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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月13日  鶏ムネひき肉とろみ炒め弁当

2016-01-27 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

  ≪鶏ムネひき肉とろみ炒め弁当≫
  
きんぴらごぼうと かぼちゃは作り置き。
ピーマンと コーンは、バターで炒めて塩こしょう。
鶏ムネひき肉は、片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
しめじと ごま油で炒め、みりんと薄口醤油。







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1月12日の つまみ

2016-01-27 14:30:00 | つまみ
 

最近は、練習が終わった後も、
残って真面目に練習している Julian。
でも、そうすると私の帰宅も遅れる訳で・・・
この日は PTAの仕事で仕事は休みにしていたけど、
2時から拘束されて、帰宅後すぐ練習場へ出発なので、
朝のうちに頑張って スープを 作ったり、下拵えを した。



  ≪野菜たっぷりの豆乳スープ≫
  
玉葱・にんじん・じゃがいも・しめじ・白しめじ・ベーコンを 炒め、
水と豆乳を 加えて、味覇、塩こしょうで味を 調える。
別に茹でておいた カリフラワーと、
かぼちゃを 入れて煮込めば できあがり ♪*^o^*♪

どうして今回スープが こんな風になったか、
後で勉強して分かった。
調整豆乳を 使うこと、煮立たせないこと、
が ポイントらしい。
近々また美味しく作れるよう、再挑戦してみます。







  ≪あさりの酒蒸し≫
  







≪ごぼうと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫



ごま油で ごぼう、椎茸、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒め、酒、みりん、砂糖、醤油。



新ごぼうが 2本あって、
1品にすると飽きそうなので、
2品にしました。



ごま油で ごぼうの ささがきを 炒め、酒を 多めにして、
砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油で味を 調えました。



≪にんじんと ごぼうの きんぴら≫







  ≪びんちょう鮪の白だし漬け≫
  
ものは試し・・・と、最近お気に入りの白だしで、
鮪を 漬けにしたら評判が良かった。
ごま油、白だし、すりごま、小葱。
また作ろ~っと♪







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びんちょう鮪の白だし漬け

2016-01-27 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪びんちょう鮪の白だし漬け≫

  

びんちょう鮪を、
ごま油、白だし、すりごまで和えて小葱を のせて♪








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1月12日  かきあげうどん

2016-01-27 08:30:00 | コスモスの あさごはん
   

本当は前日、コスモスと食べようと思って、
買物へ行った時に買ったんだけど、
コスモスが遅くまで寝てたから朝食が遅くて、
そこへ ビックリするくらい早く、
Julianの試合が終わって 2人が帰って来るってことで、
もう食べるのは やめようって お昼を 抜いて、
翌日に回したのでした。
まずは朝、コスモスが食べて、次に お昼、私が食べました♪



  ≪かきあげうどん≫
  







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