14日、Julianに、肉の解凍を 頼んで仕事から帰宅、
キッチンを 見て・・・
\(#`Д´#)ノ
冷凍庫に、鶏ムネ肉って、2枚入りの太った パック、
入ってるから、出しといてくれない? 💭
後で見返すこともできず、忘れてしまったりする言葉でなく、
目で見て、確認も可能な文字で送っとろうが~ (怒)
出してあったのは、ムネ肉 1枚、もう腹は立つし、
その時間から、あと 1枚 解凍するとか ダルくて、
冷凍庫に逆戻りさせてたから気になってたのよね。
冷凍して、解凍して、また冷凍、ありえん (-"-;)
一般的に、常温で解凍するのは危ないとか言われるけど、
レンジだと、一部 火が通って硬くなっちゃったり、嫌いなの。
そんな訳で、まずは チキン南蛮から。
≪チキン南蛮≫
鶏ムネ肉を そぎ切りにし、軽く塩こしょうを 振り、
小麦粉を まぶして溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きにする。
酢 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」1、それに見合うだけの、
好みの量の砂糖を 加え、レンジで加熱し、
揚げて油を 切った鶏ムネ肉を 絡め、器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。
タルタルソースは、ゆで卵の みじん切り、
氷水に放し、日本手ぬぐいで水気を 絞った みじん切りの玉葱、
マヨネーズ、塩こしょうを 混ぜたもの。
キッチンを 見て・・・
\(#`Д´#)ノ
冷凍庫に、鶏ムネ肉って、2枚入りの太った パック、
入ってるから、出しといてくれない? 💭
後で見返すこともできず、忘れてしまったりする言葉でなく、
目で見て、確認も可能な文字で送っとろうが~ (怒)
出してあったのは、ムネ肉 1枚、もう腹は立つし、
その時間から、あと 1枚 解凍するとか ダルくて、
冷凍庫に逆戻りさせてたから気になってたのよね。
冷凍して、解凍して、また冷凍、ありえん (-"-;)
一般的に、常温で解凍するのは危ないとか言われるけど、
レンジだと、一部 火が通って硬くなっちゃったり、嫌いなの。
そんな訳で、まずは チキン南蛮から。
≪チキン南蛮≫
鶏ムネ肉を そぎ切りにし、軽く塩こしょうを 振り、
小麦粉を まぶして溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きにする。
酢 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」1、それに見合うだけの、
好みの量の砂糖を 加え、レンジで加熱し、
揚げて油を 切った鶏ムネ肉を 絡め、器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。
タルタルソースは、ゆで卵の みじん切り、
氷水に放し、日本手ぬぐいで水気を 絞った みじん切りの玉葱、
マヨネーズ、塩こしょうを 混ぜたもの。
≪米なすの サッと煮≫
いつもは超手抜き、白だしで味付けするだけのやつ、
時間は余る程あるんだし、と、少し真面目に作りました。
鰹節で だしを 取り、ピンクソルト、めんつゆの味付け。
この組み合わせ、うち的には、うどんつゆパターンです。
時間は余る程あるんだし、と、少し真面目に作りました。
鰹節で だしを 取り、ピンクソルト、めんつゆの味付け。
この組み合わせ、うち的には、うどんつゆパターンです。
≪アボカドと トマトの サラダ≫
トマトは皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切る。
アボカドは中心に一周 切れ目を 入れて半分を ねじって取り、
種に包丁の後ろ角を 刺して ひねって取り除き、
皮を 剥いて食べやすい大きさに切り、
トマトと レモン汁で和えて できあがり。
by コスモス。
≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
ところどころ、きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で叩き、 5mm幅程度に切る。
半分に切って、ざくざく切った みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
アボカドは中心に一周 切れ目を 入れて半分を ねじって取り、
種に包丁の後ろ角を 刺して ひねって取り除き、
皮を 剥いて食べやすい大きさに切り、
トマトと レモン汁で和えて できあがり。
by コスモス。
≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
ところどころ、きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で叩き、 5mm幅程度に切る。
半分に切って、ざくざく切った みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
≪ところてん≫
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