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12月11日  豚バラ軟骨の味噌煮定食

2021-12-17 13:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

8時半、目覚ましで起きて、Julianに電話。
音がしないから、寝てるな、
もう一度 47分にかけて、やっと下りて来た。
課題と、メルカリで売ったものの発送、
12時半から大学の近くの バイト、電車移動して、
その後は コーチの バイト、のはずだった。
その為に早起きしたの。

朝 起きて来た時から、喉が痛いって言ってて (-"-;)
乾燥してるからね、私も 2、3日痛いから、
しょうがないのかもしれないけど、困ったわ。
大学の近くの方は、朝一で連絡したら、
即答で来ない方が良いと言われ、
鼻水が酷くて寝ると言うので、コーチの方へも、
連絡を 入れるよう言って休むことになった。

朝の話に戻ると、Julianと二人で食事だったから、
白菜、大根、にんじん、具沢山の、
御味噌汁を 作って待ってました。
煮込みは前の晩のうちに作っておいたもの。



  ≪豚バラ軟骨の にんにく味噌煮込み≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
豚バラ軟骨を 入れ、15分圧力を かける。
長葱は捨て、豚バラ軟骨は きれいに洗い、
まるごと入れた にんにくと、湯を 沸かした小鍋に移す。
酒、ヤマエの麦みそ白、赤、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。

ん! 美味い! と、いい顔してました。
この味 好き、とも言っていて、
美味しく できてたなら 良かった。







  ≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫
  
れんこんの皮を 剥いて、
2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

これは前の晩、作った時に撮ったもの。







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