゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月22日の つまみ

2019-05-01 18:30:00 | つまみ


Julianは 7時まで自習室で勉強して、いつも同様の時間、
コスモスは講義の後に部活で、
10時半過ぎ、迎えに行って帰宅、二回戦です。
学校からの帰り道の Julianと ラインしてたんだけど、途中、
梅干しあったっけ 💭
と突然 聞くから、あるよ、何で?と返すと、食べたくなった、と。
Julianは、そんなに酸っぱいもの好きじゃないはずだけど・・・
珍しいな、という少しの違和感と、
ちょうど もやしは梅味だから、かぶるね、
と、2つのことを 思いながら、
テーブルに梅干しを 出しておいた。
だけど、食事が終わっても食べないから、
食べないなら しまうね、と言うと、うん、と。
言うだけ言ったら気が済んだのかな、と思ってたんだけど、
バスの時間を 知らせて来た コスモスの ラインを 見て目が点。
(・・)
さりげな~く、Julianとの会話の隙間に割り込んで来てたの!
何の疑いも無く、Julianだと思ってたら、
梅干し食べたかったのは コスモスだったっつうね。



  ≪春キャベツと豚肉の炒め物≫
  
しゃぶしゃぶ用の豚肉は油を 使わず、
サッと両面を 焼いて一旦 取り出し、
そのままの フライパンで ごま油を 熱し、キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪キムチうどん≫
  
前回 コスモスに全部 食べられちゃったし、私も食べたいな、
と思って、キムチうどん食べる?と聞いたら、
食べると言うので作ったんだけど。
うどん あるのに、何で こんなに ごはん多いの?
と、ごはんを 半分に減らし、食う気満々、危険だな、
と思ってたら案の定、抱えて全部一人で食いやがった (-_-メ



レンジで温めておいた細麺の うどんを ごま油で炒め、
市販の白菜キムチと キムチの素を 加えて サッと混ぜ合わせ、
器に盛り付け、小葱を たっぷり振って できあがり。







  ≪スティックきゅうり&明太マヨディップ≫
  
マヨネーズと明太子を 混ぜた ディップで いただきます。
普段は無い ディップが あるだけで、全く食いつきが違う。
基本、極力 野菜は食べず、
私に バレないうちに逃走する Julianが思った以上に食べて、
コスモスに至っては、もう 1本食べる、
と、私に席を 立たせて切らせた上、
キムチうどん同様、1つも残すこと無く完食してしまった。
q(`O´)p







       ≪豆もやしの梅ドレッシング和え≫
      
水から豆もやしを 茹で、煮立ったら火を 止めて ザルに上げ、
冷めたら市販のノンオイル梅ドレッシング、塩こしょうで和える。







  ≪玉子豆腐≫
  






  ≪マカロニと ゆで卵の フレンチドレッシングサラダ≫
  
  前日の残り、写真も前日 撮ったものです。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 豆もやしの梅ドレッシング和え | TOP | 4月23日  じゃがいもと牛肉... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ