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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月1日の つまみ  おでんのみ

2018-11-12 21:00:00 | つまみ


10月 28日の 14:01、腐れ縁の Uから ライン。

母が今朝旅立ちました。 1日が通夜で 2日が告別式です。

可愛がってもらった。
OKYOちゃん、●●何か言ってる? 私には何も言わないから。
一般的な息子同様、Uも、お母さんとは話さないみたいで、
遊びに行くと、お母さんと色々お喋りした。
泊まりに行った時も、朝 枕元で、こら!って
家出して泊めてもらったから (笑)・・・懐かしいな。
お顔を 見て お別れしたけど、小さくなっちゃった。
遺影だけが、昔と変わらない お母さんだった。
具合が悪いことは、Uから何か月か前に聞いてた。
辛いから早く逝きたいんだってさ、と。
悲しいよね。
お見舞いに行こうと思って病院を 聞いたら、
もう結構 ボケてるから、覚えてるか聞いてみるね、と。
後日、覚えてないと連絡が来て諦めた。
行っても誰だか分からない人と話して疲れさせすだけだし。
考えてみれば、最低でも 20年は会ってなかったかも。
この前も、高校 3年間 バイト先で お世話になった
蕎麦屋さんの奥さんが亡くなったばかりで、まただった。
自分も歳だし、仕方無いのかもしれないけど。
書いている今日(11月 2日)は告別式。
楽になって、真っ青な空の上の天国へ行けたね、お母さん。
そう思って、会社の窓から秋空を 眺めていた。
ご冥福をお祈りします。



  

≪おでん≫

  
帰りが遅くなるの分かってたから水曜に作っておいた。
水から大根を 茹で、同時に味噌濾しに かつお節を 入れて
鍋の縁に引っ掛けて だしを 取る。
大根に串が通るようになったら、他の おでん種を 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油 「つき」 で味を 調える。
あとは沸騰させないように気を つけて煮込むだけ。
当日の食事と同時進行しなきゃならないとか忙しいのもあるし、
コスモスが ゆで卵あまり好きじゃないし省略。
そうすると、実質、大根を 切って皮を むくだけの時間で
仕込みは終わる感じなので、助かった。







  ≪バラ肉の トマトBBQソース≫
  

お弁当の おかずの残りと、何日目か不明の煮物 ∵ゞ(≧ε≦)

  
                ≪大根と手羽元の塩生姜煮≫






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