゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月28日の つまみ

2019-11-03 17:00:00 | つまみ
 

前日 私に ラインで キレまくられた コスモス。
返信は無いわ、既読にもならず、1日中 音沙汰も無い。
夕方になっても シカトなので、食事は どうするのか聞くと、


いる 💭


と、駅に着く時間は知らせて来た。
大学へ行くと言っていて、カメラも家に あったから、
帰って来るんだろうと思ってはいたけどね。
Julianは 5、6時間目が体育だったけど、体調も悪いので見学、
居ても しょうがないから早退した、と、帰る途中、
1時半頃に連絡を 寄越し、帰ったら起こしてと言っていた。
仕事から帰って起こし、コスモスの帰宅を 待って 3人で食事。
高校生くらいで自分の したいこととか決まってる人って、
スゴいし良いよねぇ~と Julian。
家庭教師の先生や、コスモスの話を 色々聞いて、
どこの大学の、どこの学部に行っても、就職には関係無い、
それが分かっちゃったら、特に行きたい大学も無いし、
したい仕事も無いし (ウェディングプランナーは やめたのか !?)
何を 目標に頑張ったら良いのか分からないと言い出して、
そんな話から、ずいぶん 3人で あれこれ話を した。
テレビも つけず、沢山の話が できるって良いよね。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
鶏スペアリブを 酒少々、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
みりんに七味を たっぷり加えて しばらく浸け、
何度か絡め直しながら、グリルで色よく焼いて できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  

じゃがいもを 細く切って水に さらし、
ザルに上げて キッチンペーパーで水分を 取り、
大きな ボウルに少しの小麦粉と、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 入れ、
前後に大きく振って全体に粉と スパイスを まぶし、
あとは揚げれば できあがり。









  ≪焼売≫
  
器に並べて レンジで チンするだけ。
こどもたちは揚げシュウマイが好きだから、
そうしようと思って買ってあったんだけど、
何となく組み合わせが うまくいかなくて。







  ≪キャベツと干し海老の和え物≫
  

キャベツを 茹でて冷水に取り、
冷めたら食べやすく切って、水気を 絞る。



干し海老、ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








  ≪なめ茸おろし≫
  









≪にんにく醤油の湯豆腐≫



ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
適当な大きさに切った にんにく、鰹節を 入れて。
宮崎の お義父さんが、こうして食べていたらしいんだけど、
今まで色々 試して、これより美味しいのは無いんだよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« キャベツと干し海老の和え物 | TOP | 幸せな リビング »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ