライスが残っていた。
この日は 2人ともこれ。



  ≪オムライス≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤